ГлавнаяНовости

В вербное святое воскресенье

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Природа только просыпается. Набирает силу первый вербный цвет — запоздавшая весна уже обозначила свой приход. 17 апреля верующие отмечают один из 12-ти главных праздников Православной церкви — Вербное воскресенье.

По преданию, именно в этот день Иисус входил в ворота древнего Иерусалима, а жители встречали его, как царя — постилали свои одежды и пальмовые ветви — символ жизни, радости, спасения. Славяне потом заменили их вербой. В наших краях она раньше других деревьев покрывалась зеленью. Поэтому еще задолго до принятия христианства в народе верба считалась священным деревом, а ее веткам, приписывалась магическая сила, способная охранять людей от любых напастей и излечивать от болезней,повышать урожайность, ограждать скот от падежа. Родители, придя из церкви с освященной вербой, начинали стегать ею своих детей, при этом приговаривая: «Верба — хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Освещенной вербой постегивали и друг друга, чтобы зарядить здоровьем, а также новобрачных или молодых девушек, дабы у них родились здоровые дети.
В старину приготовление вербных веток в городах было особым обрядом. От царя до простолюдина накануне праздника россияне отправлялись ломать вербу на берега близ протекающих рек. В допетровской Руси празднование начиналось на Кремлевской площади. Пышное шествие сопровождал общий трезвон по всей Москве, далее торжественный крестный ход завершался раздачей верб. Освещенные веточки вербы, ракиты, ивы хранились в домах до следующего года. Это должно было напоминать верующим о евангельских событиях, предшествующих преданию Иисуса Христа на крестную смерть и страдания, служа символом возрождения человеческой души, подобно природе пробуждающейся от долгого зимнего сна.
Праздник Вербного воскресенья — один из любимых в народе. В этот день люди могут немного отойти от строгих запретов Страстной недели, и вкусить рыбу. И это даже несмотря на Великий Пост, что делает праздник еще более радостным. Но впереди у верующих еще неделя поста, которая закончится в следующее воскресенье с приходом долгожданной Пасхи.

Юлия МИШИНА.

Народный