ГлавнаяНовости

Вопросы, присланные в СМС на номер 8-906-651-09-82 и на электронную почту «Дней» dni@zatolake.ru

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Мобильное сообщение

— Когда на хоккейном корте установят нормальное освещение и будет производиться своевременная уборка льда?
Отвечает директор МОУ СОШ №1 И.Г. Торопчина:
— Очистка корта от лишнего льда и прочих загрязнений проводилась и проводится ежедневно. Проблем с освещением не было с первого дня работы корта. В настоящее время для освещения в темное время суток работают 5 ламп. Кроме этого заключен контракт с областью, согласно которому к следующему зимнему сезону будет проведено еще и освещение на столбах. Контроль за работой корта ведется постоянно, поэтому предъявленные претензии необоснованны.

— В последнее время отменили прием для беременных у гинеколога. Приходится ждать в общей очереди. И к другим специалистам попасть очень трудно — специального времени приема нет. Это очень неудобно, да и небезопасно для здоровья будущих мам.
Ольга.

Отвечает главный врач горбольницы С.А. Васильева:
— В связи с отсутствием одного акушера-гинеколога временно было отменено отдельно выделенное время для приема беременных женщин.
Сейчас ситуация нормализовалась, беременные женщины, как и прежде принимаются в установленные часы.
В течение беременности женщины должны посетить терапевта, стоматолога и отоларинголога.
С 1 февраля планируется выделение отдельного времени приема врача стоматолога для приема беременных женщин и детей. Отоларинголог работает в больнице по совместительству, принимает всех больных в военном госпитале ежедневно. Очереди к нему не бывает. Выделить отдельно часы приема врача терапевта нецелесообразно, в связи с небольшим количеством беременных. В конце рабочего дня у врача терапевта очереди на приём нет.

— Я купила мобильный телефон и через два дня поняла, что он меня не устраивает. Хотела вернуть, но в магазине мне отказали. Я знаю, что товар можно вернуть в двухнедельный срок, даже если он не имеет брака. Так ли это?
О. Зигина

Отвечает юрисконсульт администрации Н.В. Чувашова:
— Согласно статье 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар у продавца, у которого этот товар приобретен, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара в течение 14 дней, не считая день покупки.
Перечень товаров, не подлежащих обмену или возврату по основаниям, указанным в статье 25, утвержден Постановлением Правительства РФ от 20 октября 1998 года №1222, от 6 февраля 2002 года №81. Пункт 11 данного перечня включает в себя и телефонные аппараты. Таким образом, телефоны не подлежат возврату и обмену в соответствии с действующим законодательством.


Мобильный вопрос

— Скажите, пожалуйста, Глава ЗАТО Озерный ведет прием по личным вопросам? Спасибо, Юлия

Отвечает заведующая отделом образования администрации ЗАТО Озерный Н.П. Тимошкова:
— Глава ЗАТО Озерный проводит прием граждан ежемесячно. Информация об этом публикуется в средствах массовой информации. Записаться на прием можно, позвонив по телефону 4-27-53 или 4-11-50.

— Как и с какой периодичностью проводится дезинфекция воды в бассейне? Кто проверяет медицинские справки у посетителей? И что за странная услуга прописана в прейскуранте: «справка — 6 рублей»?
Н. Иванова.

Отвечает исполняющий обязанности директора Дворца спорта Ю.Ф. Невзоров:
— Вода в бассейне проверяется лаборантом каждые 2 часа. Если ее качество не соответствует норме, в воду добавляются необходимые растворы для очистки.
Медицинские справки у посетителей проверяет администратор на входе в бассейн.
Бывают случаи, когда желающие посетить бассейн не успевают получить справку у врача в поликлинике. В этом случае их осматривает врач во Дворце культуры. Это квалифицированный специалист, имеющий лицензию на оказание медицинских услуг.

— Будут ли в этом году продавать елки? До сих пор нигде их не было.
Сергей

Отвечает главный лесничий Тополевского военного лесничества Ю.А. Ильвутченков.
— Елку можно приобрести в п. Выползово около аптеки №62 или на территории лесничества.

— Я хочу начать свой крик души с благодарности! Спасибо всем улыбчивым, приятным, а главное, вежливым продавцам. Ведь в нашем городке их, к сожалению, не так много!!! Пожалуйста, не надо ругаться и грубить покупателям, Нам намного приятнее видеть ваши улыбки.
Светлана Родионова.


Вопросы, присланные на электронную почту редакции.

— Уважаемая редакция! Мы, жители Озерного, часто покупаем товары в магазине «Магнит». В первое время после открытия на кассовых аппаратах работали световые экраны и покупатели видели, какой товар и по какой цене им пробивают. Но потом эти экраны отключили, и теперь проконтролировать правильность оплаты можно лишь после получения чека. В результате часто происходят недоразумения из-за ошибок кассира. Хотелось бы знать, почему отключили экраны и будут ли они работать вновь? К тому же цены на ряд товаров в «Магните» не соответствуют ценам, заложенным в компьютер. На некоторые товары в торговом зале цены вообще не обозначены и узнать их у продавцов весьма проблематично — они говорят, что цены есть на кассе. Из-за неправильного взвешивания товаров на кассе, неправильно набранной цены очень долго приходится разбираться с кассиром и администратором, это приводит к образованию больших очередей. Почему в чеке не пробивается цена за единицу товара (за килограмм, за штуку), а только вес и общая цена? Это нарушение правил торговли, Когда оно будет устранено? Почему в зале нет контрольных весов?
Иванова, Васильева, Мишенева, Хуторная, Тимофеева, Ляхова, Тарасова, Коноплева, Малиночкина, Смирнова, Горбаткова, Долбачева, Щекина.


Мобильные вопросы


— Почему в «Магните» часто пробивают большую цену, чем обозначенная на товаре. А теперь отключили экраны на кассе. Это чтобы мы не смогли отследить, сколько денег с нас берут?
Мария.


От редакции: руководству ЗАО «Тандер» в Твери передан запрос по вашим жалобам. В случае неполучения ответа в установленный срок письма озерчан будут направлены в Роспотребнадзор.

При какой температуре дети могут не ходить в школу?
Юля

Отвечает руководитель отдела образования администрации ЗАТО Озерный Н.П. Тимошкова:
— Согласно приказу отдела образования, который уже передан в школы ЗАТО, ученики могут оставаться дома при температуре воздуха ниже -25 градусов.

— Мне кажется, работодатель долгое время не выплачивает за меня страховые взносы в Пенсионный фонд. Как узнать, так ли это?
Николай Саушкин.

Отвечает заместитель управляющего Пенсионного фонда по Тверской области Вячеслав Воеводин:
— Для того чтобы узнать, нарушает ли работодатель ваши пенсионные права, достаточно заглянуть на Интернет-страницу отделения Пенсионного фонда по Тверской области www.pfrf.ru/ot_tver, где опубликован список организаций — крупнейших неплательщиков по страховым взносам, Список содержит 143 предприятия, общая задолженность которых превышает 753 млн рублей. Кроме того, узнать о ваших пенсионных накоплениях можно, прочитав ежегодное письмо Пенсионного фонда, а также взяв выписку из своего лицевого счета в фонде по месту жительства.


— В нашем городке всего три хорошие детские площадки, а магазин на магазине построен. Будут ли в следующем году построены еще детские площадки?
Озерчане.

Отвечает руководитель отдела по строительству и ЖКХ администрации ЗАТО Озерный С.А. Федотова:
— В следующем году будет построено несколько новых детских площадок. Деньги на эти цели заложены в бюджет.

— Какие счетчики расхода воды лучше покупать для установки в квартире?
Иванов

Отвечает начальник Домоуправления МУОП ЖКХ Т.А. Афанасьева:
— В настоящее время на рынке представлен широкий выбор счетчиков воды. Они разделяются по принципу действия на вихревые, механические, ультразвуковые, электромагнитные.
Механические счетчики различаются лишь материалом, из которого изготовлены крыльчатка и подшипники. Счетчики холодной воды ограничены температурой 40 градусов, горячей — 130 градусов. Все другие счетчики можно использовать как для учета холодной, так и горячей воды.
В связи с тем, что и холодная, и горячая вода в Озерном не содержат примесей, не стоит покупать ультразвуковые или электромагнитные счетчики, так как они гораздо дороже.
Также счетчики делятся на «сухие» и «мокрые». Счетчики «мокрого» типа не изолированы от потока измеряемой жидкости, но это не делает их менее эффективными. В счетчиках «сухого» типа механизм отделен от воды немагнитной перегородкой.
Приборы учета воды стоят от 350 до 600 рублей. При покупке необходимо выяснить, с какой периодичностью нужно проверять счетчик. Лучше приобретать приборы с периодом проверки 4 года, так как стоит она недешево — от 300 до 500 рублей.


Мобильный вопрос

26 ноября 11:17
Я возмущена, что в квартире 39 по улице Труда-4 устроена настоящая помойка: кто-то постоянно выбрасывает туда мусор. Это настоящий рассадник микробов и угроза для жильцов. Что же можно сделать? 

Ответ читайте в ближайшем номере «Дней» 


Мобильный вопрос

— Слышала, что новогодние каникулы будут перенесены на май. Так ли это?
Иришка.

Отвечает Глава администрации ЗАТО Озерный М.Ф. Кузьмина:
— По информации Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), новогодние каникулы россиян продлятся с 1 по 10 января 2011 года. С 1 по 5 января 2011 года включительно новогодние каникулы предусмотрены Трудовым кодексом, причем 1 и 2 января приходятся на выходные, поэтому дополнительные выходные вводятся 6 и 10 января (1 января переносится на 6 января, 2 января – на 10 января). Трудовым кодексом выходным днем считается 7 января, а 8-9 января приходятся на субботу и воскресенье.

— С наступлением холодов ходить по улицам стало очень скользко. Однако песком посыпаны лишь центральные улицы, да и то проезжая часть. А пешеходам что делать?
Иван.

Отвечает директор МУОП ЖКХ М.М. Рябикова:
— Дороги обрабатываются на территории всего города. Ежедневно на улицы выходит дорожная техника. После чистки дорог и проезжая часть, и тротуары посыпаются песком.

 
Вопросы, присланные на электронную почту редакции.

— Дорогая редакция! Раз уж предстоит такая массовая кампания по энергосбережению, хочется получит на конкретные вопросы честные ответы.
1. Будет ли муниципалитет как собственник квартир, сдаваемых в наем, устанавливать в них приборы учета?
2. Зачем счетчики на теплоснабжение, если это тепло нельзя регулировать?
3. Когда, где и кем будут проверяться общедомовые счетчики на воду?
4. Где мы сможем проверять свои счетчики, сколько это стоит?
5. В 2013 году тем, кто не поставит счетчики, удвоят тарифы, а потом учетверят. Что это значит? Что за литр воды мы будем платить дороже? или вместо 6,8 тонн воды в месяц мы будем оплачивать 14, а потом 28 тонн холодной и горячей воды в месяц? а может, и то, и другое сразу?
С уважением, И. Громов.

Отвечает руководитель отдела по строительству и ЖКХ С.А. Федотова:
— 1. В соответствии с ФЗ 261, за счет муниципалитета установлены общедомовые приборы учета во всех домах Озерного. С 1 января 2011 года оплата будет проводиться в соответствии с их показаниями. Желающие могут устанавливать индивидуальные приборы учета в квартирах за свой счет и оплачивать коммунальные услуги в соответствии с их показаниями.
Отвечает директор Домоуправления Т.А. Афанасьева:
— 2. В соответствии с ФЗ 261 от 23.11.2009 года (ст.13 п.5) собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего закона обязаны обеспечить оснащение помещений приборами учета воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными приборами учета используемой воды, природного газа, электрической энергии. Таким образом, теплосчетчики в жилых помещениях ставить необязательно, они необходимы только коллективные. Температура теплоносителя в системе отопления регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха ресурсоснабжающей организацией в соответствии со статьями 155 и 157 Постановления Правительства РФ №307 от 23.05 2006 года).
3. Общедомовые счетчики будут проверяться ежемесячно комиссией в составе сотрудников Управляющей компании и представителей собственников жилого фонда.
4. Проверку счетчиков проводит тверская компания «Альтернатива». Стоимость проверки, к сожалению, достаточно высока — от 300 до 500 рублей. Поэтому при покупке счетчика желательно приобретать приборы с периодом проверки 4 года.
5. Мы не располагаем сведениями о повышении платы за водоснабжение в разы. Никакой законодательной основы по этому вопросу нет.


 

 

 

Народный