ГлавнаяНовости

Кто в ответе за наши дома?

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В последнее время растет недовольство озерчан работой МУОП ЖКХ. У жилищно-коммунального хозяйства нет денег на капитальный ремонт жилья. А что делать тем, у кого текут трубы, обваливаются потолки, трескаются стены?

Об этом 14 февраля руководитель аппарата Думы ЗАТО Озерный О.А. Кащеев и руководитель отдела по строительству и ЖКХ С.А. Федотова беседовали с собственниками квартир в домах на улице Труда.
Руководители озвучили наболевшую проблему: денег жилищно-коммунальному хозяйству взять негде: долги за газ, электроэнергию и прочее, расходы на поддержание в нормальном состоянии того, что еще работает, недобросовестные квартиросъемщики «съедают» все имеющиеся средства. И будут ли улучшения — непонятно. Выход — создание товариществ собственников жилья. Этот вопрос вызвал серьезную дискуссию. К сожалению, большинству озерчан еще непонятно, какие преимущества дает вступление в ТСЖ. Многих интересовало, зачем вступать в ТСЖ, если управляющей компанией все равно останется МУОП ЖКХ. » Создание товариществ, — пояснил О.А. Кащеев Думы, — дает возможность принять участие в программе, разработанной Фондом содействия реформированию ЖКХ, в который вложено более 300 миллиардов рублей. Деньги на ремонт домов выделяются из государственного бюджета по софинансированию с собственниками. Согласно жилищному законодательству, владельцы квартир должны из собственного кармана платить за капитальный ремонт полную сумму. Однако государство пока на 95% берет эту задачу на себя».
Одна из задач программы — научить жильцов чувствовать ответственность за свой дом. Ведь как у нас обычно бывает: все, что за порогом квартиры, — общее, а значит, «ничейное». Во многом поэтому в подъездах не хватает лампочек, а от почтовых ящиков — одно название. Другое дело, когда во всем, что есть в доме, есть частичка Ваших кровных. Жилец сто раз подумает, прежде чем испортить дверь, за которую, в том числе, заплатил и он лично. 5% в пересчете на всех владельцев квартир — это совсем немного. Причем эта сумма может выплачиваться не сразу, а в рассрочку и довольно долго.
Что для этого нужно? Заявку на участие в программе подает муниципалитет. Единственное условие для участия — не менее 20% собственников жилья должны быть членами ТСЖ. Со дня начала программы прошло четыре года и уже можно говорить о результатах. В Тверской области участие в проекте приняли все муниципальные образования, кроме ЗАТО Озерный. В ТСЖ у нас объединено лишь 9 домов, в то время как для участия в программе необходимо 16.
Наглядным примером работы Фонда может служить дом №5 в Заозерном микрорайоне города Бологое. На его ремонт было выделено 3 105 000 рублей, из них Фондом ЖКХ — 2 949 760 рублей, собственниками жилья — 155 240 рублей. Если разделить эту сумму на 75 (именно столько квартир в доме), получается, что каждый собственник заплатил 2070 рублей.
На эти деньги был произведен ремонт внутридомовых инженерных систем — 1 778 799 рублей и ремонт крыши — 603 квадратных метра — 976 006 рубля.
Руководитель отдела по строительству и ЖКХ пояснила, что собственники жилья, объединенные в товарищество, имеют возможность отказаться от части предлагаемых управляющей компанией услуг, заключив договора с другими подрядчиками. Так, например, если жильцы считают, что услуги сантехника или слесаря стоят слишком дорого или качество предоставляемых услуг не соответствует требованиям жильцов, они могут обратиться в любую другую фирму, предлагающую выполнение тех же работ по более низким ценам, и воспользоваться ее услугами. Собственники помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов-профессионалов.
ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ. Не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных инстанций.
«Еще одним положительным моментом, — отметил О.А. Кащеев, — является то, что любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарищества, как получаемых за счет платежей населения, так и за счет поддержки государства (льготы, субсидии, компенсации). В ТСЖ действует ревизионная комиссия. Прозрачность бюджета — это привилегия, которой лишены жители домов, в которых не созданы ТСЖ».
Кроме того, появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал), рационального использования земельного участка, предоставления рекламных площадей.
Конечно, работы предстоит немало: для создания ТСЖ необходимо выполнить определенные требования. Но главное, что озерчане сами начинают понимать выгоды создания товариществ собственников жилья. «В ближайшем будущем, — считает Борис Валерианович Никитин, один из собственников жилья, — нам в любом случае придется самим нести ответственность за состояние наших домов. Пока государство предлагает помощь и берет на себя большую часть расходов, этой возможностью нужно пользоваться. Главное — ответственно и грамотно подойти к организации товарищества».


Светлана СТОЛБОВА.

Народный