ГлавнаяНовости

Мастера настроения

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

25 марта свой профессиональный праздник отмечают люди, которые всегда находятся в гуще самых ярких событий и торжеств. Однако за кажущимися праздными буднями скрываются бессонные ночи, колоссальный труд и неустанные поиски вдохновения. О тонкостях работы, успехах и завтрашнем дне культурных деятелей мы поговорили с руководителем отдела культуры и спорта администрации ЗАТО Озерный Людмилой Владимировной Хаповой.

— Людмила Владимировна, 2010 год был ознаменован множеством запоминающихся событий — празднование 65-летия Великой Победы, присвоение Твери статуса «Город воинской славы», военно-патриотическая акция «Первый в армии». Все это, несомненно, сказалось на жизни культурного сектора Озерного. На что в наступившем году будет направлена деятельность работников этой сферы?
— Сегодня мы стремимся не только сохранять культурный потенциал Озерного, но и создавать условия для дальнейшего развития творческих способностей жителей, вовлекать их в общественную жизнь городка, стараемся увеличивать число развлекательно-познавательных мероприятий для молодежи, укреплять материально-техническую базу учреждений. В этих целях Дворец культуры, библиотека и Детская школа искусств, несмотря на различные направления деятельности, работают как единый организм, помогая и дополняя друг друга в подготовке и проведении всех мероприятий. Главным событием этого года станет празднование 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, активная подготовка к которому началась уже сегодня.
— С какими показателями в сфере культуры Озерный вошел в 2011 год?
— Только за последний год в муниципальном образовании было проведено 275 культурно-досуговых мероприятий. Количество зрителей постоянно растет, а это один из главных показателей деятельности сотрудников данной сферы. Помощниками в успешной организации праздников служат хорошая материальная база, накопленная за долгие годы, и тщательно сберегаемый потенциал.
Для работников Дворца культуры, где трудится сорок четыре человека, 2010 год был интересным и творческим. Помимо традиционных ежегодных мероприятий, одним из основных было празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в котором активное участие приняли все учреждения культуры.
Расширяя культурное пространство, коллективы ДК участвовали в конкурсах, фестивалях, праздниках Тверской области и за ее пределами. На сцену приглашались театральные труппы из Санкт-Петербурга, Твери, Кимр, а также эстрадные исполнители из Москвы, Саратова, Твери, Ярославля. Для маленьких озерчан выступали цирковые и театральные коллективы области.
На базе Дворца культуры и Детской школы искусств работают шесть самодеятельных коллективов — «Родничок», «Улыбка», «Дежа-Вю», «Лада», «Паритет» и детский коллектив «Колобок», участвующие во всех мероприятиях, которые проводятся на нашей территории и за ее пределами. Их выступления отличаются высоким профессионализмом и отвечают всем требованиям высокого звания «народный самодеятельный коллектив».
Особое внимание мы уделяем приобщению к искусству детей, молодежи, военнослужащих, развитию их творческих способностей. Для всех озерчан в 2010 году работало 36 клубных формирований, участниками которых стали 475 человек.
Хочется отметить, что учреждения культуры на территории Озерного сохранены, а количество сотрудников стабильно. Специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуя в курсах повышения квалификации, семинарах, мастер-классах.
— А все мастерство и опыт культработники вкладывают в своих воспитанников, наверное, есть, чем гордится на этом поприще?
— В прошлом году 35 талантливых ребят Озерного стали лауреатами и дипломантами, а в конкурсе «Молодые дарования Тверского края», который проводится ежегодно с целью поддержки одаренных детей, обладателем стипендии Губернатора Тверской области стал обучающийся художественного отделения Детской школы искусств Иван Андреев.
Кстати, услуги школы искусств по-прежнему остаются востребованными: сегодня ее посещают 205 ребят, которые принимают участие в областных, российских и международных конкурсах, фестивалях и выставках.
— А как обстоит ситуация с библиотекой? На протяжении всей своей многотысячелетней истории она никогда не испытывала конкуренции со стороны иных общественных институтов. Сохранила ли она авторитет в обществе сегодня в условиях стремительно формирующегося информационного рынка?
— Нет сомнений, что в век цифровых технологий библиотека должна двигаться за читателем, чутко реагируя на изменения спроса на ее услуги. Одним из главных преимуществ книжной полки — бесплатность получения информации.
Более 10 лет в Озерном работает муниципальная библиотека, фондом которой пользуются более трех тысяч горожан. Здесь собраны книги по различным областям знаний, а также детская, справочная и художественная литература. Для любителей книги и чтения сотрудники организуют и проводят литературные вечера, книжные обзоры и выставки. «Библиотека — это открытый стол идей, за который приглашается каждый», — говорил классик, а наши библиотекари считают, что чтение — надежный способ получения информации и прекрасная организация своего досуга. Акцент в своей деятельности коллектив делает на работу с детьми и сотрудничество со школьными библиотеками. В 2009 году в читальном зале открылся информационный деловой центр, который активно работает с индивидуальными предпринимателями Озерного. Сотрудники библиотеки регулярно выезжают на семинары в Тверь, повышая свою квалификацию в этой области.
— В преддверии праздника что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
— Дорогие коллеги, от всего сердца благодарю всех вас за инициативный, нацеленный на результат труд, и от всей души поздравляю вас с праздником, объединяющим всех, для кого культура стала второй жизнью, кто щедро делится с нами своим талантом, чья творческая энергия наполняет душу каждого верой, согревает надеждой, пробуждает любовь. Здоровья, творческого полета, благополучия вам и вашим близким.

Беседовала Анастасия ИВАНОВА.

Народный