ГлавнаяНовости

Надежность в новом облике

Надежность в новом облике
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В этом году Ракетные войска стратегического назначения отмечают свой 51 день рождения. Все эти годы на территории Озерного базируется 7 гвардейская Режицкая Краснознаменная ракетная дивизия. От того, как будет жить и развиваться соединение, зависит судьба города. В преддверии Дня РВСН на вопросы, волнующие не только военнослужащих, но и всех озерчан, ответил командир в/ч 14245 гвардии полковник Галактионов А.М.

— Александр Михайлович! В соединении уже подведены итоги 2010 года. Каковы они? Что хотелось бы выделить, отметить в первую очередь? 
— 2010 год был напряженным как для всех Вооруженных сил Российской Федерации, так и для Ракетных войск стратегического назначения. В этом году мы отмечали 50-летний юбилей Ракетных войск стратегического назначения, 65-летие Победы в великой Отечественной войне, а затем 50-летие 7 Режицкой гвардейской Краснознаменной ракетной дивизии. Подготовка к этим событиям потребовала немало сил и времени от личного состава соединения. Хочу отметить, что все мероприятия были проведены на должном уровне и получили высокие оценки командования.
В течение года продолжалась и повседневная работа по поддержанию боеготовности соединения. Много было сделано для укрепления боевой готовности. Благодаря слаженным действиям личного состава мы успешно выполнили все поставленные задачи и закончили год с хорошими результатами. Одним из достижений дивизии несомненно является успешный пуск ракеты «Тополь» с космодрома «Плесецк», продливший срок службы ракетного комплекса на несколько лет. Испытания были проведены на «отлично», военнослужащие, принимавшие в них участие, получили поощрения от Министра обороны, Командующего РВСН, Командующего Владимирской армией.
Для меня лично этот год стал первым в должности командира соединения. Освоение новых должностных обязанностей, знакомство с личным составом, адаптация на новом месте. Конечно, не все было просто. Однако сейчас, говоря об итогах этого года, я хочу отметить — в Режицкой дивизии несут службу настоящие профессионалы, люди, способные действовать в самой непростой обстановке, на самом высоком уровне выполняя поставленные задачи.
— Многие военнослужащие, увольняясь в запас, испытывают трудности в трудоустройстве на гражданские специальности. Есть ли эффективные программы переобучения и трудоустройства бывших военнослужащих для работы на гражданских должностях?
— С 2001года на территории Российской Федерации действует Центр социальной адаптации военнослужащих. Это учреждение оказывает помощь в сфере социальной адаптации и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы. Специалисты центра занимаются профессиональной переподготовкой военнослужащих, оказывают содействие в трудоустройстве, решении психологических, юридических, социальных проблем. В прошлом году специалисты центра проводили консультирование на территории ЗАТО Озерный и скорее всего, эта работа будет продолжена.
— В своем Послании Федеральному Собранию Президент отметил необходимость обеспечения военнослужащих жильем в запланированные сроки. Как решается этот вопрос в нашей дивизии?
— На время прохождения службы военнослужащие обеспечиваются жильем на территории ЗАТО. Мы стараемся делать все возможное, чтобы нуждающиеся в жилье получили его как можно скорее. Для военнослужащих, увольняющихся в запас, как и прежде, продолжают действовать жилищные сертификаты и программа по переселению из ЗАТО.
— Какая социальная и психологическая помощь оказывается военнослужащим-контрактникам, несущим службу в соединении?
— В этом году начал работу пункт психологической помощи, где работают высококвалифицированные специалисты. Обратиться к ним могут как военнослужащие, так и члены их семей.
Очень активную работу по поддержке семей военнослужащих проводят представители женсоветов в частях. Именно они посещают семьи молодых офицеров, помогают женам военнослужащих в трудоустройстве, способствуют решению бытовых проблем. Руководство дивизии старается всегда идти навстречу и оказывать помощь женсоветам.
Комфортное психологическое состояние военнослужащего во многом зависит от того, насколько он соответствует занимаемой должности, способен выполнять возложенные на него обязанности, успешен в решении поставленных задач. Поэтому перед распределением в части и назначением на должность каждый проходит самое серьезное психологическое обследование. С этого года работу психологов упростит и одновременно сделает более эффективной использование полиграфа. В настоящее время психолог дивизии проходит обучение для работы с этим прибором.
— «Пересматривая программу обучения с учетом перехода на годичный срок службы, мы пришли к тому, что необходимо разгрузить солдат от выполнения несвойственных им функций (приготовление пищи, уборка территории и помещений), передав их на аутсорсинг. Теперь этими функциями будут заниматься гражданские организации», — пообещал министр обороны, озвучивая программу гуманизации армии. Эту идею поддержал и Президент, заявив в Послании, что армия должна освободиться от непрофильных задач и несвойственных ей функций, сосредоточить внимание, прежде всего, на самой боевой учёбе. Ведь молодой человек идёт в армию всего на один год, а программа обучения военному делу не становится легче. Необходимо, чтобы она была освоена в полном объёме. Как вы можете прокомментировать эти предложения?
— Привлечение гражданского персонала к работе на территории дивизии уже началось. В нескольких солдатских столовых всю работу уже выполняет гражданский персонал. В ближайшее время все работы по уборке территории и приготовлению пищи будут осуществляться гражданскими лицами. Военнослужащие срочной службы теперь будут заниматься только тем, ради чего они и пришли в Вооруженные силы — учебой и боевой подготовкой.
Также принимаются все меры для организации полноценного отдыха солдат. Одно из нововведений — установка спутниковых антенн во всех частях. Это позволит сделать телевещание на территории дивизии более качественным, а значит доступным для военнослужащих.
— Продолжится ли в следующем году премирование военнослужащих в соответствии с (№ приказа и название). Оно будет организовано так же, как и в прошлом году, или планируются изменения?
— Наступающий год завершает срок действия приказа №?. Поэтому в 2011 году лучшие военнослужащие частей вновь будут премированы. Сейчас составляются списки офицеров.
— Что Вы можете сказать о перспективах развития соединения?
— Успешный пуск «Тополя» продлил жизнь ракеты и тем самым обеспечил деятельность дивизии в прежнем режиме до 2014 года. В течение этого времени будет продолжаться работа по поддержанию и укреплению боеготовности дивизии, развитию и совершенствованию профессиональных навыков личного состава. С уверенностью могу сказать, что 7 гвардейская Режицкая Краснознаменная ракетная дивизия как и прежде будет обеспечивать безопасность Российской федерации, стоять на страже ее интересов.

Беседовала Светлана Столбова.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий