ГлавнаяНовости

У собственников — новая отсрочка

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В соответствии с Федеральным законом от 1 февраля 2010 года бесплатная приватизация жилья в РФ продлена до 1 марта 2013 года. Напомним, закон «О приватизации жилья в Российской Федерации» вступил в силу 4 июля 1991 года. Согласно ему, воспользоваться правом на приватизацию квартиры можно только раз, исключение — дети, они могут сделать это дважды — до достижения 18 лет и после. Сроки приватизации неоднократно переносились. Очередное продление периода приватизации, по словам авторов идеи, необходимо, поскольку многие граждане просто не успеют подать документы до 1 марта. О том, какова ситуация в Озерном, нам рассказал руководитель Комитета по управлению имуществом А.А. Васильев.
Андрей Александрович, чем Вы рекомендуете руководствоваться гражданам при принятии решения о приватизации жилья?

Право собственности является основой рыночной экономики. Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем. Гражданин может распорядиться квартирой по своему усмотрению — продавать, менять, дарить, завещать наследникам. Кроме того, собственник обладает правом голоса в товариществе собственников жилья и может участвовать в управлении домом, в котором проживает. 
Но это возможно только в случае, если все зарегистрированные в квартире граждане согласны на приватизацию? Напомните, пожалуйста, нашим читателям, что необходимо сделать для приватизации квартиры.
Да, начинать процесс приватизации квартиры стоит, лишь заручившись согласием всех зарегистрированных в ней граждан. Если один из нанимателей против, приватизация не состоится.
В нашем муниципалитете вопросом приватизации жилых помещений занимается Комитет по управлению имуществом ЗАТО Озерный. Для приватизации жилья граждане предоставляют в комитет справку о составе семьи из паспортного стола домоуправления, кадастровый паспорт или выданный до 01.03.2008 года технический паспорт, документы, подтверждающие место и период проживания с июля 1991 года, а также неучастие в приватизации жилья, квитанцию об оплате за оформление договора и пакета документов. Срок оформления документов в комитете сокращен до 5 рабочих дней. Все вышеперечисленные документы представляются в Комитет по управлению имуществом гражданами лично или представителями граждан по нотариально удостоверенной доверенности. За несовершеннолетнего гражданина до 14 лет оформление документов осуществляет один из законных представителей (отец, мать, опекун).
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделки с ним. С этой целью полученные у нас документы необходимо представить в Бологовский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области. За регистрацию права собственности уплачивается государственная пошлина в размере 1000 рублей.
Как идет приватизация жилья в ЗАТО Озерный?
На сегодняшний день можно сказать, что приватизация жилья в ЗАТО Озерный почти остановилась. Мы оформляем в месяц не более 5 квартир. Например, в 2009 году это было в среднем 15 квартир в месяц, а уже к концу года — 75 квартир. Продление сроков приватизации повлияло на то, что многие граждане решили отложить оформление документов на конец 2012 года. Это приведет к огромным очередям в БТИ, у нас в комитете, в регистрационной службе, как это было в конце 2009 года.
А те граждане, которые приостановили оформление документов на приватизацию в связи с продлением ее сроков чем-то рискуют?
Те граждане, у которых на руках уже имеются технические и кадастровые паспорта, должны иметь в виду, что Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», с которым подготавливаются кадастровые паспорта, вступит в полную силу только с 1 января 2012 года. За два года могут быть внесены изменения в законодательство, которые приведут к дополнительным затратам граждан на исправление технических и кадастровых паспортов.
Как влияет приватизация жилья на получение квартиры в порядке отселения из ЗАТО?
В случае получения жилого помещения в порядке отселения собственники квартиры безвозмездно передают приватизированное жилье в собственность муниципального образования. С каждым годом объем средств, выделяемых из федерального бюджета на переселение граждан, сокращается, поэтому целесообразно приватизировать сегодня то жилье, в котором гражданин проживает. По каждой конкретной ситуации специалисты комитета дадут индивидуальную консультацию.
Существуют ли ограничения на распоряжение имуществом в ЗАТО?
Да, законом «О закрытом административно-территориальном образовании» установлено, что граждане вправе продавать, сдавать в аренду приватизированные жилые помещения и совершать с ними иные сделки только с гражданами, постоянно проживающими или работающими на территории ЗАТО, а также получившими разрешение на постоянное проживание.
А как же налог на недвижимость от рыночной стоимости жилья?
Налоги с физических лиц были и будут всегда. До 2013 года не планируется введение налога на недвижимость исходя из рыночной стоимости жилья. Правительством России рассматривается сохранение всех льгот, которые действуют сегодня по налогу на имущество физических лиц, а также введение необлагаемых налогом минимальных размеров площади жилого помещения и земельного участка.

Комитет по управлению имуществом ЗАТО Озерный расположен в здании администрации (ул. Советская, д. 9, телефон: 4-14-98). Прием ведется в рабочие дни с 12-00 до 18-00, в пятницу — до 17-45, перерыв с 14-00 до 15-00.


Беседовала Юлия МИШИНА.

 

 

Народный