ГлавнаяНовости

Наследники традиций

Наследники традиций
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Яркие образы, самобытные наряды и чистые голоса артистов — всем этим смогли насладиться зрители концерта «Круг жизни», подготовленного фольклорным ансамблем «Лада». Солисты постарались донести до каждого зрителя дух русской эпохи, как прошлой, так и настоящей. Динамичность песен и танцев, радостный задор, которым заряжен фольклорный ансамбль, — настоящее завораживающее действо. А акапельное исполнение делает выступление неповторимым, единственным в своем роде.

«Лада» — весьма молодой коллектив. Он был образован в сентябре 2008 года как фольклорный ансамбль, объединивший людей по духу и интересам. Сюда мог прийти каждый вне зависимости от возраста и музыкально-хореографических данных, так как главным являлось желание научиться петь. Таким ансамбль остался и по сей день, его двери всегда открыты новым людям, желающим постичь традиции русского народа. «Лада» придерживается аутентичного исполнения — не обрабатывая собираемый материал, они стремятся воспроизводить его без умышленных искажений. А чтобы передать песню такой, какая она была сто, двести лет назад, девушки поют без музыкального сопровождения — акапельно. Кстати, коллектив исполняет песни не только Тверской, но и Московской, Ростовской, Белгородской, Архангельской, Иркутской губерний — фольклорный материал для музыкального репертуара, который используется в работе, руководитель ансамбля Татьяна Дьякова собрала еще в студенчестве. «В последующем мы планируем более глубоко изучать фольклор на примере одного села с его особенным диалектом, костюмами, песнями, — рассказывает Татьяна. — Ведь только так мы сможем возродить культуру древней Руси и собрать по крупицам то, что разбрасывалось горстями, — истинные народные традиции».
При этом в «Ладе» существует особое теплое, дружеское общение, которое объединяет участников ансамбля в единый «живой организм». Эта атмосфера уюта, тепла, единения и близости царит на всех выступлениях и репетициях. Концерты ансамбля пропитаны желанием рассказать, поведать и приобщить народ к древней красивой русской культуре, приоткрыть дверцу в мир интересной и мало кому знакомой жизни наших предков, в мир их духовности.
В этот раз концертная программа называлась «Круг жизни» не случайно. В свое выступление артисты вложили мысль о том, что все движется по кругу: за днем приходит ночь, зима сменяет лето, один человек приходит вслед за другим. Каждая песня была продолжением предыдущей и рассказывала зрителям о судьбе молодца: с момента его рождения, когда мать пела ему колыбельные, до героической смерти в бою за Родину. А финальной — вновь была колыбельная — молодая жена убаюкивала сына того, кто не вернулся с войны.
Кстати, в прошлом году именно с этой программой фольклорный ансамбль «Лада» получил звание народного самодеятельного коллектива, защитив его перед тверской комиссией из Дома народного творчества.

Анастасия ИВАНОВА.
Фото А.Ивановой.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий