ГлавнаяНовости

Политика доверия

Политика доверия
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

22 октября прошлого года к своим обязанностям приступили Глава ЗАТО Озерный и 15 депутатов Думы ЗАТО Озерный второго созыва. О перспективах работы и путях преодоления насущных проблем, которые в новом году предстоит решать представителям местной власти, мы поговорили с Главой ЗАТО Озерный Н.А. Яковлевой.

 

 — Наталья Александровна, прошедший год выдался довольно непростым как для всей страны и региона, так и для нашего муниципального образования. Преодоление последствий экономического кризиса, снижение уровня безработицы, реализация национальных проектов, проведение Года учителя в России, празднование 65-летия Великой Победы, полувекового юбилея 7-й ракетной дивизии, выборы в органы местного самоуправления, присвоение Твери статуса «Город воинской славы», военно-патриотическая акция «Первый в армии» — все это наложило свой отпечаток на развитие нашего муниципального образования. С какими показателями Озерный вошел в 2011 год?  
— Главным событием уходящего года стало празднование 65-летия Великой Победы. Особое внимание со стороны всех структур и организаций Озерного, как и по всей стране, было сосредоточено на наших дорогих ветеранах. В минувшем году был успешно реализован эффективный комплекс мероприятий по поддержке людей старшего поколения: организация бесплатных поездок для инвалидов в Тверскую областную больницу, оказание адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам, одиноким пенсионерам, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В год юбилея Победы событием исключительной важности стало присвоение звания Города воинской славы нашей областной столице. Опыт социальной работы, полученный при подготовке к 65-летию Победы и при организации других значимых мероприятий, понадобится нам и в новом году, который пройдет по всей области под знаком празднования 70-летия освобождения Калинина.
Достойно был проведен и прошлый, объявленный Президентом РФ, Год учителя. В нашем муниципалитете в сфере образования наметились существенные изменения. В соответствии с президентской инициативой «Наша новая школа» осуществлялась планомерная работа по обновлению образовательных стандартов, по поддержке талантливых детей, развитию педагогических кадров, сохранению и укреплению здоровья обучающихся, развитию инфраструктуры образовательных учреждений.
Особенностью образовательной системы в ЗАТО Озерный является сохранение сети дошкольных образовательных учреждений. Показатель охвата детей с 1,5 до 7 лет дошкольным образованием составляет 95,5%, что выше областных данных на 29,8%.
В образовательных учреждениях ЗАТО Озерный активно внедряются информационно-коммуникационные технологии, позволяющие сохранять единое образовательное пространство. Сохранению и укреплению здоровья школьников будет способствовать работа открытых в общеобразовательных учреждениях кабинетов здоровья, информационно-консультативных центров для подростков, увеличение часов преподавания физической культуры в школах.
Несмотря на то, что в экономическом плане год выдался довольно сложным и для страны, и для области, в нашем муниципальном образовании в течение 2010 года финансирование расходов на выплату заработной платы, оплату на питание детей в школах и дошкольных учреждениях, приобретение медикаментов, оплату бюджетными учреждениями коммунальных услуг, расходов на благоустройство и развитие жилищно-коммунального комплекса осуществлялось своевременно. На заседаниях Думы были приняты решения практически по всем запланированным на этот год вопросам. Депутатский корпус вместе с исполнительным органом местного самоуправления взял под контроль выполнение национальных проектов и целевых программ. Особое внимание уделялось сбалансированности бюджетной системы, оптимизации расходов и подготовке и проведению важнейших мероприятий, которыми был особенно насыщен 2010 год.
— Вступивший в прошлом году в законную силу новый Устав ЗАТО Озерный подверг существенным изменениям структуру органов местного самоуправления. Как это отразилось на работе исполнительной и представительной власти? Кто и за что теперь отвечает?
— Основная задача всех ветвей власти местного самоуправления — добиваться максимальной эффективности во всем: начиная с формирования бюджета и заканчивая реальными делами. Новый Устав ЗАТО Озерный был призван улучшить систему муниципального управления ЗАТО, и, как следствие, жизнь озерчан. Существенным изменениям подверглась структура органов местного самоуправления: с 10 до 15 увеличилось количество депутатов нового созыва, введена должность Главы администрации ЗАТО. Это привело к более четкому распределению полномочий между законодательной и исполнительной властью. Глава администрации руководит работой местной администрации, Глава ЗАТО Озерный по-прежнему является высшим должностным лицом муниципального образования. Теперь на главу муниципалитета возложены полномочия председателя Думы ЗАТО Озерный и собственные полномочия: представлять ЗАТО Озерный на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, действовать от имени муниципального образования, издавать в пределах своих полномочий правовые акты.
Но, несмотря на более четкое распределение полномочий, одним из главным принципов в нашей работе, как и раньше, является совместная деятельность Думы ЗАТО Озерный и администрации ЗАТО, ориентированная на анализ проблем и разработку согласованного подхода по важнейшим вопросам жизнедеятельности территории.
— Сегодня главной политической составляющей в деятельности власти является социальная сфера. Как это направление будет реализовано у нас?
— Как и по всей области, социальная направленность — основополагающий принцип нашей бюджетной политики, что выражается в планомерном увеличении поддержки социально уязвимых категорий населения — детей и пожилых людей, малоимущих и многодетных, а также людей с ограниченными возможностями здоровья. Все программы и направления социальной защиты населения не только будут продолжены, но и усилены по ряду показателей.
В рамках реализации программы социального развития ЗАТО Озерный на 2010-2012 годы муниципалитет продолжит участие в софинансировании с регионом в сфере здравоохранения, культуры, спорта и образования. Данные программы уже разработаны и согласованы в соответствующих департаментах Тверской области. В качестве приоритетных направлений деятельности выбраны меры, обеспечивающие создание развитой социально-экономической инфраструктуры, стимулирующие инвестиционную активность и улучшающие исполнение бюджета.
Уже несколько лет действует проект «Профессиональный сертификат». Он позволяет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, а также желающим продолжать работу пенсионерам пройти профессиональную переподготовку или получить новую специальность. В соответствие с задачами Губернатора Тверской области Д.В. Зеленина, озвученными им в послании Законодательному собранию, с 2011 года в рамки проекта будут включены родители детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, что даст им возможность параллельно с уходом за детьми заниматься и трудовой деятельностью. В следующем году будет наращиваться и адресная помощь пожилым людям. В первую очередь это коснется компенсации расходов на зубопротезирование. Теперь компенсацию получат пенсионеры с доходом меньше двух прожиточных минимумов.
С 2011 года мы приступаем к реализации государственной программы модернизации здравоохранения. Это огромная и очень важная работа, направленная на снижение заболеваемости и смертности, укрепление службы материнства и детства, улучшение качества нашей медицины. Уже заложены средства на приобретение компьютеров для врачей и медсестер, ведущих амбулаторный прием, начала работу электронная регистратура, упрощающая процедуру предварительной записи на прием областных специалистов. И это поможет избавить медиков от рутинной работы, сэкономит время и медперсонала, и пациентов.
— Большие планы в социальной сфере требуют для своего исполнения достаточного количества квалифицированных специалистов. Два прошлых года все силы были сосредоточены на реализации антикризисных мер, но рынок труда нуждается в развитии. Для нашей территории это, вообще, довольно наболевший вопрос.
— Действительно, проблема кадров — неизбежная реалия нашего ЗАТО. Несмотря на то, что на протяжении многих лет нам удавалось привлекать в муниципалитет востребованных специалистов из разных сфер, нехватка трудовых ресурсов по-прежнему ощущается в сфере здравоохранения, образования, в строительной отрасли. Мы активно и плодотворно взаимодействуем с Бологовским центром занятости, принимаем участие в федеральных целевых программах по трудоустройству, но сегодня решить проблемы в сфере рынка труда без развития малого бизнеса невозможно. В нашем городке данной сфере экономики уделяется много внимания. Это и рабочие места, и заработная плата, и социальные отчисления, и в конечном счете налоговые поступления в местный бюджет. Поэтому мы даем частным предпринимателям в аренду объекты муниципального нежилого фонда, участвуем в конкурсах по предоставлению субсидий из областного фонда софинансирования с целью продолжения начатого в 2008-2010 гг. комплексного обучения субъектов предпринимательства ЗАТО Озерный; мы снизили налоги — в октябре решением Думы ЗАТО Озерный уменьшено значение корректирующего коэффициента по отдельным видам предпринимательской деятельности на территории ЗАТО Озерный. Уже не первый год на нашей территории работает Координационный совет по вопросам предпринимательства при администрации ЗАТО Озерный, Центр деловой информации. В прошлом году субъектами малого предпринимательства открыто 3 магазина, 7 отделов непродовольственной группы товаров, новые объекты коммерческих структур: парикмахерская, ювелирная мастерская, предприятие «Домашний мастер», стоматологический кабинет, туристическое агентство, ветеринарный кабинет.
— А что зависит от простого человека? Установление доверительных отношений власти и общества — одна из приоритетных задач, определенных Губернатором в ежегодном послании Законодательному Собранию. А какая работа в этом направлении ведется у нас?
— Мы будем продолжать работу над реализацией приоритетных программ в различных отраслях, деятельность каждой из которых должна быть ориентирована на человека, на интересы каждого жителя Озерного. Но усилий одних представителей власти недостаточно. Необходимо внимание общественности, средств массовой информации, совет широкого круга специалистов. Сегодня каждый законопроект, каждое решение исполнительной власти, каждая инициатива, ставящая целью улучшение условий жизни наших граждан и развитие территории, должна приниматься только после широкого, открытого общественного обсуждения. Одним из пунктов Послания Президента России Федеральному Собранию обозначен рост гражданского самосознания, развитие институтов гражданского общества. В этой связи на территории ЗАТО Озерный создан Совет общественности, который является консультативно-совещательным органом при органах местного самоуправления. Широко распространена практика публичных слушаний для обсуждения всех значимых вопросов развития муниципалитета, со своими проблемами и вопросами озерчане обращаются к Главе ЗАТО Озерный, Главе администрации ЗАТО Озерный, к депутатам, руководителям отделов администрации, в общественную приемную «Единой России». Так что многое и от самих жителей зависит, от их активного диалога с властью. Мы ориентированы на достижение той цели, которую сформулировал Губернатор: ни одна проблема человека не должна остаться без внимания власти.
— Но для этого важно, чтобы и интересы граждан отстаивали действительно достойные люди. Накануне предстоящих выборов в Законодательное собрание области эта тема особенно актуальна.
— 13 марта 2011 года состоятся выборы, которые будут определять состав нового депутатского корпуса Тверской области, от которого будет зависеть судьба многих проектов, решение различных вопросов социально-экономического характера, направленных на улучшение жизни наших земляков. Новое Законодательное Собрание сможет довольно многое сделать. В частности, именно партии, победившей на выборах в Законодательное Собрание будущего созыва, предстоит выдвинуть три кандидатуры на пост губернатора Тверской области. По новому закону депутатов станет больше. Половину из них будут избирать по партийным спискам, половину — по одномандатным. С 17-ти до 20-ти увеличилось и количество одномандатных округов. Поэтому густонаселенным округам пришлось расширить свои границы. Определенный передел произошел между Конаковским и Калининским, Торжокским и Лихославльским округами, из Вышневолоцкого округа часть поселений ушла в Бологовский.
Каждый из нас должен хорошо понимать, что следующий этап политической жизни России — выборы Президента страны. И от нашего гражданского долга, от нашей активности зависит не только исход региональных выборов этого года, но и дальнейшая судьба города и озерчан.

Беседовала Юлия Мишина.

Народный