ГлавнаяНовости

Диагноз: рак

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В течение нескольких десятилетий эта страшная болезнь входит в десятку самых опасных на земном шаре. Она искалечила тысячи судеб и до сих пор продолжает собирать урожай человеческих жизней.

Но и медицина не стоит на месте. Человечество год от года находит все новые способы противостоять угрозе. Смертельных диагнозов не становится меньше, а вот количество летальных исходов уменьшается.
На сегодняшний день в ЗАТО Озерный состоит на учете 86 человек с онкозаболеваниями, В минувшем году диагноз «онкология» поставлен 12 озерчанам. (3 случая выявлено при профилактическом осмотре). По сравнению с 2008 годом в 2010 году количество онкозаболеваний выросло на 5%.
На 1 месте по заболеваемости злокачественными новообразованиями занимает рак молочной железы, на 2 месте — онкогинекологические заболевания, 3 место занимают заболевания щитовидной железы.
В 2010 году от онкологических заболеваний умерло 11 озерчан.
Наследственная предрасположенность, семейные злокачественные новообразования (опухоли близких локализаций у членов семьи), профессиональные факторы риска (анилиновые красители, ионизирующее излучение, асбест, мышьяк, никель, бензол, сажи, смолы, изопропиловый спирт), вредные привычки — в первую очередь именно эти факторы являются причиной возникновения злокачественных опухолей.
Чтобы снизить риск развития болезни, специалисты рекомендуют всем гражданам за исключением детей до 14 лет необходимо 1 раз в год проходить профилактическое обследование у специалистов, женщинам не реже 1 раза в год необходим профилактический осмотр гинеколога с осмотром молочных желез, больным с язвенной болезнью, гастритами, полипозом желудка рекомендуется исследование желудка не реже 1 раза в год. И конечно, крайне важно отказаться от вредных привычек.
Но даже если страшный диагноз прозвучал, это не повод опускать руки. Говорят, если у человека есть ради чего жить, он способен справиться с самой тяжелой болезнью. Наглядной иллюстрацией этого может служить история Клавдии Ивановны. Всю жизнь женщина прожила в деревне под Бологое. Свой дом, огород, держала кур, коз. Выросли дети, потом мужа похоронила. Женщина затосковала.
Через некоторое время почувствовала себя плохо, обратилась в больницу и вскоре услышала страшный диагноз: рак. Дальше был путь, известный всем, кто сталкивался с этой болезнью — анализы, постоянные визиты к врачам, обследования и, наконец, операция.
Оперироваться Клавдия Ивановна не хотела: ведь это надо ложиться в больницу! А на кого скот оставить? А огород? Но деваться некуда. Договорилась с соседями и поехала.
Операция прошла успешно, но врачи предупредили: рак — болезнь коварная. Думаешь, что ее победили, а не тут-то было. Сообщили, что в больнице лежать придется долго — восстанавливаться после операции, снова проходить обследования.
Выдержала женщина всего неделю. Мысль о брошенных козах не давала ей покоя.После очередного обхода Клавдия Ивановна твердо заявила врачу: «Я домой поеду. Не могу больше здесь лежать, когда там хозяйство пропадает! Уж если умирать, то дома». И уехала.
Увидев своих козочек, похудевших, неухоженных, грустных, заросший огород, поникшие овощи, пенсионерка едва не прослезилась. И с энтузиазмом принялась за работу.
Спустя полгода, когда врачам удалось уговорить Клавдию Ивановну пройти обследование и сдать анализы, специалисты с радостным удивлением вынесли вердикт: здорова. «Конечно, это не конец», — предупредили они, обследоваться нужно регулярно.
Сотрудники больницы считают, что организм женщины, всю жизнь прожившей в экологически чистом месте, приученный к физическому труду, закаленный и сильный, успешно проведенная операция сделали свое дело — онкология отступила. А сама Клавдия Ивановна уверена — ее спасли… козы. «Как же я могла умереть, — говорит она, — если знала, что они меня ждут».


Светлана СТОЛБОВА.

Народный