ГлавнаяНовости

Детство в погонах

Детство в погонах
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

«Направо! Смирно!» — раздается по коридору, и складывается впечатление, будто находишься в расположении воинской части, а впереди вот-вот покажутся стройные ряды мужественных парней, долг которых — защищать Отечество. Но глазам открывается другая картина: наглаженная форма, погоны на плечах и гордо поднятые головы мальчишек и девчонок, чьей выправке может позавидовать любой солдат.

Вот уже четвертый год кадеты Озерного присягают на верность Отчизне. За это время из стен кадетских классов выпустилось около пятидесяти подростков, а у движения появились свои добрые традиции. Экскурсии по историческим местам и военным учебным заведениям, участие в благоустройстве мест воинских захоронений, военно-полевые сборы, спортивные мероприятия, туристические походы — все это лишь малая часть повседневной жизни юных защитников. 
«Идти по стопам отца-офицера и стать военным — детская мечта», — рассказывает кадет Павел Мищенко. Поэтому, когда в городке появились кадетские классы, семиклассник, не раздумывая, надел на себя форму, сделав первый шаг к осуществлению мечты. Спустя три года Павел полностью освоил строевой шаг, научился дисциплине и выдержке, а самым ярким впечатлением за время кадетства стала поездка в Торжок, где подросток воочию увидел боевой вертолет «Черная акула» и армейский внедорожник «Тигр». Сегодня кадет-выпускник передает все свои знания и опыт младшему брату, на плечах которого теперь тоже красуются погоны. «Папа — офицер, брат — кадет — достойный пример, которому грех не последовать», — размышляет «первокурсник» Николай Мищенко.
Молодых людей не пугают повышенные нагрузки, связанные с учебой в кадетских классах, ведь, помимо военных дисциплин, ребята должны преуспеть и в общеобразовательных. «Впереди у меня два года, чтобы вплотную заняться своим образованием», — рассказывает Павел. За это время подросток должен подтянуться по всем предметам и добиться желаемого — стать курсантом Военной академии РВСН им. Петра Великого.
Наряду с юношами азы военной науки постигают и представительницы прекрасного пола. Некоторые из них, чтобы предстать в новой ипостаси, пошли наперекор всей семье. «Мама, папа, брат — все были против моего желания стать кадетом», — рассказывает Лена Лебедева. И неудивительно! Помимо средней школы, музыкальная, а тут еще и кадетские классы — нагрузка не каждому по-плечу. Но Лена убедила родителей, и хотя на это ушло четыре месяца, все же стала носить гордое звание — кадет.
«Я так спланировала свой день, — рассказывает Лена, — чтобы хватало времени и на кадетство, и на музыкальную школу». Почему бы и нет? В этом деле она не новичок: основные семь классов «музыкалки» закончены. Теперь девочка посещает ее на добровольных началах. А родители даже рады, что пошли на поводу у дочери, и, когда она просит у старших совета, во всем ей помогают. Обучить ребенка строевому шагу, правильному уходу за военной формой и другим премудростям военного дела — для бывших военнослужащих не составляет труда.
Все ребята пришли в кадетские классы по разным причинам и неизвестно, станут ли защитниками Отечества. Но все же три года «службы» не пройдут бесследно, а полученные опыт и знания еще пригодятся на жизненном пути.


Анастасия ИВАНОВА.
Фото А. Ивановой

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий