ГлавнаяНовости

Грипп шагает по стране…

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

К тому, что середина зимы ежегодно отмечается ростом вирусных инфекций и заболеваний гриппом, мы уже привыкли. Зима этого года не стала исключением. к началу февраля грипп добрался и до Озерного.

1 февраля состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии. Главным вопросом для рассмотрения руководителями образовательных учреждений, представителями сферы медицины и сотрудниками администрации стал рост заболеваемости гриппом.
По словам главного врача Горбольницы С.А. Васильевой, в последние дни произошел резкий скачок заболевания. Почти на 40% увеличилось количество обращений к участковым терапевтам. Самая незащищенная категория, конечно, дети. Число заболевших стало больше на 60-70%. В горбольнице предпринимаются все меры профилактики, чтобы остановить распространение инфекции: у участковых терапевтов введен раздельный прием больных с признаками гриппа и ОРВИ, временно приостановлено проведение медицинских осмотров, работа информационно-консультативных центров в общеобразовательных школах, прием детей до года узкими специалистами, участковые педиатры временно не ведут прием здоровых детей.
У каждой беременной женщины, обратившейся с признаками респираторных инфекций берется кровь для анализа на вирус гриппа. По его результатам принимается решение о дальнейшем ведении беременности.
Довольно напряженная ситуация в образовательных учреждениях, особенно в МОУ СОШ №2. Здесь около 35% учеников. В 1 школе ситуация несколько лучше — 21% заболевших. Ситуация в детских садах пока спокойная, уровень заболеваемости не намного превышает норму.
Врач-эпидемиолог ? рассказала о мерах профилактики гриппа и ОРВИ. Главная из них — вакцинация.
По результатам заседания было принято решение досрочно отпустить на каникулы первоклассников школы №2, среди которых около 60% заболевших. Вместо 7 февраля, ребята ушли на каникулы со 2. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, каждый класс среднего и старшего звена будет теперь заниматься в одном кабинете. Во всех учреждениях общего и среднего образования введен ежедневный мониторинг посещаемости.

Каждый год вирус гриппа атакует нас с новой силой, а мы ежегодно пытаемся его победить. На самые актуальные в период эпидемии вопросы ответила главный врач Горбольницы Светлана Александровна Васильева:
— Почему грипп опасен?
— Основная опасность гриппа – это риск развития постгриппозных осложнений. Грипп – это заболевание, часто приводящее к смертельному исходу. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%,. Наибольшие жертвы болезнь собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями.
— Чем грипп отличается от других ОРВИ?
— Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острое респираторное заболевание (ОРЗ) – это собирательные понятия, которые включают в себя инфекции, которые вызываются разными микроорганизмами. Обычно, эти инфекции не приводят к тяжелым осложнениям и смертельному исходу. При заражении гриппом происходит разрушение мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути человека. Если мерцательный эпителий разрушается, бактерии беспрепятственно проникают в легкие. Таким образом появляется опасность развития бактериальной суперинфекции (например, пневмонии и бронхита). При «обычных» ОРЗ такого разрушения не происходит, и поэтому риск тяжелых осложнений гораздо ниже, чем при гриппе.
— Почему грипп каждый год разный?
— Одним из отличий вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно – при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита. Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах – так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.
— В связи с появлением каждый год нового штамма гриппа появляются ли какие-либо новые, неспецифичные симптомы этого заболевания?
— Можно ответить кратко и метафорично: штаммы новые, симптомы старые. Может меняться лишь степень их выраженности: при пандемиях симптомы заболевания и степень тяжести его протекания значительно тяжелее.
— Безопасна ли вакцинация?
— Современные вакцины против гриппа являются высокоочищенными от посторонних примесей, не содержат живых вирусов, и поэтому практически безопасны. Эти вакцины можно использовать для лиц всех возрастных групп, включая маленьких детей (от 6 месяцев).
— Не приведет ли вакцинация к обострению хронических заболеваний?
— Хронические заболевания не являются противопоказанием к иммунизации инактивированными вакцинами второго или третьего поколения. Лишь в случае обострения хронического заболевания, следует отложить прививку до момента улучшения.
— Существуют ли вакцины от гриппа, сочетающие в себе защиту от нескольких штаммов? Если есть, насколько они эффективны?
— Вакцины от гриппа, как правило, поливалентны и содержат три разных штамма вируса гриппа, которые меняются каждый год.
— Какие побочные эффекты возникают после вакцинации от гриппа?
— В результате применения вакцин любого поколения возможны головная боль, повышение температуры, местные реакции в месте укола (покраснение, отек), у части привитых могут образовываться инфильтраты (не более 3 % привитых).
— Как лечиться от гриппа при беременности?
— При первых же симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, так как самолечение может быть опасно для женщины и плода. Нужно соблюдать домашний режим. Все лекарственные средства должны быть назначены врачом, который знает об особенностях протекания беременности. При возможности следует проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность (если невозможен визит на дом, то по телефону).
— Можно ли вводить вакцину против гриппа одновременно с другими вакцинами?
— Да, можно. Одновременное введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным и эффективным. В настоящее время неизвестны противопоказания к одновременному введению нескольких вакцин новорожденным и детям. Одновременная вакцинация допускается во многих странах мира, в том числе и в России.
— Есть ли необходимость вакцинации «домашнего» ребенка, который не посещает детские дошкольные учреждения?
— Чтобы организм смог перебороть болезнь, необходим иммунитет, который вырабатывается только после того, как вы переболели тем или иным инфекционным заболеванием. Конечно, лучше перенести болезнь в легкой форме, которая, как правило, наступает после вакцинирования. Формировать иммунитет следует постепенно, чему способствует ежегодная вакцинация, тем более что впереди у ребенка школа, где контактов с другими детьми никак не избежать. Так что лучше прививать ребенка, даже если он не посещает ясли и детский сад.
— Почему нужно прививаться против гриппа каждый год?
— Это связано в первую очередь с высокой изменчивостью вируса гриппа. Именно поэтому ежегодно разрабатываются новые вакцины, которые эффективны против актуальных штаммов вируса.
— Можно ли делать прививку во время эпидемии?
— Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), то вакцинация может оказаться неэффективной.
— Действительно ли народные средства (горячее молоко, мед, лимон) способны вылечить ОРВИ и грипп?
— Средства народной медицины могут облегчить течение ОРВИ или гриппа только в том случае, если лечение было начато своевременно, на ранней стадии. Поскольку в основном это потогонные средства, вреда от них точно не будет, но и вирус они не убьют.
— Можно ли при ОРВИ и гриппе лечиться антибиотиками?
— ОРВИ и грипп не бактериальная инфекция, а вирусная, поэтому лечиться антибиотиками не имеет смысла. При гриппе и ОРВИ необходимы противовирусные препараты и интерфероны. 

 

Подготовила Светлана СТОЛБОВА.

Народный