ГлавнаяНовости

Первый в первом ракетном

Первый в первом ракетном
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Размеренный марш колонны прервал противник. На фоне сугробов его появление почти незаметно, тем коварней замысел: подорвать головной дозор, захватить пусковую. Но ракетчики наготове. Клубы дыма, вспышки сигнальной ракеты обозначили местоположение диверсантов и команду к действию. Круговая оборона, огонь на поражение, и, наконец, в рукопашном бою захватчики окончательно обезврежены. Ядерное оружие в надежных руках! 16 декабря в этом убедились звезды «Первого» и его многомиллионная аудитория, представители власти и силовых структур, журналисты.

Прямо со стелы снова в путь. Правда, недолгий — всего в нескольких километрах в лесных покоях затаилась боевая стартовая позиция 1 полка. Ворота уже открыты — к приезду готовились давно и поджидали запоздавших гостей с большим нетерпением, но для секретной части такой наплыв гражданских лиц, пусть и федерального масштаба, — событие исключительное. Да и для участников в новинку — впервые за 14 лет звездный десант забросило в Ракетные войска, в Тверскую область, да еще и зимой! Холод (все действие разворачивалось на улице) вынудил телеведущих и артистов переодеться в бушлаты и валенки. И тут началось!
Машины связи, бронетранспортеры, машины боевого управления, обеспечения боевого дежурства и … неуязвимые «Тополя» — легенда российской армии! Не вдали, как на параде, не в «мирной» версии комплекса, а прямо из крон — во всеоружии, с ядерными зарядами и спецоборудованием. В колонне их шествие особенно величественно. Наперекор времени и сомнениям в октябре сотый пуск этой мощной ракеты, совершенный при участии военнослужащих 7 ракетной дивизии, вновь подтвердил свою надежность и несокрушимость. Да и срок службы продлил: до 24 лет. А когда-то лишь на 10 рассчитывали! Сегодня же главное стратегическое оружие, как и в жизни, осталось без применения, но наши воины не только показали слаженность каждого приема, от успеха которого зависит общий исход операции, но и мастерское искусство ведения боя с противником. Даже для такой, казалось бы, искушенной публики, зрелище незабываемое.
«Впечатления сильные, — подтвердила постоянная участница акции Арина Шарапова. — Впервые такую махину довелось увидеть вживую. Несмотря на то, что, вроде «Тополя» отслужили свой срок, глядя на них, понимаешь, какая мощная техника охраняла нас, да и еще продолжает. Это даже не спокойствие, скорее как-то страшно становится «.
«А какая здесь кнопка главная?» — при более близком «знакомстве» с «Тополем» интересовалась Яна Чурикова. «Она случайно закрыта», — отшучивались ракетчики. «Сбылась мечта гарнизонного ребенка, которым я и являюсь, — призналась нам телеведущая. — Правда, в моем авиационном городке были свои прелести: самолеты, радары. Помню, как с холмов, на которых стояли радары, мы срывали ежевику. Но Ракетные войска — особые, элита! Одно дело смотреть за происходящим в новостях. А вот благодаря «Армейскому магазину», мы теперь узнали, как все это происходит в реальности. Приеду в Москву, всем расскажу. Пусть завидуют!»
Самая главная оценка событий от человека, приоткрывшего нам завесу тайны, — Командующего РВСН генерал-лейтенанта Каракаева С.В. Особенно волнительно, ведь с нашим соединением Сергея Викторовича многое связывает: 8 лет службы, пристальное внимание и участие в его дальнейшей судьбе. «Почти двадцать лет минуло с тех пор, как я перешагнул порог этой дивизии, но всякий раз, когда я бываю в этих местах, проезжаю мимо стелы, в открытии которой я принимал участие, я ощущаю трепетные чувства, потому что это были первые лейтенантские шаги самостоятельной офицерской жизни. Я рад, что дивизия развивается. У нее большое будущее! Акция «Первый в армии» была призвана показать мощь Ракетных войск, их способность обеспечивать мир и покой жителей нашей страны. И это сегодня удалось ракетчикам соединения».

 

Юлия МИШИНА.

Народный