ГлавнаяНовости

Военный полигон для мирных целей

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Степь да степь кругом. Деревьев практически нет, лишь редкие тополя возвышаются среди равнины. Несколько строений — казармы, столовая, административные здания. На первый взгляд это место никак не походило на легендарный космодром. Так вспоминает первые дни на Байконуре наш земляк Виктор Федорович Савельев. На полигоне в казахской степи Виктор Федорович провел два года — проходил срочную службу.

Байконур глазами очевидца
— Площадки для пуска ракет, или «столы», располагались поодаль, — рассказывает Виктор Федорович. — Внешне — просто бетонированные поля. С наших площадок запускали «лунники» — космические аппараты, нацеленные на Луну, спутники связи и межконтинентальные баллистические ракеты. Тогда это были комплексы шахтного базирования, которые располагались вдали от жилого городка. Каждый пуск, а их было немало, становился важнейшим событием. Лунники и спутники связи запускали с наземных площадок. А вот пуск баллистических ракет происходил из шахт. До последнего было непонятно, откуда она появится. Сначала раздавался страшный грохот, земля дрожала под ногами, и неожиданно появлялась ракета, огромная, с огненным «хвостом». Она стремительно взлетала и исчезала, как будто ее и не было. Нашей задачей была заправка ракет-носителей топливом. Работа одна из самых ответственных и опасных. Поэтому, когда все служили три года, срок нашей службы составлял 2 года. За каждый успешный пуск мы получали поощрения: грамоты, благодарности, внеочередные отпуска.
А вот пуски пилотируемых космических ракет мы видели лишь издали — их стартовые площадки находились километров за тридцать. Но видно и слышно все было отлично. Хотя эти взлеты ничем не отличались от наших пусков.
Одно их ярких впечатлений того времени — экскурсия в город Ленинск к братской могиле погибших при взрыве в 1960 году, именно тогда погиб и маршал Неделин. Было немного жутковато. Наверное, в те минуты, мы осознали, насколько ответственна наша работа и как много зависит от ее грамотного выполнения.
Впервые в мире
С этого космодрома был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, отправлялись к просторам вселенной пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции «Салют», «Мир», система многоразового использования «Энергия»-«Буран», межпланетные космические аппараты, искусственные спутники Земли. На сегодняшний день Байконур — самый «пускающий» космодром планеты. Более 50% всех стартов космических аппаратов проводится на его территории.
Весной 1955 года в пустынной местности под завесой строжайшей секретности началось строительство полигона для испытания недавно созданных межконтинентальных баллистических ракет. В создании полигона принимал непосредственное участие заместитель Министра обороны по специальной технике, будущий Главнокомандующий Ракетными войсками маршал артиллерии М.И. Неделин.
20 июля строительные части приступили к работам по сооружению пусковой установки площадки №1. Несмотря на тяжелейшие условия, уже через четыре месяца первое стартовое сооружение было сдано под монтаж пускового оборудования. Для его создания военным строителям потребовалось вырыть котлован глубиной 45, длиной 250 и шириной более 100 метров, поднять более миллиона кубометров грунта и уложить свыше тридцати тысяч кубометров бетона. Работы проводились круглосуточно. В установленные сроки работа на полигоне была завершена.
Первой ракетой, которая испытывалась на полигоне, была межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. 15 мая 1957 года состоялся ее первый пуск. 4 октября 1957 года этой же ракетой был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года боевой расчет полигона подготовил и провел запуск космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным на борту. В этот же день полигону в торжественной обстановке было вручено Боевое Знамя. Так военный полигон стал космодромом.
«Впервые в мире» — эти слова не раз звучали на всю планету, когда космодром Байконур проводил уникальные запуски и эксперименты.
Взлет за взлетом
За 56 лет на космодроме испытаны многочисленные космические ракетные комплексы с ракетами-носителями. Со стартовых площадок космодрома выполнено более 1200 пусков ракет космического назначения На орбиты выведено около полутора тысяч космических аппаратов военного, научного и народно-хозяйственного назначения, а также коммерческих спутников. Военнослужащими Ракетных войск проведено около 2000 пусков межконтинентальных баллистических ракет.
О своем участии в пуске межконтинентальной баллистической ракеты 8К-84 вспоминает ветеран дивизии Николай Григорьевич Хоменко:
— Летом 1968 года нашу группу пуска 95835 направили в Казахстан, на космодром «Байконур». Мы должны были участвовать в запуске ракеты 8К-84. Задание сложное, ответственное. Необходимо было на практике применить все то, что мы неоднократно отрабатывали во время боевой учебы. Волновались, конечно, прибыли на место проведения пуска. Жара — под 40. Местные военнослужащие ходят в шортах и безрукавках. Сдали зачеты на допуск, трое суток дежурили на КПП. Ну, а потом наступил самый ответственный день. Мы пускали ракету с правого старта. Действовали четко по инструкции, работу выполняли почти автоматически, настолько все действия были отточены многократными тренировками. Между действиями личного состава и непосредственным взлетом ракеты проходит некоторое время, поэтому у нас была возможность выйти и увидеть, как белоснежная красавица взмывает в небо. Более величественное зрелище трудно представить. Пуск прошел успешно — свою задачу мы выполнили.
Свою задачу и военные, и гражданские специалисты космодрома отлично выполняют более полувека. Ни развал Советского Союза, ни экономические трудности не стали препятствием для развития первого в мире космодрома. Из стартовой площадки советских ракет он стал отправной точкой для международных космических экипажей, привлекая внимание миллионов землян к освоению Вселенной.
Через 50 лет после Юрия Гагарина знаменитое «Поехали!» произнес командир корабля «Союз ТМА-21» Александр Самокутяев, когда ракета «Союз-ФГ» оторвалась от стартового стола. Запуск произошел 5 апреля этого года в 2 часа 18 минут с площадки №1 космодрома Байконур и был приурочен к юбилею первого полета человека в космос. Корабль получил собственное имя «Юрий Гагарин» в честь первого космонавта Земли.
В День космонавтики, 12 апреля, все шестеро космонавтов и астронавтов на станции примут участие в ряде мероприятий, посвященных 50-летию полета Юрия Гагарина.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный