ГлавнаяНовости

Такая работа

Такая работа
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Воздух сотрясается от грохота выстрелов, кажется, стреляют со всех сторон. В этом шуме почти неразличимы голоса офицеров, отдающих приказы. Все вокруг находится в непрерывном и, на первый взгляд, хаотичном движении. 
Однако через несколько минут становится понятно: на общевойсковом стрельбище, где проходят занятия по огневой подготовке, царит строгий порядок, которому подчинено каждое движение военнослужащих.

Одна группа военнослужащих строится на плацу, другая получает боеприпасы, третья выстроилась в ожидании — сейчас им предстоит по одному выполнять нормативы по стрельбе на огневом рубеже. Кто-то уже «отстрелялся» и теперь отдыхает. За действиями солдат-срочников наблюдают командиры, контролируют, помогают.
Руководит всем этим сложным процессом заместитель начальника Технической ракетной базы гвардии подполковник Алексей Латровкин, начальник смены инструкторов-методистов. Он организует прибытие военнослужащих на стрельбище, распределяет личный состав по учебным местам, проводит инструктаж со старшими руководителями стрельб.
Все это нам удается узнать за несколько минут, в течение которых на стрельбище установилась тишина. В другое время услышать друг друга весьма непросто.
Внезапно возникшая тишина так же внезапно заканчивается. Солдаты вновь подходят к огневым рубежам и поражают мишени. Вызывает удивление: как легко, будто играючи они обращаются с оружием. Оказывается и это впечатление обманчиво. Для овладения мастерством необходимы длительные тренировки. Далеко не сразу военнослужащие переходят к практическим занятиям. Сначала необходимо освоить немало теоретической информации, изучить устройство оружия, приобрести навыки работы с ним.
«Все это — часть огневой подготовки, которую должен пройти каждый военнослужащий, — рассказывает подполковник Латровкин, — ведь именно умение обращаться с оружием, грамотно вести себя в чрезвычайной ситуации позволит в случае необходимости применить все эти навыки в реальных боевых действиях».
Чтобы поддерживать профессионализм военнослужащих на высоком уровне, ежемесячно проводится декада огневой подготовки, в ходе которой военнослужащие всех частей выезжают на общевойсковое стрельбище для тренировок и сдачи нормативов.
Февральская декада уже закончилась, а вместе с ней окончена и деятельность Алексея Латровкина в качестве начальника смены инструкторов-методистов. В марте эта обязанность ляжет на плечи другого офицера, а заместитель начальника ТРБ продолжит выполнение своих прямых обязанностей, которых совсем немало. Организация боевой подготовки в части, планирование всех видов занятий с военнослужащими, отбор кандидатов на военную службу по контракту и для отправки в школу сержантов, контроль за выполнением требований безопасности, физическая подготовка — это далеко не все, за что отвечает подполковник Латровкин. Нагрузка серьезная, что и говорить. На выполнение всего зачастую не хватает времени, но снижения качества выполняемой работы Алексей Александрович не допускает. И хотя в ТРБ он служит всего полгода, уже успел завоевать авторитет среди коллег и подчиненных.
С самого начала службы Алексей Латровкин привык относиться к ней ответственно, с полной самоотдачей. На каждой занимаемой им за годы службы должности от начальника расчета автоматизированных систем охраны до заместителя начальника ТРБ, он выполнял свои обязанности «не на страх, а на совесть», хотя порой это было очень непросто. Так получилось, что вся служба Латровкина пришлась на время различных реорганизаций в Вооруженных силах. Были сокращения, расформирования. Было время, когда задерживали зарплату. Свои первые деньги лейтенант Латровкин получил лишь через три месяца после начала службы. Но даже в самые трудные времена, как бы тяжело ни приходилось, он не думал о том, чтобы расстаться с армией. «Кто-то строит дома, кто-то учит детей, а кто-то должен защищать Родину, — говорит Алексей Александрович. — Я сам выбрал эту работу, и должен качественно ее выполнять».

Светлана СТОЛБОВА.

Народный