ГлавнаяНовости

Нехорошая квартира

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

«Надо сказать, что квартира эта — давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией» – булгаковские строки из бессмертного «Мастера и Маргариты» судя по словам очевидцев, хоть раз побывавшим в одной из квартир на Труда, как нельзя актуальны. Многие озерчане не поскупились на более смелые характеристики.

На прошлой неделе в редакцию «Дней» пришло следующее сообщение: «Я возмущена, что в квартире 39 по улице Труда-4 устроена настоящая помойка: кто-то постоянно выбрасывает туда мусор. Это настоящий рассадник микробов и угроза для жильцов. Что же можно сделать?»
Мы были готовы к самым неожиданным последствиям, поэтому отправляться в «нехорошую квартиру» самостоятельно как-то было не по себе. В сопровождении сотрудников ОВД на милицейской машине мы поехали по указанному автором сообщения адресу. С волнением мы поднимались по лестнице. По странному совпадению, этаж, как и у воландовской, тоже пятый! А нам на встречу огромный черный кот! В отличие от Бегемота – самый обычный. Никакой мистики и даже реальной угрозы для жильцов мы не обнаружили и поднявшись. Перед нами была не самого приятного вида заколоченная дверь, а что за ней: горы мусора, рассадник микробов или пустота – проверять мы, даже в присутствии правоохранительных органов права не имели.
— Надо было вам чуть раньше прийти, — расстроилась соседка по площадке Г.И. Александрова. – Тут такое было! Два трактора мусора вывезли. Все убрали уже.
— А откуда он берется? – спрашиваем.
— Это давняя история. 15 лет на пенсии, 15 лет мучаюсь. Раньше Ольга (бывшая хозяйка) со своими приятелями пьянки да гулянки устраивала, а после ее смерти никто не живет – холод страшный, смежная стенка ледяная, но по-прежнему собираются все кому не лень. Ящики перевернутые ставят и пируют.
— Чужие, значит, мусорят?- уточняем.
— Катя (соседка) наставит пакетов в коридоре, — возмущается Галина Ильинична. Говорю ей: убери! Все-таки взрослый человек, да и молодая еще совсем! Иной раз отнесу, иногда обратно возвращаем ей. Так и мучаемся.
— Подозреваем, что и с нашего подъезда кое-кто мусор разносит туда, — признается соседка снизу. — Совсем измучились мы: то пожар, то потоп у них там был. А нам все это как снег на голову. Последние три года еще свалку из квартиры постоянно устраивают. Убирают, снова все по-старому. Мусор скапливается. Еще чуть-чуть бы, если бы не вычистили там все, к весне ко мне бы черви полезли! Невозможно так жить!
— Приедут-уберут из домоуправления, дверь заколотят – и снова ночью слышу: дверь взломают и сидят, — сетует Галина Ильинична. — Я живу одна, мне уже 72, куда мне с ними тягаться? Как-то приезжал сын из Бологое, вмешаться хотел, но я не позволила: мало ли что? Милицию не раз вызывали. Но я всю жизнь здесь боюсь. Хозяин ей нужен постоянный. Пока пустует квартира, зимой просто невыносимо холодно у меня. Что от фанеры — спасет разве? Балкон нараспашку, как на улице. Рамы надо ставить, стеклить, ремонтировать.
И действительно, даже в верхней одежде нам совсем не жарко. А Галина Ильинична ходит в теплом свитере и валенках. От мышей, которые периодически атакуют, пробираясь через щели «нехорошей квартиры», спасает кошка. А от беспечных и безответственных людей кто поможет?

Юлия МИШИНА.

Почему же квартира на Труда-4 превращена в помойку и предпринимаются ли какие-то меры ЖКХ и администрацией, чтобы происходящие в ней события не отравляли жизнь соседей?
Вот что рассказала директор МУОП ЖКХ М.М. Рябикова:
— Ситуация с данной квартирой довольно сложна. В ней прописаны два человека, местонахождение одного из которых неизвестно. Поэтому сдать эту квартиру в наем невозможно.
На ремонт данной жилплощади после пожара по вине квартиросъемщика требуется около 160 тысяч рублей. Позволить себе такие расходы в настоящий момент муниципалитет не может.
Единственный выход — продать жилье, снизив цену на стоимость ремонта, а хозяевам квартиры выделить другую жилплощадь. В настоящее время этот вопрос рассматривается.

Светлана Столбова.

Народный