ГлавнаяНовости

Уж сколько раз твердили, был бы толк!

Уж сколько раз твердили, был бы толк!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

К сожалению, разговоры о том, что в последнее время дети стали чаще болеть — доказанный факт. По статистике Минсоцздрава, за последние 10 лет общая заболеваемость российских детей выросла почти на 10%. Каждый пятый ребенок сегодня имеет какое-нибудь хроническое заболевание. Кто в ответе за детское здоровье?

С 1 октября в России вступили в силу новые правила и нормативы работы детских садов. Располагаясь более чем на полусотне страниц, «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» регламентируют практически все нюансы жизнедеятельности дошкольных образовательных учреждений — от общих требований к зданию садика до способов приготовления каждого блюда. 
Самое серьезное внимание в документе уделено питанию дошколят. Требования к количеству и качеству продуктов, по большому счету, остались прежними: питание детей должно быть сбалансированным, продукты – свежими. При приготовлении блюд необходимо соблюдать принцип «щадящего питания», то есть — варить, тушить, запекать. Однако повышены требования к питательности блюд. Они предусматривают максимальные нормы потребления продуктов питания в день. Причем без разбивки на различные режимы посещения ребенком детского сада. По словам заведующей отделом образования администрации ЗАТО Озерный Н.П. Тимошковой, теперь десятидневное меню, которое еще предстоит утвердить в СЭО и Роспотребнадзоре, должно быть единым для всех шести дошкольных образовательных учреждений нашего муниципального образования. «В данный момент,- поясняет Наталия Павловна. — при образовательных учреждениях созданы рабочие группы, которые совместно со специалистами отдела образования занимаются составлением меню».
Не только дать детям знания, но и помочь им быть здоровыми — задача, которая сегодня ставится перед школами Тверской области. В этих целях по инициативе губернатора Д.В. Зеленина к 1 сентября этого учебного года во всех общеобразовательных учреждениях оборудованы кабинеты здоровья, призванные стать элемент единой системы здоровьесберегающей образовательной среды школы. Включая медицинскую, психологическую, методическую службы, физкультурно-спортивный комплекс, службу социальной поддержки, систему классного руководства и тьютерского сопровождения, кабинеты здоровья будут нести в себе функцию сопровождения учителей, родителей и учащихся.
Результатом реформирования школьного питания в России, стартовавшего в 2008 году, в рамках первого этапа эксперимента были переоборудованы школьные пищеблоки, из рациона наших детей исчезли фаст-фуд и газировка, проведены ремонт и замена коммуникаций в образовательных учреждениях. Но проблем по всей стране осталось множество. Кто-то вменяет территориальным управлениям Роспотребнадзора недостаточность контроля и профилактики гигиены и безопасности питания. Некоторые специалисты указывают на плачевное состояние материально-технической базы школьных столовых. В ходе эксперимента по реформированию системы школьного питания ни в одном регионе страны даже не приступили к решению кадрового вопроса, не было реализовано ни одной программы популяризации профессии повара, как собственно и других не менее ответственных специальностей.
Но как бы на верхнем уровне не решались вопросы профилактики и предотвращения детских болезней, мода на здоровый образ жизни формируется в обществе и является неотъемлемым показателем нашей культуры. Приучить ребенка следить за здоровьем невозможно без собственных традиций, которые формируются в семье.
Многие родители, отказавшись от полноценной домашней еды, ленятся или не успевают своим детям приготовить настоящие блюда. На завтрак — сосиска, на слишком поздний ужин — бутерброд. Почти ежедневно — мороженое, часто торты с жирным кремом, сладости. И все это при малой физической активности! И мы еще удивляемся, почему у нас так много людей с нарушениями обмена веществ, ожирением, астмой, сосудистой патологией. Другие вредные привычки родителей — тема особая.

Юлия МИШИНА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий