ГлавнаяНовости

Чтобы помнили…

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Скоро вновь наступит май. В очередной раз мы торжественно возложим цветы на могилы воинов на мемориальном захоронении в поселке Выползово.

Среди могильных холмиков, в стороне от центрального обелиска находится скромно огороженная могила. На плите надпись: Егорычев Василий Канидьевич, подполковник в отставке. Март 1908 — апрель 1957.
Василий Канидьевич родился в Ивановской области. Он окончил десять классов средней школы, что было редкостью в то время. В 1929 году был призван в Красную армию и направлен в летное училище. Затем служил в летных частях.. Развитие авиации требовало освоения новых моделей самолетов Р-5, И-15, И-16, У-2. Учился летать сам. А затем учил других.
Отличник службы, Василий Канидьевич был направлен для учебы в Военно-воздушную академию имени Жуковского, а после ее окончания служил в Ленинградском военном округе. Там его и застала война. Майор Егорычев принимал участие в разработке наступательных операций на Синявинские высоты, которые необходимо было удержать несмотря на тяжелейшие условия. Главная задача, которая стояла перед нашими войсками, — не допустить продвижения противника к Ленинграду. Летчики защищали город от бомбовых ударов, перехватывая самолеты противника в воздухе, защищали «дорогу жизни»
Девятьсот дней блокады и непрерывных боев. После прорыва блокады и освобождения Ленинграда майор Егорычев был переведен на Прибалтийский фронт. Участвовал в боях за Латвию, Эстонию, Кенингсберг. Вместе с однополчанами освобождал узников концлагерей.
После окончания войны в должности начальника штаба служил в Мигалово, Торжке, а затем в авиационной дивизии дальней бомбардировочной авиации в поселке Выползово.
Уйдя в отставку, остался в нашем городке. Но через год, к сожалению, ушел из жизни — сказалось подорванное войной и трудностями службы здоровье. Родные и друзья все эти годы с теплотой и грустью вспоминают замечательного человека. Вечная ему память.

Леонид Левдиков.

Народный