ГлавнаяНовости

Время огня: будьте готовы

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Уж тает снег, бегут ручьи… С каждым днем на улице становится все теплее. Но для кого-то лето — время отдыха и развлечений, а для сотрудников МЧС — пора в прямом смысле горячая. Ведь в их терминологии теплый период года именуется пожароопасным.

Уже сейчас МЧС России сообщает об участившихся случаях пожаров и гибели от огня людей, в частности, на территории закрытых административно-территориальных образований. 
Подготовка к опасному времени уже началась повсеместно, в том числе и в Озерном. Еще 6 марта вступило в силу Постановление администрации ЗАТО Озерный «Об обеспечении пожарной безопасности на территории ЗАТО Озерный в пожароопасный период», координирующее деятельность предприятий и организаций, отвечающих за работу по предотвращению возгораний.
В настоящее время на территории ЗАТО полным ходом идет подготовка противопожарной техники и ее комплектация в соответствии с «Нормами обеспечения противопожарным оборудованием».
Отделом мобилизационной подготовки, делам ГО и ЧС администрации ЗАТО Озерный совместно с сотрудниками МЧС на территории ЗАТО проводятся практические тренировки с персоналом дежурных служб предприятий ЗАТО Озерный по организации взаимодействия, обмену информацией и порядку действий в случае возникновения пожара на территории ЗАТО Озерный.
В образовательных учреждениях Озерного ведется активная работа по изучению «Правил противопожарной безопасности в лесах Российской Федерации».
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на закрепленных объектах и территориях возложена на руководителей предприятий, организаций и учреждений. Для организации руководства работами по тушению пожаров на территории ЗАТО Озерный создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители оперативных служб муниципалитета.
Но самое опасное место — лесная зона. Тополевским военным лесничеством уже составлен мобилизационный план тушения лесных пожаров на территории лесничества. Созданы совместные мобильные оперативные группы для оказания помощи работникам лесной охраны, контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в местах отдыха.
Пожарные службы к предстоящему «огнеопасному» периоду готовы. А готовы ли к нему озерчане? Ведь по данным МЧС, большинство возгораний происходит по вине самих граждан. Безответственное обращение с огнем приводит к огромным финансовым потерям, а нередко, и к человеческим жертвам. Настоящим бичом для пожарных становится возгорание сухой травы весной. Дачники, приводящие в порядок свои участки перед началом «посевной», зачастую сжигают прошлогодний мусор, листья, оставляя тлеющие костры без присмотра, а отсюда идо беды недалеко. Поджог сухой травы — занятие, весьма привлекательное и для детей, а вот последствия — весьма недетские. К тому же мы зачастую забываем, поджог травы в зависимости от причиненного ущерба, является административным или уголовным правонарушением. За действия ребенка, не достигшего 14 лет, ответственность несут родители.
В преддверии сезона пожаров сотрудники оперативных служб напоминают озерчанам: будьте внимательны, после отдыха в лесу тщательно заливайте костры. Если вы стали очевидцем возгорания, немедленно сообщите об этом специалистам по телефонам: 4-28-86 или 4-11-25.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный