ГлавнаяНовости

Считая — экономим?

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

«С получением платежек от ЖКХ у нас возникли вопросы: как вообще распределяется перерасход воды – подушно или поквартирно? Коммунальные услуги не должны превышать 15%, а с надбавками уровень оплаты поднялся до 30% у тех, кто живет по нормативам…» — подобные вопросы возникли у многих жителей ЗАТО, когда в конце прошлого месяца они получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Поступающие в редакцию эмоциональные письма содержали массу волнующих квартиросъемщиков вопросов — за разъяснениями мы обратились в МУОП ЖКХ…

ЧТО ТАКОЕ 15 ПРОЦЕНТОВ?
Повышение квартплаты давно перестало быть для собственников жилья сюрпризом. В целом ряде регионов в прошлом году был зафиксирован существенный рост стоимости ЖКУ – и Президент РФ, взяв ситуацию под свой контроль, поручил правительству установить по всей России максимум повышающейся платы за коммунальные услуги — 15 процентов. Задачей всех управляющих компаний регионов стала необходимость уложиться по начислению квартплаты в предельные рамки федеральных стандартов. Внутри тех самых 15% стоимость каждой коммунальной услуги изменилась по-разному. 15% стали своеобразным «среднеарифметическим» порогом-максимум между всеми подорожавшими ЖКУ — выше его процент расти не должен. Рост тарифов объективен и неизбежен, считают энергетики Региональной энергетической комиссии, но роста нормативов потребления — того объема услуги, который положен гражданину по закону и который практически все жильцы оплачивали до сих пор, — все же можно избежать.
Между тем независимые эксперты считают, что усредненная планка в 15 процентов для роста тарифов, установленная государством на 2011 год, не отвечает реальным потребностям ЖКХ в регионах. При заниженном тарифе нехватка собранных средств может обернуться авариями на сетях. Их попросту не на что будет ремонтировать. При этом износ коммунальной инфраструктуры по России сегодня составляет более 60 процентов.

ЧТО СЧИТАЕШЬ, СЧЕТЧИК?
На каждую коммунальную услугу положена своя «расценка». В Твери и области один киловатт электрической энергии обходится городскому жителю в 2 рубля 87 копеек. Это и есть тариф. Посчитать, сколько требуется заплатить в месяц за свет очень просто: 2,87 умножаем на количество израсходованных киловатт. Полученный результат – это платеж.
Таким же образом – умножая установленный тариф по горячей и холодной воде, газу, водоотведению на количество прописанных жильцов – квартиросъемщики Озерного обнаруживали, что итоговые суммы платежей не подчинялись никаким арифметическим законам. Какой собственник жилья, исправно вносящий платежи, не возмутится? У кого уровень платы по сравнению с прошлым годом вырос на 800 рублей, а у кого-то на 1500. «Собака» оказалась зарыта в… ошибочной формуле Постановления 307, которое, приспосабливая новую программу начисления квартплаты, не вывело в отдельную графу пункт «Перерасход по показаниям общедомового счетчика». И жильцы оказались не в курсе новой методики начисления квартплаты.
А теперь – по порядку. В соответствии с 261 Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» до 1 января 2012 года собственников жилых домов государство обязало установить у себя приборы учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены еще и коллективными (общедомовыми) счетчиками. Индивидуальные приборы учета фиксируют объем реально потраченной воды или газа и на первый взгляд кажутся выгодными для собственника жилья: сколько сжег или вылил – столько плати, а показания общедомовых – делятся на всех прописанных в доме людей, кто счетчики индивидуальные еще не установил. С прошлого года в Озерном сотрудниками ЖКХ проводилась работа по постепенной установке таких приборов – общедомовых и индивидуальных. В итоге по состоянию на 7 февраля уже установлено 639 индивидуальных приборов учета и практически все дома имеют общедомовые приборы учета. Раньше квартиросъемщик платил по нормативу, а теперь, если индивидуальный счетчик еще не установлен, он будет платить по общедомовому (его цифры поделят на всех прописанных в доме), и, если индивидуальный прибор установлен, — по его показаниям.
В настоящее время в ЗАТО 10 домов платят только по нормативу, то есть не оборудованы общедомовыми счетчиками, 16 – меньше норматива (имеют индивидуальные счетчики), 39 – потребляют воды больше норматива. Проведя в конце прошлого года анализ ежемесячного потребления воды каждого дома, сотрудники МУОП ЖКХ выявили непокрытый убыток в 3 миллиона 570 рублей. Откуда взялась столь внушительная сумма? «По нормативу на человека положено 3,4 м3 воды, а мы давно пользуемся большим количеством, чем положено по нормативу, — поясняет директор МУОП ЖКХ М.М. Рябикова. – Эти расходы надо покрывать, и, согласно Жилищному кодексу, покрывать их придется жильцам».
Из всех предложенных Правительством формул 307 Постановления, по которым должно рассчитываться потребление воды по счетчикам, ЖКХ Озерного, как и большинство в регионе, выбирает ту, согласно которой за сверхпотребление, то есть показаниям общедомового счетчика, превышающим сумму показаний индивидуальных счетчиков, отвечают все жильцы, не установившие приборы учета.
«В феврале этого года программа по оплате жилищно-коммунальных услуг будет доработана, будут внесены изменения в расчетные квитанции, — говорит Мария Михайловна. — Любая программа рассчитана на идеальный вариант. А это значит, что все жильцы, установившие индивидуальные приборы учета, обязаны ежемесячно платить по счетчикам и своевременно предоставлять данные в бухгалтерию по квартплате по телефону 4-11-95 или в инженерный отдел по телефону 4-13-72 до 25 числа каждого месяца. Если этих данных не будет, то управляющая компания вправе выставить оплату по нормативам. Сверхнормативный расход воды никто не оплачивает, а этого быть не должно. Весь объем израсходованной воды будут оплачивать жильцы. Причин сверхнормативного расхода воды очень много. Одна из них — несоответствие количества прописанных и реально проживающих в квартире — а значит, и потребляющих воду — человек. Многие собственники сдают свои свободные квартиры в найм неофициально, при этом ЖКУ вообще не оплачивают. У некоторых неисправна сантехника, текущий кран или унитаз увеличивают расход воды в несколько раз. А вот управляющей компании приходится платить за весь объем холодной и горячей воды, потребляемый населением».

ЧТО В ПЕРСПЕКТИВЕ?
Установка приборов учета потребляемых коммунальных услуг – реальный выход из сложной ситуации со счетчиками и в перспективе одна из ключевых мер по повышению энергетической эффективности, предусмотренных федеральным законодательством. Но решение этого глобального вопроса невозможно без участия населения. Жилищно-коммунальное хозяйство не в силах самостоятельно справиться с ремонтом изрядно изношенных инженерных сетей – у него на это просто не хватает средств. Старые восьмидесятилетние дома городка нуждаются в капитальном ремонте – что тут скажешь, когда их жильцы жалуются на «непонятные» утечки воды, которые фиксирует общедомовой счетчик, за которые в результате они должны платить? Установка индивидуальных приборов учета призвана повысить уровень общественной сознательности в вопросах потребления воды. В данном случае единственным выходом из ситуации видится тот, который связан с организацией товариществ собственников жилья – самого главного условия для вступления муниципалитета в программу капитального ремонта жилья. Будет товарищество – будут и средства на проведение ремонта сетей электроснабжения и водоснабжения, а значит, объем вылитой неизвестно куда воды уменьшится.
В идеале — установив счетчики, каждый будет помнить о том, насколько сильно ударит по кошельку напрасно уходящая в сток вода или текущая сантехника. В условиях все возрастающего потребления человечеством природных ресурсов (в частности, воды) именно к рациональному их использованию стремятся разработчики 261 Федерального закона. Что же ждет нас в дальнейшем – покажет время и… счетчик.


Ксения МАКСИМОВА.

Народный