ГлавнаяНовости

Работать на земле

Работать на земле
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

У законопослушного человека контакты с милицией обычно сведены к минимуму. Единственным исключением является, пожалуй, только общение с участковым. С ним «мирное» население встречается довольно часто: одни жалуются на соседей-пьяниц и дебоширов, другие на собак, гуляющих во дворе, и припаркованном транспорте, третьи сообщают о торговле «самогоном» — последователь Анискина должен быть в курсе всего происходящего на его участке.

Корреспондент «Дней» решила прочувствовать всю тяжесть работы участкового и один день провела в патрулировании вместе со старшим участковым уполномоченным милиции Алексеем Селюковым.
8.45
Рабочее совещание у начальника ОВД ЗАТО Озерный несколько затянулось. «В городке сложилась неблагоприятная обстановка, касающаяся правил размещения авто на территории муниципалитета, — доводит до всех старших служб, дабы скоординировать взаимодействие между ними, начальник ОВД ЗАТО Озерный подполковник милиции Комаров А.Н. — Водители паркуются везде: и на зеленых насаждениях, и даже на детских площадках».
Становится ясно — одна из первостепенных задач на сегодня — выявление автовладельцев-нарушителей, профилактическая беседа с ними, и, возможно, составление протоколов на тех, кому разговора мало.
Конечно, это не единственный вопрос, который волнует лейтенанта Селюкова. На повестке дня этого участкового оперативная обстановка, сложившаяся за последние сутки, и раскрытие и профилактика преступлений, и «висящие грузом» приостановленные уголовные дела.
10.10
Совещание в кабинете А.Е. Селюкова с участковыми и их помощниками, где милиционеры обсуждают одну из бытовых ссор, которая переросла в преступление. Беседу прерывает вошедшая в кабинет женщина. Чуть ли не со слезами на глазах гражданка просит принять меры по отношению к ее «мучительнице». «Каждый день шум, большое скопление людей, музыка, не затихающая до утра, в общем — притон за стенкой!», — жалуется пенсионерка. «С вашей соседкой мы знакомы, — отвечает лейтенант Селюков, — она неоднократно привлекалась к административной ответственности. Присаживайтесь, сейчас разберемся».
Оперативно, за несколько минут, старший участковый А.Е. Селюков распределяет задания, объясняет планы и задачи на день и переключает все свое внимание на обратившуюся за помощью озерчанку. Ведь первостепенной задачей участкового является работа с населением: каждого выслушать и помочь.
12.00
Первый выезд — улица Ленинградская. Вместе Алексеем Селюковым и еще несколькими участковыми, становлюсь свидетельницей завершения многолетнего конфликта между хозяйкой одной из квартир и ее арендатором. Оказывается, чтобы выселить квартиросъемщицу из своего жилища, хозяйка квартиры семь раз обращалась в суды разных инстанций. «Арендатор начала снимать квартиру еще у прежнего хозяина, — поясняет Алексей Егорович, — но он умер несколько лет назад, и по наследству жилище перешло к его родственникам, разговаривать с ними арендатор отказалась — она сменила замки и не открывает дверь».
Сегодня в эту квартиру пришли судебные приставы, чтобы исполнить решение суда по выселению незаконной арендаторши. Задача участковых — обеспечить общественный порядок и не допустить обострения конфликта. Но ситуацию довольно долго (около 3-х часов) не удается разрешить — женщина уходить из квартиры не собирается, считая действия судебных приставов и милиционеров незаконными.
В итоге вещи арендаторши попросту выносят на улицу и отставляют возле дома — в данном случае никакой ответственности за сохранность имущества ни милиционеры, ни судебные приставы не несут. Они лишь исполняют решение суда.
15.00
Улица Московская. На дороге — тело. Мое предположение о том, что у мужчины случился сердечный приступ, оказывается ошибочным. «Этот человек потерял способность передвигаться, потому что выпил лишнего, — поясняет лейтенант Селюков, — сейчас проведем медосвидетельствование и добро пожаловать в КАЗ (комната для административно задержанных). А как протрезвеет, проведем с ним профилактическую беседу о вреде алкоголя на здоровье. Ну, и штраф неминуем, размер которого зависит от количества посещений нашего учреждения».
16.10
«Люди обращаются с разными вопросами и проблемами, — делится наблюдением Алексей Егорович Селюков, пока едем в машине, — в основной массе это «бытовуха» — пьяницы, дебоширы, скандалисты. Выезжаем по адресу, проводим разъяснительные беседы, составляем протоколы, накладываем административные штрафы за правонарушения, если требуется — забираем в отдел».
В профессиональном сленге сотрудников милиции даже есть такое выражение «работать на земле». Это как раз про участкового. Именно он каждый день ходит по земле, то есть по закрепленному за ним административному участку, контролирует ситуацию, помогает решать проблемы. Например, на вверенной территории нашего героя проживает около трех тысяч граждан. Есть среди них и дебоширы, и неблагополучные семьи, и условно-досрочно освободившиеся из мест лишения свободы. И каждого нужно знать в лицо. А еще — всех старушек, мам с их детьми, парней и девчонок, честных работяг и примерных семьянинов. Эти всегда откроют дверь своему участковому, поделятся ценной информацией и своими наблюдениями. А в ответ милиционер всегда, в любое время суток должен быть готовым прийти им на помощь, разобраться в проблемах.
16.20
Дом на Труда. Распахнутая дверь в квартиру открывает нелицеприятную картину — беспорядок и ужасная вонь, продуктов почти нет, трое грязных детей, и не совсем адекватные родители — эта семья совсем недавно была поставлена на учет. «Всю эту ораву содержит бабушка, — поясняет Алексей Егорович, — семья «существует» только на ее пенсию. Мы не первый раз посещаем эту квартиру и выясняем причины такого поведения родителей маленьких ребятишек». Мать приглашают в отдел милиции и предупреждают о том, что она может быть лишена родительских прав.
17.30
После рутинных дел и обхода административного участка мы едем в ОВД. Здесь по расписанию должен состояться прием граждан по личным вопросам. Работу участкового простой обыватель обычно не замечает до тех пор, пока не случается нечто непредвиденное. Например, когда вроде бы тихие и спокойные соседи устраивают шумные разборки, или в подъезде каждую ночь сидит дворовая молодежь, оставляя после себя горы мусора. Со всеми невзгодами люди спешат в ОВД, к участковому. Он должен выслушать и принять решение по каждому обращению. Должен быть в курсе всего, что творится на его участке.
По результатам сегодняшнего дня я поняла: все что увидела — это лишь малая часть того, чем занимаются участковые в своей повседневной работе. Кстати, рабочий день еще не закончился, и как показывается практика, продлится часов до 24.

Анастасия ИВАНОВА.
Фото А. Ивановой.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий