ГлавнаяНовости

Душевный наставник

Душевный наставник
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

7 декабря в Твери в 11-й раз подводились итоги конкурса «Женщина года». 
Одной из победительниц в номинации «Наставник» стала озерчанка Валентина Николаевна Елисеева.

Валентина Николаевна родилась 16 июня 1956 года в деревне Вознесенка Красноярского края. В 1971 году вместе с родителями переехала жить в Озерный, где через два года, окончив среднюю общеобразовательную школу, устроилась работать ученицей токаря на авторемонтный завод. Через пару лет Валентина поступила в Тверской индустриальный техникум на специальность «Обработка металлорезания». И спустя 2,5 года, будучи специалистом-технологом, вернулась работать на тот же завод в качестве токаря. 
Сегодня, 34 года спустя, Валентина Николаевна, начиная свой трудовой путь ученицей токаря, работает на должности старшего производственного мастера механического участка. В ее подчинении все участки по обработке металлорезания: изготовительный, токарный, резальный, гальванический, фрезерный. Под чутким контролем этой обаятельной женщины находится коллектив из 40 человек, преимущественно состоящий из мужчин, с которыми, как она сама признается, работать намного легче. Возможно поэтому к ней постоянно идут за советом и помощью, и для всех она находит правильный ответ, а если в чем-то сомневается, то под рукой всегда нужная литература. «Я и технолог, и мастер, и помощник, и наставник», — с улыбкой на лице говорит Валентина Николаевна.
Каждое утро В.Н. Елисеевой начинается с того, что она обходит все рабочие места, распределяет обязанности, объясняет рабочим технологический процесс изготовления той или иной детали, контролирует производственный процесс, который, по сравнению с прошлыми годами, стал намного тяжелее и сложнее. Это связано с тем, что в цехе увеличился объем заказов, повысилась сложность изготовления деталей, возросли требования, предъявляемые к качеству продукции. Но, несмотря на это, заказы и задачи выполняются в назначенный срок и по плану.
Два года назад на заводе установили гидроабразивный станок, который режет металл до 100 мм. Этот аппарат значительно облегчил труд рабочих, но пришлось осваивать новые технологии, ведь процесс работы полностью компьютеризировался. «Теперь мы можем вырезать фигуры любой сложности и конфигурации, — рассказывает В.Н. Елисеева, — будь то бабочка или велосипед — все, что захотите. И если раньше определенные заказы фрезеровщик выполнял за шесть месяцев, то с появлением нового оборудования справляемся за два».
Первостепенной задачей работы цеха является изготовление деталей, сборочных единиц, которые передаются на другие участки, где в последующем производится полная сборка изделия. Цех, где трудится Валентина Николаевна — вспомогательный, но в тоже время — это основная площадка по изготовлению комплектующих деталей. От того, как слаженно работает коллектив под контролем В.Н. Елисеевой, зависит весь производственный процесс, ведь первостепенной задачей этого трудового союза является обеспечение работой все остальные цеха. И обеспечивают. За те годы, что Валентина Николаевна является мастером цеха №6, а их без малого 15 лет, производственный процесс ни разу не затормозился. В этом, безусловно, не малая заслуга женщины, которая на своих хрупких плечах несет огромный груз ответственности и должностных обязанностей, справиться с которыми может не каждый мужчина.
Подопечные Валентины Николаевны Елисеевой говорят, что она самый чуткий и отзывчивый человек, который умеет отлично и без проблем организовать процесс работы, человек, который в любом вопросе подскажет и даст ценный совет – она специалист широкого профиля, в полном смысле этого слова. Возможно поэтому 8 листов в трудовой книжке Валентины Николаевны занимают записи поощрений за добросовестное отношение к работе, достигнутые личные достижения. Но особенно дорога В.Н. Елисеевой медаль, которой она награждена В честь»200-летия Министерству Обороны».
Так же В.Н. Елисеева – член профсоюзного комитета. Она проводит большую воспитательную работу среди молодежи, которая трудится на заводе. О личной жизни тех, кто работает рядом с ней, женщина знает не понаслышке. Все когда-то приходили за советом, помощью, и для каждого у нее находятся время и нужные слова.
Ответственная и отзывчивая, внимательная и трудолюбивая, Валентина Николаевна Елисеева довольна тем, что большую часть своей жизни она трудится в этом месте и с этими людьми: «Совершенно не представляю себя в другой роли!» – уверенно говорит Валентина Николаевна.

 

Анастасия ИВАНОВА.

Фото А. Ивановой

Народный