ГлавнаяНовости

Уроки судьбы, или С легким паром!

Уроки судьбы, или С легким паром!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

15 лет назад Банно-прачечный комбинат претерпел реорганизацию и начал новый отсчет времени в статусе муниципального предприятия. Однако история его началась намного раньше — еще с тридцатых годов. За время работы организация не раз переживала тяжелые времена, когда оставаться рентабельной и держаться на плаву, было крайне не просто. Но все возникающие проблемы никогда не отражались на качестве предоставляемых услуг.

В темноте да не в обиде
Сказать честно, на комбинате мне довелось побывать впервые. Пройдя, практически на ощупь из-за полного отсутствия света, длинный коридор с множеством дверей, увидела силуэт человека. Разглядеть в нем руководителя предприятия получилось не сразу — темнота окутывала все пространство вокруг.
Уже в кабинете директор Банно-прачечного комбината Денисов Павел Аркадьевич объяснил, что отключение света — необходимость, связанная с экономией электроэнергии. «Пятнадцатилетний юбилей — это, конечно, замечательно, — рассказывает Павел Аркадьевич, — но сегодня ситуация на предприятии сложная. В общем, радости мало». Но с рассказом о насущных проблемах опытный руководитель не спешил — сначала ознакомил с многолетней историей жизни комбината.

День вчерашний
Деревянные строения прачечной и бани — так в тридцатые годы во время дислокации летчиков на территории Выползово выглядел будущий комбинат. Но уже в 60-е, когда появилась ракетная дивизия, были построены добротные и крепкие здания БПК. В те годы предприятие успешно справлялось с основной своей задачей — обслуживанием личного состава соединения.
Пятнадцать лет назад Банно-прачечный комбинат перешел в муниципальную собственность. За переменой статуса последовали и другие изменения в жизни предприятия. На плечи руководителя легла нелегкая, но весьма приятная задача — сделать капитальный ремонт и реконструкцию, изношенных за годы интенсивной эксплуатации помещений бани и прачечной, не останавливая при этом работу комбината. Вслед за ремонтом провели замены инженерных сетей, обновили оборудование: установили новые бытовые стиральные машины промышленного производства, заменили часть гладильных каландров, закупили новые вентиляторы, утюги для ручной глажки. Одним словом предприятие обрело новый облик.
Наиболее трудным и тяжелым временем для работы комбината, по словам Павла Аркадьевича, стал период с 2000 по 2005 год, когда частично сокращалась дивизия — основной заказчик БПК. В связи с этим снизился объем работы, а, следовательно, предприятие имело определенные финансовые трудности. Именно в этот момент коллективу пришла идея расширить спектр оказываемых услуг. Так, в Бологое открыли приемный пункт белья от комбината, а для озерчан распахнулись двери «Оздоровительного салона отдыха», именуемого в народе — сауна, которая и по сей день пользуется большой популярностью у горожан и гостей ЗАТО. «Спасибо за теплый прием! Отдохнули душой и телом!» — пишут в Книге жалоб и предложений гости из Санкт Петербурга, Москвы и даже Мурманска. Посетителей привлекает как широкий ассортимент развлечений в салоне: бильярд, сауна, купель, душ Шарко, велотренажер, так и цены, которые для такого рода услуг минимальны. Стоит заметить, что проблемы на комбинате никогда не сказываются на стоимости услуг салона, который в свою очередь является весомым источником дохода предприятия. Чтобы быть рентабельным оптимизировать расходы, привлекать новых заказчиков.

О насущном
Сегодня предприятие вновь переживает непростые времена. Военнослужащие перестали пользоваться услугами БПК, и объемы работ уменьшились в пять раз. И если раньше сотрудники прачечной стирали около 10 тонн белья в месяц, то сейчас с трудом набирается — 1,5. Такое положение дел не могло ни повлиять на рост цен в бане и увеличение стоимости на стирку белья для населения. Помимо этого идет сокращение штата комбината. В сравнение с 1999 годом, когда на предприятие трудилось 43 человека, сейчас работает 19.
Но, несмотря на все трудности у Банно-прачечного комбината нет долгов, всегда вовремя выплачивается зарплата. «Справляемся за счет заказов от горбольницы, Детско-юношеской школы, Дворца культуры, МУОП ЖКХ и населения, — рассказывает П.А. Денисов.
Говорить о планах на будущее директор Банно-прачечного комбината не решается. «Поживем — увидим», — с улыбкой произносит руководитель, уверенно добавляя, что на плаву предприятие держаться будет. Поверить в это не трудно. Сложнее представить себе русского человек без бани — старой доброй традиции, веками передающейся из поколения в поколение.

 

 

Анастасия ИВАНОВА.
Фото А. Ивановой

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий