ГлавнаяНовости

Будем развиваться

Будем развиваться
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Вот уже несколько лет МУП «Хлебозавод» радует озерчан вкусной и качественной продукцией. И немногие из нас представляют, каких усилий стоит его руководителям поддерживать предприятие в рабочем состоянии и продолжать обеспечивать жителей ЗАТО выпечкой. О трудностях и перспективах развития завода мы беседовали с его директором Спартаком Феофилосовичем Килинкариди.

— Спартак Феофилосович, Вы недавно возглавили МУП «Хлебозавод». Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться? Удалось ли решить их?
— Трудностей, как и на любом предприятии, хватает. Но для меня, как руководителя, основной проблемой стали долги. На момент моего прихода на должность директора завода у предприятия были долги не только перед жилищно-коммунальным хозяйством, но и перед налоговой инспекцией, пенсионным фондом составляли более 2 миллионов рублей. В настоящее время мы уменьшили эту сумму на 700 тысяч рублей.
Задолженность перед жилищно-коммунальным хозяйством привела к тому, что с началом отопительного сезона предприятие не было подключено к системам отопления и горячего водоснабжения. После проведения совместных переговоров с директором МУОП ЖКХ М.М. Рябиковой и Главой ЗАТО Озерный Н.А. Яковлевой удалось найти компромисс. В настоящее время теплоснабжение и горячее водоснабжение восстановлены, а заводу предоставлена возможность гасить долг постепенно, в установленные соглашением сроки. Работа идет в нормальном режиме.
— В столь сложной ситуации есть ли у завода перспективы развития?
— Перспективы, безусловно, есть. На МУП «Хлебозавод» установлено отличное оборудование для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Есть прекрасное оборудование для кондитерского цеха. В настоящее время мы готовим его к работе. Но дело в том, что в штате нет квалифицированных кондитеров. Именно эту проблему мы сейчас и решаем, и я уверен, в ближайшее время решим.
Кроме этого, одна из важнейших задач, стоящих перед нами — расширение рынков сбыта. Сейчас наша продукция, а это более 40 наименований, продается практически во всех магазинах ЗАТО Озерный, Выползово, Ильятино, Куженкино, Бологое, Кемцы, Тимково, других населенных пунктов Бологовского, Валдайский районов. Практика показывает, что самое сложное — внедриться в систему торговли. Там, где мы уже начали продавать хлеб, он пользуется устойчивым спросом.
И наша главная задача — поддерживать качество нашей продукции на высоком уровне, который был достигнут в результате нескольких лет работы.
— Под Вашим руководством предприятие уже добилось определенных успехов. Расскажите о последних достижениях.
— За последнее время нам удалось увеличить производство с 16 тысяч единиц продукции до 24 тысяч. По сравнению с январем прошлого года прирост составил 50%.
С 28 декабря мы начали поставлять хлеб в7 Режицкую дивизию. Ежедневно из цехов Хлебозавода в столовые соединения поступают 280 буханок черного хлеба и 280 белого. В будущем в рацион военнослужащих планируется включить булочки, поставкой которых тоже будет заниматься наш завод. Все это позволило снизить себестоимость изделий и увеличить прибыль завода.
С первого января на 10% увеличена заработная плата сотрудников. Мы будем предпринимать меры для того, чтобы доходы работников предприятия росли и дальше.
Также расширяем и ассортимент. Еженедельно наш технолог выдает «на гора» одно-два новых наименования продукции, и мы тут же приступаем к ее производству.
В настоящее время Хлебозавод выпускает более 40 наименований хлебо-булочных изделий.
— Пытаетесь ли вы каким-то образом экономить средства и снижать затраты?
— Мы стараемся не только экономить, но и зарабатывать. Территория около хлебозавода достаточно велика и тщательно охраняется. Это позволило нам оборудовать автостоянку, которая пользуется популярностью среди озерчан, особенно военнослужащих Режицкой дивизии. Сейчас мы планируем расширить автостоянку, так как мест для всех желающих припарковать автомобили не хватает.
Еще одна возможность экономить энергию — установка рекуператора. Благодаря этому оборудованию мы получим возможность использовать для отопления помещений тепло от печей, которое сейчас уходит на улицу, экономя до 50% энергии.
Все наши планы, я уверен, мы реализуем, и будем развиваться, несмотря на трудности.

Беседовала Светлана СТОЛБОВА.

Народный