ГлавнаяНовости

Большие звезды офицера Нагирного

Большие звезды офицера Нагирного
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Порой, узнавая очередную историю жизни обычного человека, начинаешь верить в предопределение. А бывает и по-другому, когда зачастую не предопределение, а простые качества человека, характер, воля играют определяющую роль в его судьбе…

Нашу беседу с Владимиром Васильевичем Нагирным в кабинете дежурного по соединению то и дело прерывают телефонные звонки, появления военнослужащих с докладами и вопросами — что поделать, приходится говорить о службе без отрыва от выполнения служебных обязанностей. А обязанностей у заместителя начальника отделения обеспечения хватает. Со времен своего возникновения тыловая служба брала на себя заботы по снабжению войск обмундированием и снаряжением — жизнеспособность армии зачастую зависела от высокого уровня работы тыла. И в мирное время деятельность тыловиков также направлена на поддержание постоянной боевой готовности войсковых частей. «Без тыла нет армии, — говорит Владимир Васильевич о своей службе. – Испокон веку продовольственное, вещевое, топливное обеспечение армии – составляющие ее успеха».
Находясь практически в финале своей военной службы — скоро уже 20 лет как Владимир Нагирный в рядах защитников Отечества, он рассказывает о том, что тыловиком стал не с самого начала…
Тогда, в далеком 1987 году Родина призвала молодого парня на службу в Режицкую дивизию из учебного центра ракетчиков в Котовске. «Служить мне нравилось, я ни разу не пожалел о том, что попал в армию, — вспоминает Владимир Васильевич. — Трудности были, конечно, но сегодня о них вспоминаешь с улыбкой». Однако были и серьезные случаи. Однажды Владимиру вместе с товарищами пришлось принимать участие в ликвидации последствий аварии поезда №159 «Аврора». Тогда, 15 августа 1988 года, на перегоне Березайка — Поплавенец погибло около 30 человек, более 100 получили ранения, 2 километра железнодорожного полотна было искорежено. «Своими глазами пришлось увидеть трагедию, а ведь мы были молоды, толком жизни-то не распробовали. Но справились, получили от начальника дороги благодарность».
Еще до призыва Владимир успел отучиться в железнодорожном техникуме, поэтому пришел в войска с профессией, которой впоследствии посвятил несколько лет жизни: демобилизовавшись в 1989-м, младший сержант Владимир Нагирный стал помощником начальника железнодорожной станции. Положительные рекомендации от командиров как нельзя лучше охарактеризовали Владимира, и он стал начальником поезда, минуя должность механика. Эта работа была ему всегда интересна: «Она совмещает массу профессий: и ремонтника, и врача, и психолога даже — интересная, но очень серьезная, ведь за пассажиров приходится нести как административную, так и уголовную ответственность». Однако после 6 лет работы «на гражданке» снова вспомнил об армии: «В тяжелые 90-е, когда политическая обстановка в разваливающемся Советском Союзе и за его пределами была очень напряженной, мне кажется, я принял единственно верное решение — вернуться в армию. Это, может, сейчас звучит пафосно — «Хочу служить!», а тогда каждый парень и мужчина чувствовал свою особую значимость в истории страны». Вернулся. И не пожалел – ни разу за долгие годы.
Командир взвода, начальник отделения Базы тылового обеспечения, начальник службы военных сообщений, а с 2006 года заместитель начальника тыла – в планомерном восхождении по карьерной лестнице, казалось бы, не было никаких препятствий. «И не было, — серьезно отвечает мне Владимир Васильевич. – Наверно, потому, что за любое дело брался с энтузиазмом. Раз уж поставил перед собой цель – следуй по намеченному пути не сворачивая. Свое мужское дело выбрал себе сам, хоть военных в моей семье не было». Однако и геройское прошлое деда Ивана Григорьевича, погибшего в Великую Отечественную, и рассказы о «таежной романтике» служившего на Дальнем Востоке отца Василия Юрьевича внушали уважение и, наверняка, невольно сыграли свою роль в выборе Владимиром «профессии Родину защищать».
Озерный связал Владимира не только с армией – здесь в 1991 году он повстречал свою «половину», через год в семье Нагирных родилась дочь Аня (теперь уже студентка Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций). А подарком на десятилетний, «розовый» юбилей свадьбы стал сын Дмитрий. «Боевая подруга» Владимира Нагирного Зинаида воспитывалась в военной семье, поэтому тоже стала военнослужащей – теперь в той же роте, что и ее муж. Верность и стойкость, гордое звание офицерской жены подтвердила сама жизнь. И ей принадлежит половина его заслуг, считает Владимир.
Сегодня на плечах уже подполковника Нагирного красуются по две больших звезды – в них (да еще и в нескольких медалях) заключена большая глава его биографии, написанная армией. А впереди новый этап жизни, который вряд ли пройдет вдали от 7-й Режицкой и города, ставшего родным, города, в котором родились его дети и в котором он обрел друзей, на протяжении всей жизни идущих рядом, – «друзей навсегда». И дивизии, которая сделала из него настоящего офицера…


Ксения МАКСИМОВА.
Фото из семейного архива Нагирных.

Народный