ГлавнаяНовости

Палочка Коха не сдает позиций?

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

24 марта 1882 года в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии туберкулезной палочки. Болезнь, считавшаяся в XIX веке неизлечимой, с появлением мощных медикаментозных средств постепенно вошла в XX веке в ряд средних, не очень распространенных заболеваний. Но легенда о том, что «туберкулез мы победили», особенно популярная в СССР, от правды жизни оказалась далека.

Резкий социально-экономический спад, происшедший в первой половине 90-х годов прошлого века в нашей стране, привел к закономерному ухудшению эпидемической ситуации по туберкулезу. В 1991 году показатель заболеваемости туберкулезом составлял 34 человека на 100 тысяч населения, а к 2000 году уже достиг уровня 97 — на 100 тысяч. Тем самым страна была отброшена по показателям заболеваемости на 30 лет назад — примерно к середине 60-х годов ХХ века. 
По данным главного фтизиатра РФ Петра Яблонского, сегодня каждый четвертый больной страдает устойчивой к лекарствам формой болезни. В отличие от других форм такие бациллы гораздо более живучи и «агрессивны». Если раньше «устойчивый» туберкулез развивался в основном из-за неправильного лечения «нормального» туберкулеза, то сегодня он все чаще выявляется при первом же обращении к фтизиатру. Как сообщает medportal.ru, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предсказали два миллиона новых случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза в период с 2011 по 2015 год. С учетом специализированных программ, проводимых Глобальным фондом ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, к 2015 году эксперты ВОЗ намерены вылечить около 200 тысяч больных с этой формой заболевания. Но проблема эта не только чисто медицинская. По словам главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко, причиной резкого роста заболеваемости в конце прошлого века стали социально-экономические условия. Чтобы переломить ситуацию, необходимо повышение уровня жизни общества в целом, всех его слоев. Прежде всего нужны консолидированные усилия общества по уменьшению количества социально дезадаптированных лиц: бездомных, заключенных, — ведь именно они являются основными распространителями страшной болезни. А потому решение проблемы социальной поддержки и адаптации больных туберкулезом, их семей, ближайшего окружения должно стать заботою общей — всех и каждого. Иначе нам с этой проблемой не справиться. Тем более что туберкулез — такая коварная штука, втягивающая в свою орбиту самые страшные явления в жизни человека, в жизни общества.
О том, как обстоит ситуация с заболеваемостью в Озерном и как защититься от палочки Коха, нам рассказала главный врач МЛПУ Горбольница С.А. Васильева.
«Не обошел стороной этот недуг и наш городок. На учете у фтизиатра городской больницы состоит около 40 человек: это больные с активными и неактивными формами туберкулеза, дети, инфицированные туберкулезом. Ежегодно отмечается рост больных туберкулезом на 6-7 человек. В соответствии с Федеральной программой по профилактике туберкулеза в Российской Федерации всем больным туберкулезом, нуждающимся в лечении, ежегодно выделяются бесплатно противотуберкулезные препараты. Для полного выздоровления больные направляются в туберкулезные санатории Тверской области.
Чтобы защитить себя и своих близких от коварного недуга, необходимо соблюдать меры предосторожности:
— избегать людных мест – микробактерия туберкулеза передается воздушно-капельным путем;
— раз в год обязательно надо проходить флюорографическое обследование;
— нельзя покупать мясо, творог на стихийных рынках: внелегочными формами туберкулеза заражаются через продукты питания.
Вакцинация, профилактические медицинские осмотры, флюорографические обследования — борьба с туберкулезом в ЗАТО Озерный осуществляется планово совместно со всеми специалистами городской больницы. Все взрослое население проходит ФЛГ-обследование в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года, а группы риска по туберкулезу — 1 или 2 раза в год. Это беженцы, мигранты, бездомные, голодающие; больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, язвенной болезнью, алкоголизмом, ВИЧ-инфекцией, контактирующие с больным туберкулезом; беременные женщины, подростки, женщины в период менопаузы; а также работники родильных отделений, лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с больным туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, пациенты, состояще на учете в наркологических и психиатрических кабинетах, осужденне, содержащиеся в исправительных учреждениях.
Если в последнее время вы себя плохо чувствуете, постоянно покашливаете, у вас держится небольшая температура (37,0 — 37,2 градуса), мучает слабость и потливость, вам необходимо обратиться за консультацией к участковому врачу-терапевту или врачу-фтизиатру и обследоваться на туберкулез. В декабре 2008 года МЛПУ городская больница приобрела малодозовый цифровой флюорограф, позволяющий более точно выявлять патологию органов дыхания, в том числе туберкулез. Только объединившись со всем миром, можно окончательно победить болезнь!»

Подготовила Юлия Мишина.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий