ГлавнаяНовости

История одного подъезда

История одного подъезда
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Зима пока не сдает позиций, но, несмотря на сугробы и холодный ветер, весна уже не за горами. А весна — время обновления, возрождения, время, когда хочется, чтобы все вокруг было чистым и праздничным. В Озерном весной традиционно начинается период благоустройства. Ремонт скамеек, восстановление зеленых насаждений, уборка улиц — все это впереди. Но не все ждут прихода тепла, чтобы сделать мир вокруг себя лучше.

Утром в редакции «Дней» раздался телефонный звонок. Женщина на другом конце провода взволнованно сообщила, что у нее есть интересная тема для публикации: оказывается, в одном из домов Озерного есть подъезд, силами жильцов превращенный ни больше ни меньше в сказку. «Люди туда на экскурсии ходят», — добавила собеседница. Мы решили проверить, насколько это соответствует действительности, и напросились в гости в необычный подъезд.
Вход в первый подъезд дома на Ленинградской-16 надежно закрыт дверью с домофоном. На мой звонок откликается Татьяна Жидкова, одна из «коренных жителей». Входим. Первое, что привлекает внимание, — свежеокрашенные стены, поднимаю голову — на стенах висят… картины. Торчащие из стен гвозди прикрыты бабочками, птичками, цветочками. Обстановка вполне весенняя. Поднимаемся выше — на окнах занавески, на стенах помимо картин цветы. Постепенно собирается «инициативная группа». Алексей Лысов — именно он стал инициатором ремонта в подъезде, Татьяна Жидкова — управдом, как в шутку зовут ее соседи, и… молодежь. Дочери Алексея Наташа и Женя и первоклассник Стас Панасенко. От них я и узнаю историю совсем не волшебного преображения обычного подъезда.
«Наш подъезд напоминал газовую камеру и помойку одновременно, — рассказывает Алексей, — вот и решили привести его в порядок. Собрали деньги, установили дверь с домофоном…» Ну а дальше, защитив подъезд от вторжения шумных компаний, неблагонадежных элементов и бесцеремонных кошек, решили довести его «до ума». Собрали деньги и обратились в Домоуправление, где тоже оказали посильную помощь: выделили побелку, отремонтировали перила и направили бригаду маляров, которые и выполнили все работы. Дальше за дело принялись сами жильцы: сделали рамки и развесили по стенам картины, повесили на каждом этаже цветы, супруга Алексея с девочками сшили занавески, мужская часть населения «соорудила» карнизы для занавесок, женская — навела порядок. Так и превратился подъезд из места, где дышать не хочется, в поистине райский уголок. В планах у жильцов ремонт пола, коврики у дверей, новые почтовые ящики — всего и не перечислить.
А вот удастся ли сохранить все это? «Подъезд мы точно в обиду не дадим, — твердо заявляет Татьяна, — люди у нас очень дружные и ответственные, никто не будет портить сделанное своими руками и за свои деньги, а чужаков мы сюда не пустим». С этим согласна и юная часть населения. Наташа и Женя Лысовы уже предупредили своих подруг, что их подъезд — «территория свободная от грязи». Да и к чужим подъездам наверняка будут относиться более уважительно.
Жители подъезда не собираются останавливаться на достигнутом. Они уже обратились в Домоуправление с заявкой на доставку земли и, как только весна окончательно вступит в свои права, начнут облагораживать территорию около подъезда. Так что летом, проходя мимо Ленинградской-16, мы сможем любоваться клумбами и цветниками. И очень хочется верить в то, что этот труд озерчане оценят по достоинству, и цветущие растения будут радовать прохожих до глубокой осени.

Светлана Столбова.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий