ГлавнаяНовости

Заварзин: Уволенные военные получат жилье

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Утвержден новый механизм жилобеспечения граждан, уволенных с военной службы На заседании Государственной Думы принят в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан». В комментарии ER.RU в понедельник, 29 ноября, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин отметил: 

«Госдумой принят социально значимый законопроект, цель которого — создать эффективный механизм жилищного обеспечения граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

На сегодняшний день жилищный вопрос этих граждан решается путем выделения им государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Но время показало, что этот способ оказался неэффективен. Желающих решить свою жилищную проблему путем получения сертификатов не более 25%. Причина тому — высокие рыночные цены на квартиры и низкий размер социальных выплат по ГЖС.

Принятый закон решит эту проблему через предоставление им квартиры или единовременной денежной выплаты на приобретение либо строительство собственного жилья.

После вступления закона в силу полномочия Минрегионразвития по обеспечению жильем будут переданы в субъекты. В результате субъектам будут предоставляться субвенции из федерального бюджета. Деньги будут закладываться на квартиры, исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъекту.

Уверен, что такой механизм обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы, способствует тому, что уже в ближайшее время эти граждане получат свое жилье».

Народный