ГлавнаяНовости

Что год грядущий нам готовит

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

С чем мы вступаем в Новый год? Какие изменения в российском законодательстве, введенные с первого дня нового года, коснутся нас в ближайшем будущем? — вопросы, волнующие каждого гражданина России.

В центре преобразований — социальная сфера. С 1 января 2011 года в целях установления социальной доплаты к пенсии установлена новая величина прожиточного минимума пенсионера в Тверской области 4858 рублей. Это означает, что все неработающие пенсионеры, размер пенсии которых в сумме с другими социальными выплатами (а именно, ежемесячными денежными выплатами, льготами на жилищно-коммунальные услуги и др.) составит менее этой суммы, будут получать федеральную социальную доплату. Те граждане, которым федеральная социальная доплата ранее не была установлена, должны обратиться с заявлением в Управление ПФР (для озерчан это — Управление Пенсионного фонда в Бологовском районе, Советская площадь, д.5, телефон для справок 2-33-31). С 1 февраля текущего года трудовые пенсии будут проиндексированы на 8 процентов. А с 1 апреля и 1 июля социальные пенсии будут повышены в целом на 9,1 процента.
Важное нововведение коснулось федеральных льготников, получающих ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ), стоимость которого будет оцениваться в 705 рублей в месяц, а не 641 рубль, как раньше. С 1 января текущего года вступил в силу закон, согласно которому получение бесплатных лекарств и санаторных путевок разделено на две части. Граждане, которые до 1.10.2010 года подавали заявление об отказе от НСУ полностью или от медицинской части могут изменить свое решение, обратившись с заявлением в Управление ПФР по месту получения ЕДВ до 31 марта 2011 года. Поданное заявление действует с 1 числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
С этого года в России начнет реализовываться программа «Доступная среда на 2011 — 2015 годы» для инвалидов. Главные ее цели — реабилитация людей с ограниченными возможностями, повышение качества их жизни: создание новых рабочих мест, объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда, адаптированных для инвалидов. Для детей-инвалидов, имеющих право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, повышается норматив затрат в месяц на одного гражданина, получающего такую социальную услугу.
Будут проиндексированы материнский капитал и детские пособия. Так, единовременное пособие при рождении ребенка составит 11 тысяч 700 руб. вместо сегодняшних 10 тысяч 989 рублей. Размер материнского капитала вырастет с 343 тысяч 779 рублей до 365 тысяч 700 рублей.
С 2011 года заработают региональные программы модернизации здравоохранения субъектов РФ. На обновление медучреждений по всей стране в 2011 — 2012 годах планируется направить 460 миллиардов рублей. 1 января вступает в силу федеральный закон об обязательном медицинском страховании. Согласно документу, будет создана единая база данных застрахованных лиц и введен бессрочный полис ОМС единого образца, что позволит получать медицинскую помощь в любом регионе России. С новым полисом пациент сможет обратиться и в частную клинику, работающую в системе обязательного медицинского страхования.
Также меняется порядок расчета больничных листов, пособий по беременности и родам. Расчет суммы по беременности и родам на основе среднего заработка будет рассчитываться за два календарных года (а не за год), предшествующих году наступления страхового случая.
С 1 января утверждена новая схема аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Новый порядок предусматривает два вида аттестации: обязательную и добровольную. Обязательная аттестация проводится каждые пять лет для подтверждения соответствия педагога занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности. Добровольная аттестация осуществляется по желанию учителя для установления соответствия уровня его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории.
Изменится и правовое положение бюджетных учреждений. В частности, им предоставляется право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Вводится новый тип государственных и муниципальных учреждений — казенные учреждения, которые будут действовать в области национальной обороны, а также в области обеспечения безопасности государства.
Еще одно нововведение 2011 года — попытка упростить процедуру регистрации по месту жительства через Интернет. На смену федеральной целевой программе «Электронная Россия» пришла программа «Информационное общество», продолжающая распространение новых форм взаимодействия государственных структур и простых граждан. Заполнив заявление установленной формы о регистрации в форме электронного документа, а также копии документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение, гражданин может представить их через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Те же действия собственник жилья производит при снятии с учета.
В новом году в России вводится полный запрет на продажу глубоко замороженного мяса птицы — об этом еще 3 ноября 2010 года заявил главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко. По его словам, с наступившего года мясо птицы должно продаваться в магазинах только в охлажденном виде. Стоит отметить, что незадолго до этого Россия ввела запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлорсодержащими препаратами, а также на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания.
С 1 января к обороту на территории РФ не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, используемые в целях освещения. Кроме того, с указанной даты не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд.
В 2011 году Государственный пожарный надзор сможет самостоятельно приостанавливать работу пожароопасных объектов без решения суда сроком до 90 суток. Начнет действовать закон о добровольных подразделениях пожарной охраны.
Внесены изменения в 361 статью Налогового кодекса РФ. С 1 января 2011 года базовые ставки по транспортному налогу с легковых и грузовых автомобилей уменьшаться в два раза. Регионы могут уменьшить или увеличить базовые ставки, но не более чем в 10 раз. Для легковых автомобилей до 150 л.с. базовые ставки могут быть сокращены более чем в 10 раз.
Все это — лишь часть изменений в российском законодательстве, которые в новом году вступят в силу.

 

Анастасия ИВАНОВА, Ксения МАКСИМОВА

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий