ГлавнаяНовости

На БЛОГпостах нашей армии

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

На фото — 14-колесный военный ракетовоз. Не с настоящим «Тополем», конечно, — слишком грозная машина, чтоб давать ее в руки московским гостям 7 Режицкой дивизии. А подписана фотография так: «Вчера я ЭТО водила». В тот день у блоггеров, приглашенных в Ракетные войска стратегического назначения, было так много эмоций, что просто подписать агрегат «Учебный МАЗ» у Александры (talykova) не поднялась рука, поэтому массу впечатлений от огромной махины она уместила в емкое «ЭТО», а статью о посещении нашей дивизии подписала «Детские мечты» — и так не одна она.

Несколькими днями ранее «детские мечты» двадцати искателей впечатлений помогло реализовать Министерство обороны. Многие военные объекты до сих пор скрыты от посторонних глаз под печатью секретности, но с лета прошлого года завеса тайны стала приоткрываться — в армию стали снаряжаться пресс-туры. Не для всех, конечно… На фоне все еще существующих в сознании обывателя «страшилок»-мифов о службе в войсках желание продемонстрировать новый облик армии вполне закономерно. С этой целью различные роды и виды российских войск все чаще принимают журналистов, фотографов и… авторов интернет-блогов. Молодых, инициативных, их ведет не только жажда новых впечатлений, но и вполне конкретный интерес. «Я хочу увидеть своими глазами, как несут службу современные защитники Родины и почему, несмотря на сложность этой профессии, мужчины, а то и женщины, идут в войска, — поясняет Александра. — Что есть мощь нашей армии — об этом я хочу рассказать своим знакомым, особенно молодым, еще не прошедшим военную службу». Аудитория пользователей, осваивающих интернет-пространство, в большинстве своем молодая — многим из них еще предстоит служить в армии. Своими глазами увидеть быт военнослужащего и принять участие в испытаниях техники и оружия — блоггеры, уже успевшие побывать в сухопутных, десантных и летных войсках, впервые оказались в войсках ракетных и в Режицкой дивизии.
Свою экскурсию гости из столицы начали с посещения боевой стартовой позиции 1 полка — здесь военнослужащие круглосуточно несут свое боевое дежурство. В любое время года они у пультов самого грозного в мире оружия. В каких условиях ракетчики дежурят и отдыхают, блоггеры могли прочувствовать на себе, попав в один из высоких ангаров, в которых от любопытных глаз спрятаны машины обеспечения боевого дежурства. В этих передвижных агрегатах две небольших «каюты» со спальными местами, столовая, боевой отсек с башенной пулеметной установкой — и всем этим может управлять один человек! «Хорошо живут!» — обменивались мнениями экскурсанты, выходя из внушительных размеров МОБДа. В нескольких шагах от величественных ангаров помещение с казармами и комнатами отдыха для личного состава полка, учебные классы, в которых проводятся занятия со срочниками. Спальное помещение — со спортивным уголком — довольно просторное и светлое. Как один — идеально ровно заправленные одноярусные кровати — армия, как и прежде, олицетворяет строгую дисциплину и порядок.
На обратном пути блоггеров поджидала пусковая установка — учебная, но не менее устрашающая своей мощью. В мирное время назначение этой имитационной пусковой бытовое — для перевозки грузов, топлива и т.д. «Боюсь не успеть на ней проехать», — волновался блоггер Леонид. Волновался зря — не только прокатили, но и дали «порулить». «Беспредельная, бесконтрольная, жуткая мощь, — только и мог сказать блоггер Митя, с неохотой выбравшийся из кабины. — Вот бы на ней — да по московским пробкам».
Завершилось путешествие посещением «святая святых» дивизии — командным пунктом соединения. Много увидеть, правда, не позволили, «одним глазком» фотоаппарата блоггеры смогли запечатлеть толстые железные двери, а дальше снимать запретили. Скрытые от глаз длинные подземные коридоры оставили им простор для фантазии…
Экскурсия по Режицкой дивизии финишировала у штаба дивизии. Уставшие, но полные новых впечатлений гости еще долго беседовали с военнослужащими нашей дивизии об Озерном, о службе в Ракетных войсках. «Интересоваться армией будут всегда, — рассказывает пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации МО РФ по Ракетным войскам стратегического назначения полковник Коваль В.А. — Особенно мы хотели бы заинтересовать молодежь. Ребята, которым довелось сегодня побывать здесь, получили массу положительных эмоций, с которыми они обязательно поделятся со своими знакомыми». «Служить в армии интересно. Служить в армии нужно, — фотограф Александр подтверждает слова Вадима Анатольевича. — Каждый раз, когда я еду в армию, она меня впечатляет. Наверно, это правильно — армия должна внушать уверенность в завтрашнем дне, а быть ее частью — это не просто пресловутый долг, а почетная обязанность, позволяющая освоить множество полезных навыков, которые пригодятся и на гражданке».

Ксения МАКСИМОВА.

Народный