ГлавнаяНовости

Дорогу ЖКХ

Дорогу ЖКХ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

С приходом весны сползание с крыш снега и наледей приобрело угрожающий характер. Несмотря на то, что техника ЖКХ работает с утра до вечера расчищая дороги и крыши, проблема не становится менее актуальной.

История из жизни

Темно-красная Лада, укрытая в сугробе почти до лобового стекла, припаркована у самого подъезда с начала зимы. Как только возникла необходимость счищать с крыш снег и расчищать дороги, сотрудники ЖКХ попытались сдвинуть ее с места. Но тщетно. Почти месяц понадобился, чтобы выяснить, кто является владельцем автомобиля. Ни один из жителей подъезда не выдал безответственного автовладельца. Работники Домоуправления оставляли предписания под дворниками на лобовом стекле, просили соседей передать информацию хозяевам, приглашали на место сотрудников полиции. Еще месяц ушел на то, чтобы застать хозяев дома. Но воз и ныне там. Авто по-прежнему припарковано около подъезда. А снег по-прежнему угрожающе свешивается с крыши. 
Когда ситуация достигла апогея, в ЖКХ было принято решение своими силами передвинуть автомобиль. Однако в последний момент объявились хозяева машины и попросили не передвигать автомобиль, заявив, что в случае повреждений их собственности претензий с их стороны не будет. Почему-то для принятия этого решения им понадобилось больше трех месяцев.

Проблема городского масштаба

Эта история далеко не единственная. Автомобили, припаркованные около домов — бич для коммунальщиков. Невозможно расчистить дорогу для проезда подъемника, нельзя скинуть с крыши снег — если повредить стоящее в неположенном месте авто, коммунальщикам это грозит судебными исками. Нелегко приходится и дворникам. В течение зимы сотрудниками Домоуправления выписано более сотни предписаний нерадивым автовладельцам, неоднократно привлекали к работе сотрудников полиции и ГИБДД. Но, по всей видимости, владельцев автомобилей волнует одно: удобно припарковаться, а дальше — хоть трава не расти. Не действуют и элементарные соображения безопасности — ведь снег мирно лежит на крыше до поры до времени и не будет выбирать, на кого ему падать.

Обвинять или действовать

Можно с пеной у рта обвинять сотрудников ЖКХ в некачественной работе, можно бесконечно рассуждать о безответственности автовладельцев — проблемы это не решит.
Не решит до тех пор, пока мы сами не осознаем: «снежная проблема» напрямую касается нас всех. От своевременной уборки снега с крыш зависит наша безопасность, а порой и жизнь.
А сотрудники ЖКХ в очередной раз напоминают озерчанам: Будьте бдительны! Объясните детям, насколько опасно ходить под крышами, сами старайтесь обходить опасные места. Если где-то вы заметили скопление снега или льда, угрожающее безопасности пешеходов и водителей, немедленно сообщайте об этом в Домоуправление по телефонам 4-15-15 или 4-15-26.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный