ГлавнаяНовости

Открыта для диалога

Открыта для диалога
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

15 февраля в Твери состоялось пятое Собрание депутатов представительных органов Тверской области, созванное по инициативе Законодательного Собрания. В нём приняли участие члены Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, Главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, депутаты областного парламента представительных органов власти муниципалитетов, а также другие ответственные работники федеральных и региональных органов власти. Участники Собрания обсудили задачи, стоящие перед представительными органами власти Тверской области по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации.

Послание Президента России – основной документ, определяющий стратегию развития всей страны и каждого муниципалитета в отдельности, но, по словам губернатора Д.В. Зеленина, без сотрудничества представителей законодательной и исполнительной ветвей власти невозможна его полная реализация. Первым шагом на пути к «политике обновления» должно стать, по мнению губернатора, преодоление общественной пассивности – как накануне предстоящих выборов, так и в целом в жизни страны. Дмитрий Зеленин одним из факторов развития нашего региона назвал формирование гражданского общества: «Не увидев общественную инициативу, мы не получим решения общих задач». Губернатором была озвучена и проблема межбюджетных отношений: «Те муниципалитеты, которые будут принимать участие в конкурсах, будут получать областную поддержку, но изыскивать дополнительные источники доходов – также важный вопрос». Контроль по задолженности предприятий, по уровню безработицы в регионе, индексация зарплат бюджетникам с 1 февраля – руководство региона, по словам губернатора, принимает все возможные антикризисные меры. «Региональная исполнительная власть всегда открыта для диалога – мы вместе можем решить задачи, поставленные в Послании Президента», — заключил Дмитрий Зеленин. 
Основные направления законодательства, над которыми еще «предстоит работать депутатам всех уровней», озвучил Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. Среди приоритетов — вопросы демографии, охраны материнства и детства, укрепление института семьи, а именно возможность использования материнского капитала в решении жилищного вопроса, предоставление бесплатного земельного участка при рождении третьего ребенка, ликвидация очередей в детских садах, обеспечение жильем детей-сирот и создание попечительских советов, создание в Твери комбината детского питания и т.д. «Наш регион, — сказал Андрей Епишин, — в последние годы значительно продвинулся в решении комплекса демографических проблем и развития здравоохранения». Он подчеркнул: «Основные положения Послания Д. А. Медведева были восприняты нами как свидетельство того, что мы на правильном пути, что наши и другие наработки субъектов Федерации необходимо теперь систематизировать, совершенствуя взаимоотношения регионов и центра».
Андрей Епишин отметил, что Собрание – не просто одна из общественных дискуссионных площадок. Рекомендации и предложения, высказанные участниками Собрания, ложатся в основу нормативно-правовых актов, регулирующих различные стороны экономической и социальной политики региона. Андрей Епишин выразил уверенность, что предложения, внесенные на Собраниях, будут успешно реализованы на благо жителей области: «На Собрании решаются не только проблемы сегодняшнего дня. Здесь закладывается фундамент на будущее».
Продолжили форум выступления Уполномоченного по правам человека в Тверской области И.Н. Блохиной, объявившей о начале в Тверской области программы «Месячник правового просвещения», председателя постоянного комитета по социальной политике Тверской городской Думы С.В. Вержбицкой, рассказавшей о важных социальных направлениях развития региона: о программе «Тверь – территория здорового образа жизни» и городской программе «Культура питания», согласно которым основное внимание власти уделено поддержке здоровья молодежи, школьников, воспитанников детских садов, а также семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
Дмитрий Зеленин в финале собрания поддержал инициативу руководителя Тверского отделения политической партии «Единая Россия» Андрея Римдзенка объявить 2011 год «Годом Воинской славы» в Тверской области. Вопрос преемственности патриотизма на Тверской земле – важная историческая задача для современников: «Величие Тверской земли – в наших сердцах. Надо, чтобы и молодое поколение имело такое же понимание этого».

Своими мыслями об итогах встречи поделились представители нашей делегации.
Н.А. Яковлева, Глава ЗАТО Озерный, член фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе ЗАТО Озерный:
«Нам, представителям власти, необходимо приложить все усилия для того, чтобы люди поверили власти, а для этого им нужно преодолеть пассивность — это их гражданская обязанность. И уповать на отсутствие полномочий и денег не надо — добавил губернатор. Он особо оговорил момент, связанный с активным взаимодействием региональной власти и глав муниципалитетов как наиболее близких к населению людей — это первый шаг в направлении, заданный губернатором и президентом».
Ю.А. Грахов, директор Центра развития творчества детей и юношества, депутат Думы ЗАТО Озерный:
«На собрании прозвучал призыв к проявлению активности граждан в отношении к собственному будущему. Называя исполнительные органы власти «проводниками Послания», губернатор акцентировал внимание собравшихся на том, что именно благодаря сотрудничеству граждан и власти возможно развитие региона и страны в целом. Такие собрания — не просто формальный повод. Собравшиеся вносили дельные предложения по решению ряда социальных проблем».

Ксения МАКСИМОВА.
Фото автора.

Народный