А у тебя спид, и значит мы …

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

В числе пяти главных болезней-убийц, СПИД, несмотря на новые знания, вопреки появляющимся методикам, по-прежнему неизлечим и все более коварен. Преодолев любые социальные барьеры, ВИЧ-инфекция поражает всех: от категорий риска до самых обычных и благополучных людей, которые, даже не подозревая о недуге, могут заражать окружающих. Некоторые же продолжают эту цепочку намеренно.

И МЫ ДАЛЕКО?
Статистика по стране и области неумолима: основным путем передачи вируса за последние годы стал половой. По состоянию на 1 ноября 2010 года в Тверской области выявлено 7903 ВИЧ-инфицированных, пораженность населения региона на настоящий момент составляет 412,4 на 100 тыс. человек, что превышает цифры по Российской Федерации. Если раньше ВИЧ-инфекцию чаще диагностировали в городах, то в последнее время эта болезнь вовсе не редкость и для сельской местности. Бологовский район – не исключение, наоборот, в числе территорий, на которых зафиксированы максимальные показатели регистрации ВИЧ-инфицированных наряду с Вышневолоцким, Кимрскоим, Удомельским районами.
И ЗНАЧИТ МЫ ЖИВЕМ!
Последний класс школы, новая компания, желание ярких впечатлений – во взрослую жизнь не терпелось быстрее ворваться. А тут еще нечаянно нагрянула любовь. Елена уже и сама не помнит, как подсела на наркотики. Втянулся и младший брат. А тот, кто приобщил ее к этому делу, вскоре покинул Озерный – родители увезли его подальше от проблемы. Удалось ли ему убежать от себя – неизвестно, но на память от их знакомства у Лены осталась не только страшная зависимость, но и необратимый диагноз из трех букв. Не ясно, кто был носителем. В их компании заразились многие, в том числе и ее будущий муж. С Андреем вскоре после свадьбы они переехали в большой город. Лена «завязала». Смогла. Ценой невероятных усилий, известных ей одной, даже несмотря на супруга, который и не собирался бросать.
Каково это жить с ВИЧ? Положительный диагноз с отрицательным характером — с его появлением все под огромным вопросом: нормальная жизнь, семейное счастье, будущее. Впрочем, о таких вещах Елена тогда и не задумывалась. Надо было хотя бы покончить с прошлым – с пагубной зависимостью, перечеркнувшей всю жизнь. Не сорваться. И как-то свыкнуться с настоящим. Общаясь со специалистами, девушка узнала о том, что ВИЧ из смертельного заболевания стал хроническим, что вирус можно держать под контролем, ежедневно принимая лекарства и что болезнь – не приговор. Конечно, срок ограничен, но ведь все люди смертны.
Мысль о том, что в свои 28 еще что-то можно успеть закралась Лене после встречи с Сергеем. Этот здоровый молодой парень принял все, как есть, после признания о ее болезни. В это верится с трудом, но любовь толкнула их не только на создание семьи, но и на попытку стать родителями с помощью искусственного оплодотворения. Конечно, не все так просто и сейчас. А уж, сколько пришлось пережить на первых сроках беременности. Постоянный страх заразить мужа, будущего ребенка, ежедневный огромный риск – к этому невозможно привыкнуть. И если Сергей уверен, что от судьбы не уйти, Лена, конечно, очень опасается за своих любимых людей. Оградить их от опасности – главная ее забота. Но тем важнее каждый миг, каждый день – все, что когда-то не имело ценности.

Юлия МИШИНА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись