ГлавнаяНовости

Первомай. Традиция возрождается

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

1 Мая. Юное поколение россиян знает его как праздник весны и труда, а те, кто родился в Советском Союзе, помнят его как Международный день солидарности трудящихся. Сегодня праздник потерял свою политическую направленность и отмечается как День весны и труда, став символом единения и обновления. В этом году участниками праздничных первомайских мероприятий станут и озерчане.

Первомайский праздник уходит своими корнями в 1886 год. Тогда, 1 мая, Американская Федерация Труда, анархисты и другие защитники прав рабочих объявили забастовку с требованиями сократить рабочий день до 8 часов. В Чикаго дело дошло до перестрелки между демонстрантами и полицейскими. Четверо организаторов митинга были казнены. Конгресс II Интернационала в Париже принял решение в память о героической борьбе американских рабочих считать 1 Мая Днем международной солидарности пролетариев всех стран.
До 1917 года 1 мая как день пролетариев в России праздновали тайно, открыто же начали отмечать с 1917 года. В Советском Союзе праздник приобрел статус государственного и стал называться Днем международной солидарности трудящихся. 1 и 2 мая были объявлены «красным днем календаря», законными выходными, но популярность праздника была, конечно, не в этом. 1 мая стало олицетворением могущества и значимости рабочего класса. Демонстрации позволяли людям почувствовать свое единство, ощутить себя частицей великой державы. Представители заводов, фабрик и других организаций, участвующие в праздничном шествии, с гордостью демонстрировали достижения своего предприятия. К 1 мая перевыполняли план, брали дополнительные обязательства, активно участвовали в общественной деятельности — и все это для того, чтобы Стать лучшими, удивить собравшихся мощью, размахом, значимостью своей работы. С распадом Советского Союза первомайские демонстрации утратили массовость и торжественность, а затем и вовсе практически перестали проводиться.
Между тем, 1 мая — праздник действительно международный. Правда, в качестве Дня солидарности трудящихся далеко не везде, однако во многих государствах этот день является всенародным праздником, объединяющим все население государства. В Швеции, там вся страна отмечает Вальпургиеву ночь. В течение всего дня и всей ночи проводятся массовые гуляния, праздничные карнавалы, разжигаются костры,. В Англии лейбористы объявили 1-е Мая государственным праздником. В Испании 1 Мая считается праздником цветов, в Голландии в этот день обычно устраивают фестиваль тюльпанов, проходят праздничные шествия с участием всех жителей городов и сел. Под разными названиями 1 мая празднуется и во многих бывших республиках Советского Союза.
Любопытно, что в Америке, на исторической родине пролетарского Первомая, это обычный рабочий день.
В России праздник Первомая и сегодня имеет государственный статус, но с 1997 года он переименован в Праздник весны и труда. По инициативе различных политических объединений в нашей стране сейчас возрождается традиция первомайских демонстраций, митингов, массовых гуляний, которые и делают праздник поистине всенародным.
Озерчане также не останутся в стороне от одного из самых народных праздников. По инициативе «Единой России» в ЗАТО пройдет торжественное мероприятие под названием «Мир, труд, весна, единство». В 10.00 трудовые коллективы соберутся на территориях своих предприятий, откуда организованные колонны, украшенные праздничной символикой двинутся к площади Победы. Не секрет, что нашим предприятиям и учреждениям есть, чем гордиться. Во время праздничного концерта, который начнется для озерчан в 11.00 на площади Победы, у них будет возможность рассказать о своих успехах всем жителям муниципалитета. Кроме этого, представители трудовых коллективов, а именно они станут главными участниками праздничного концерта, смогут продемонстрировать свои таланты, которыми по праву гордится каждое предприятие. Поделиться творческими идеями со сцены смогут и все желающие, подавшие заявку на участие в концерте. На площади будут организованы фотовыставки, выставки декоративно-прикладного искусства и художественного творчества, торговля хлебобулочными и кулинарными изделиями. Дети, которые впервые станут участниками подобных мероприятий, тоже не заскучают — для них запланирована работа аттракционов. После почти 20-летнего перерыва Первомай снова придет в Озерный как символ единения и обновления.

Светлана Столбова.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий