ГлавнаяНовости

В офицеры — не для славы…

В офицеры — не для славы…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Свою жизненную историю майор Турсунов рассказывает без лишних подробностей. «Слишком она обычная», — говорит смущенно. В ней есть место и личным победам, и профессиональным взлетам и падениям. Но главным для Кайрата Турсунова была и остается забота о своей семье…

В выборе будущей профессии на Кайрата подействовало мнение старшего товарища, курсанта Ростовского военного института ракетных войск, и Кайрат отправился получать азы военной службы в это учебное заведение. Родители выбор одобрили — сын был первым в семье, кто захотел связать жизнь с армией. С тех пор прошло больше 10 лет, но жалеть о своем решении Кайрату не пришлось ни разу. После окончания института по распределению Кайрат Турсунов попал в войсковую часть города Канск Красноярского края, где занял должность инженера отделения группы подготовки и пуска. «С первого дня службы я дал себе установку много работать, вникать в технические тонкости и нюансы несения боевого дежурства». 
Приехав к сестре в Волгоград на несколько дней отпуска, Кайрат случайно встретил свою судьбу. Не на танцах, не на прогулке — в читальном зале. «Я тогда много читал о военной истории, часто заходил за нужной книгой в библиотеку. Там и нашел свою Айгуль, она работала учительницей начальных классов и тоже много читала». Скоро Кайрату надо было возвращаться к месту прохождения службы, в Канск, откуда он и написал своей Айгуль. А потом были 2 года долгих телефонных разговоров на расстоянии. Любовь выдержала испытание разлукой, и в 2003 году молодые люди поженились, а через год у них родился сын Руслан. «Мамин сибиряк» — так ласково называет своего сына Кайрат.
Спустя несколько лет часть, в которой служил Кайрат, расформировали, и тогда он решился поступать в Академию имени Петра Великого. «Академия углубила мои политические сведения, — рассказывает Кайрат Сулейманович. — Став слушателем командного факультета, я стал шире смотреть на многие вещи, тогда как на практике приходилось применять узконаправленные знания». Там же, в академии, Кайрат нашел друзей на всю жизнь, с которыми до сих пор поддерживает теплые отношения, — без них теперь не обходится ни один семейный праздник Турсуновых.
После выпуска из академии майор Турсунов приехал в Озерный уже с накопленным опытом несения боевой службы — на должность начальника командного пункта 1 полка. Дивизия встретила его новым объемом работ, привыканием к новому коллективу, налаживанием отношений с подчиненными. Подготовка документов к боевому дежурству, непосредственный контроль за тем, как личный состав несет дежурство, — немалый груз ответственности начальника командного пункта. «А сейчас в армии грядут перемены, служить трудно всем. Идет сокращение должностей, на плечи офицеров ложатся новые обязанности — так встречает нас реформа. У нас, военнослужащих, и так рабочий день ненормированный, а сейчас свободного времени стало еще меньше». Но трудности не пугают семью Турсуновых. Айгуль привыкла к напряженному графику мужа, а сам Кайрат остается верен своему жизненному принципу: «Если человек начинает какое-то дело, то он должен это делать качественно». В четкой и слаженной работе коллектива Кайрат видит значимость каждого офицера полка: «От ответственности за выполнение своих обязанностей каждого из них зависит общий успех выполнения боевой задачи».
«В офицеры идут не для славы…» — есть в этой фразе нечто, ради чего многие молодые люди осознанно выбирают службу в армии, ведь армия — это сила, это величие твоей страны, — говорит майор Турсунов. — Хочется верить, что каждый офицер, прапорщик, солдат в служении Родине ставит перед собой более высокие цели, чем материальный интерес и зависть окружающих от манящего блеска позолоты на погонах».

 

Ксения МАКСИМОВА.
Фото из семейного архива Турсуновых.

Народный