ГлавнаяНовости

Совет общественности: о проблемах озерчан

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

21 января состоялось первое в этом году заседание Совета общественности, на котором представители сферы образования, жилищно-коммунального хозяйства, Совета ветеранов, предприниматели определили основные направления деятельности Совета на 2011 год.

Впервые созданный в мае прошлого года Совет общественности, призванный содействовать органам местного самоуправления и повышению активности граждан в вопросах развития города, затрагивает наиболее острые проблемы озерчан. Члены Совета общественности принимают участие в мониторинге цен на основные продукты питания и лекарственные препараты аптек Озерного, в обсуждении тарифной политики МУОП ЖКХ, исследуют жилищные условия ветеранов ВОВ и санитарное состояние территорий возле магазинов, занимаются подготовкой проведения значимых для города культурно-массовых и спортивных мероприятий. 
На январском собрании были определены основные направления работы Совета на текущий год. В соответствии с Посланием Губернатора Тверской области Законодательному Собранию, ставшим программным документом для развития региона, Глава ЗАТО Н.А. Яковлева озвучила приоритетные для нашего муниципалитета направления: обеспечение благоприятных условий для жизни и развития каждого человека, сближение власти и общества, достижения высоких темпов развития нашего региона, превращение Тверской области в экономически сильный субъект Российской Федерации. Совет внес предложения, которые были учтены органами местного самоуправления при составлении плана-проекта — в нем главными пунктами становятся проблемы социальной направленности, к примеру, отдельно оговорены возможности для адаптации социально уязвимых категорий граждан, а именно инвалидов и детей-инвалидов, неработающих граждан. По-прежнему актуальными остаются проблемы благоустройства Озерного: оборудование платных автостоянок, ремонт дорог, — а также тарифы ЖКУ, ценообразование на продукты и лекарства и т.д. Продолжается работа муниципальной власти по реализации национального проекта «Здоровье»: снижение смертности, поддержка материнства и детства, впервые звучит проблема диспансеризации подростков узкими специалистами-медиками. В соответствии с новыми стандартами каждое образовательное учреждение обязано будет иметь свои программы развития, личную (в семье) и комплексную (в учебном заведении) безопасность ребенка губернатор ставит под свой контроль. Пока все это лишь примерные планы Совета и муниципалитета, но уже сейчас озвучены конкретные пункты проекта. В вопросах благоустройства и строительства обозначены проведение декад благоустройства и субботников, ремонт дорожного покрытия, жилищного фонда, строительство детской площадки на территории у дома №8 по улице Строителей. Внесены предложения по введению систем видеонаблюдения (и в целом технического переоборудования) в детских садах и школах, озвучены вопросы финансирования, отчетности и конкретных сроков проведения мероприятий, коснулись и капитального ремонта жилья (а значит, и создания товариществ собственников жилья как необходимого условия участия в целевой программе капитального ремонта), а также ремонта Дворца культуры и учреждений дополнительного образования.

Ксения МАКСИМОВА.

Народный