ГлавнаяНовости

Один день Ивана Сиротина

Один день Ивана Сиротина
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

«Подъем!» Вот уже восемь месяцев с этой команды начинается каждое утро младшего сержанта Ивана Сиротина. Через несколько минут военнослужащий отдельного батальона охраны и разведки выходит на утреннее построение.

После построения — зарядка и сново построение. Задачи поставлены — начинается обычный день военнослужащего. Все эти моменты Ивану уже хорошо знакомы, каждое движение отточено до автоматизма. А ведь кажется совсем недавно он впервые вошел в казарму. Все было новым и необычным: построения, подъем и отбой по команде, — весь день подчинен строгому распорядку. Однако, как признается младший сержант, к этому привыкаешь быстро.
После завтрака — занятия. Сегодня Ивану и его товарищам в течение нескольких часов предстоит изучать положения Устава внутренней службы. К этому Сиротин относится с особой ответственностью. «Устав — основа нашей службы, — говорит он, — не зная его, нельзя полноценно выполнять свои обязанности. Кроме того, это интересно, открываешь для себя много нового». Знать положения Устава военнослужащий должен «назубок»: после каждого занятия следует сдача «зачета».
Итоги первого занятия подведены. И вот уже военнослужащие разминаются на плацу. Впереди сдача нормативов по бегу. Это любимый вид спорта младшего сержанта, поэтому предстоящее испытание его не пугает. «На старт, внимание, марш!» — солдаты дружно срываются с места. 11 минут, и дистанция в три километра преодолена. Оценка — «отлично». Двадцатиминутная передышка, и стометровка. И снова — «отлично». До службы в армии Иван занимался спортом и считал, что он в неплохой физической форме. Однако в ОБОРе его иллюзии быстро рассеялись: первое время выполнение всех нормативов давалось с трудом. Пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться отличных результатов. Но Иван Сиротин ни на минуту не пожалел, что попал служить именно в эту часть, туда, где без силы, выносливости, быстроты не обойтись при выполнении поставленных задач.
Сегодня — важный день, военнослужащие ОБОРа выезжают на занятия по огневой подготовке. На улице мороз ниже 25. В такую погоду не хочется не только возиться с оружием, но и на улицу выходить. Но это нам, гражданским, не хочется. А младший сержант Сиротин доволен, ведь стрельбы — одно из самых интересных занятий. Да и экипировка подходящая: валенки, теплые рукавицы, шапки, а сверху еще и каски. Если честно, больше всего солдаты напоминают неуклюжих медвежат. Кажется, им и с места сдвинуться будет трудно. Но это только кажется. Ребята легко запрыгивают в КаМАЗы — сказываются ежедневные занятия по физической подготовке — и… поехали.
На общевойсковом стрельбище солдаты выстраиваются в ожидании приказа. Иван спокойно и уверенно отдает приказы военнослужащим своего отделения, руководит получением боеприпасов и сам готовится к выполнению поставленной задачи. Вот и его очередь стрелять. Он подходит к огневому рубежу, ведет стрельбу из укрытия… и все выстрелы точно в цель. Однако таких успехов удалось достичь не сразу. Несмотря на то, что Сиротин четыре года занимался в военно-патриотическом клубе и об оружии знал не понаслышке, стрелять ему первый раз довелось будучи военнослужащим. И мишени покорились ему далеко не с первого раза. Но первые неудачи не разочаровали юношу. Он был уверен: в ближайшем будущем он обязательно добьется успеха. И не ошибся. На сегодняшний день Иван — один из лучших военнослужащих части. Его успехи отмечают как командиры, так и подчиненные.
Стрельбы закончены. Теперь нужно привести в порядок оружие и сдать его. Мероприятие, требующее особой осторожности, аккуратности, терпения и времени. Наконец, вычищенные автоматы стоят в «пирамиде» — специальном шкафу для хранения оружия. До ужина есть время подготовиться к следующему дню, отдохнуть, подумать. Иван вспоминает, как впервые вошел в казарму, чувство неуверенности, которое испытывали все новобранцы. Быстро освоиться на новом месте, почувствовать себя частью «воинского братства» помогли командиры и солдаты старшего призыва. «У нас очень дружный коллектив, — делится Сиротин, — в армии одному не прожить, только если чувствуешь поддержку со стороны сослуживцев, если ты помогаешь товарищам, а они тебе, только тогда армия становится настоящей жизнью».
В армию он шел осознанно, хотя была возможность уклониться, а потому и дни до дембеля не считает. Да и перемены, происходящие в Вооруженных силах, сулят срочникам немало плюсов. «Солдат приходит в армию не картошку чистить, — считает Иван, а учиться воевать. Хорошо, что этому уделяется сейчас большое внимание». Поэтому в дальнейшем младший сержант Сиротин не исключает возможности связать свою жизнь со службой и продолжить ее уже на контрактной основе.

Светлана Столбова.

Народный