ГлавнаяНовости

Чернобыльский набат

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В конце апреля по всей России и за рубежом проводятся мероприятия, митинги, посвященные памяти трагедии, произошедшей на Чернобыльской атомной станции 25 лет назад. В Киеве на территории храмового комплекса, где находится памятник ликвидаторам, заупокойный молебен по погибшим отслужил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В столице на Митинском кладбище на Аллее Славы, где захоронены 28 пожарных, участвующих в тушении взорвавшегося реактора, прошла траурная церемония. Чтили память погибших и в Пскове, Екатеринбурге, Краснодаре… Не стала исключением и Тверь.

В память о черной были
Страна помнит подвиги тех, кто ценой собственных жизни и здоровья спасал мир от последствий чернобыльской аварии, — если бы не усилия многих людей, названных позже ликвидаторами, последствий этой техногенной катастрофы могло бы быть больше. Их было свыше 800 тысяч человек. Из Тверской области на помощь ликвидаторам было направлено более 2500 человек. Сегодня практически в каждом российском районном центре есть памятник ликвидаторам той катастрофы. В Твери памятная стела была открыта 21 апреля 2006 года. На памятнике изображен человек, который, раскинув руки, защищает мир от альфа- и бета- излучений. Мемориал, спроектированный скульптором Е.А. Антоновым и архитектором А.Е. Жоголевым, выполнен из черного мрамора и бронзы в черно-желтых тонах — на его воздвижение были собраны немалые средства. Спустя 2 года на митинге, прошедшем у памятника, впервые было объявлено, что решением Тверской городской Думы безымянному скверу присвоили наименование «Сквер Героев Чернобыля» — теперь и тверичане могут отдать дань памяти своим землякам-героям. В этом году в преддверии 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в администрации Твери прошла встреча членов городской общественной организации «Союз «Чернобыль», на которой тверские ветераны Чернобыля получали награды – почетные грамоты и памятные подарки с символикой Твери. Сегодня и в Вышнем Волочке память земляков, участвующих в спасении мира от чернобыльской «заразы», увековечили в камне.
В Озерном тоже есть ликвидаторы, всего около 10 человек. Они не любят вспоминать о том, что видели и испытали на себе, скромно умалчивают о заслугах и наградах. В день 25-й годовщины чернобыльской трагедии мы встретились с одним из них. Николай (свою фамилию он просил не указывать. – Прим. ред.) рассказал о том, как в первые дни после аварии он с сослуживцами принимал участие в ликвидации последствий той страшной катастрофы. Это было так…

Тучи над Припятью встали
27 апреля 1986 года жителей города Припять (Украинская ССР) поразило радиосообщение Городского совета народных депутатов о временной эвакуации жителей города в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. 36 часами ранее на самой мощной атомной станции СССР произошел взрыв, полностью разрушивший один из энергоблоков. При обрушении здания и пожаре энергоблока погибли 2 сотрудника станции. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. От образовавшегося радиоактивного облака, распространившегося ветром в сторону Беларуси, больше всего пострадал не столько сам Чернобыль, сколько соседние Брянская область и районы, граничащие с Белорусской ССР. Все, кто принимали участие в тушении пожара на АЭС и ликвидации последствий ядерной катастрофы, «заработали» лучевую болезнь, последствия которой на человеческий организм оказались самые губительные. Из средств защиты у пожарных, первыми прибывших к горящему реактору АЭС, были только брезентовая роба (боевка), рукавицы, каска. Пожарные не дали огню перекинуться на другие блоки. Справляться с пылевыми радиоактивными облаками — такая забота легла на плечи летчиков уже после того, как они провели работу по тушению и засыпанию («тампонированию», как говорят ядерщики) реактора. В декабре 1986-го радиоактивную пыль укрыл выпавший снег — вплоть до этого момента продолжалась активная работа по ликвидации последствий катастрофы огромного числа людей.
После того, как жителей окрестностей Чернобыля и города Припять, ближе всех расположенного к атомной станции, эвакуировали из опасной зоны, туда стали прибывать военнослужащие и специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и у него. Николай проживал на тот момент в Риге. Как офицер запаса инженерно-саперных войск он был призван срочной телеграммой на «военные сборы». О том, куда действительно направили будущих ликвидаторов аварии, Николай узнал, когда приехал в окрестности Чернобыля. На него, командующего молодыми солдатами-срочниками, пала обязанность «зачищать» пустующую Припять от осевшей везде радиоактивной пыли. «Лопатами снимали 40-сантиметровый стол почвы, чтобы похоронить его в могильниках вместе с припаркованными автомобилями и бытовой техникой, собранной из квартир. Эвакуировавшиеся бросали все, оставляя даже драгоценности и шубы, — грустно было это все закапывать. Тогда и проявились качества многих «ликвидаторов-добровольцев», желающих присвоить себе чужое добро. Мне как командиру приходилось пресекать эти проявления слабости». Однако таких случаев было немного: люди, идущие на риск, как правило, даже не думали о том, что совершают героические поступки, рискуя жизнью и здоровьем. Хотя сами ликвидаторы о своих подвигах и наградах говорить не хотят. «Те пожарники и шахтеры, которые первыми ступали на территорию АЭС, — вот это герои, — рассказывает Николай. — Они понимали, что были смертниками, но подчинялись строгой дисциплине и служебному долгу. Не стреляли, но все было как на войне».
Зона отчуждения — так сейчас называется район близ Чернобыльской атомной станции. В некогда молодом и цветущем, ныне носящем статус «бывшего», атомограде Припять теперь полновластно царит лишь чернобыльник, произраставший здесь и до аварии. Раньше о Припяти говорили как об уникальном проекте «города без пробок». А теперь говорят лишь о городе-музее, оставшемся на память о трагедии: Припять, как и сама Чернобыльская АЭС и ее окрестности, манит сюда толпы любопытствующих. «Что там может быть интересного? — удивляется Николай. — Смотреть на печальные картины города-призрака, из которого будто вынули душу. Слышал, что этот город имел большое будущее, но от всего этого остались лишь бетонные корпуса».
А когда-то здесь текла жизнь, город отстраивали и облагораживали — количество припятчаней на момент катастрофы составляло около 50 тысяч — и всех их вывезли в один день, оставив в городе лишь некоторых руководителей предприятий и учреждений «для обеспечения нормального функционирования предприятий города». Разрешили взять с собой лишь документы, «крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания».
Серьезно пострадала природа. Памятным местом аварии стал Рыжий (Ржавый) лес, расположившийся к югу от города. В ходе дезактивации Припяти и окрестностей он был снесен, но сейчас восстанавливается и впитывает радиацию из грунта — с высоты птичьего полета он «растекается» большим оранжевым пятном. Но быстрее всего «сгорали» люди, многие в скором времени после происшествия. Лучевая болезнь, вызываемая при попадании радиоактивных веществ в организм с вдыхаемым воздухом, через желудочно-кишечный тракт или через кожу, поражает всю иммунную систему человека. Усталость, слабость мышц, падающее зрение — лишь некоторые, внешние проявления болезни. На протяжении нескольких лет после трагедии, по данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра, за прошедшие годы среди российских ликвидаторов несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением.
Страх перед чернобыльской радиацией и сегодня вызывает у россиян хронический стресс — виной тому уже имеющиеся у человечества свидетельства мировых техногенных катастроф.

Месть мирного атома?
Человечеству уже известны аварии, которые привели к крупным экологическим катастрофам. В 1957-м взрыв емкостей с ядерными отходами породил сильное радиоактивное заражение большой территории и эвакуацию населения в Касли (Челябинская область). В 1979-м самым тяжелым для США признан авария на реакторе «Тримайл-Айленд» в Мидлтауне (штат Пенсильвания), а спустя два года на заводе «Секвойя-1» в штате Теннесси произошел разлив 400 тысяч литров радиоактивного охладителя. Чернобыльская авария в 1986 году считается самой страшной в истории Советского Союза и человечества в целом. Казалось бы, вот откуда нужно извлекать уроки. Однако последствия одной из недавних катастроф на атомной станции «Фукусима-1», произошедшей в марте этого года в самой, пожалуй, развитой стране мира Японии, снова грозят миру новыми масштабами — после Чернобыля это вторая по силе, оцененная специалистами «шестеркой» по шкале INES («серьезный инцидент»), техногенная катастрофа. Сегодня слова «Чернобыль» и «Фукусима» стали синонимами природных катаклизмов, возникших по вине человека, однако уроков из них мы пока не извлекли. Величина материальных потерь и финансовых затрат на ликвидацию последствий этих аварий свидетельствуют о непомерно высокой цене ошибок и недосмотров в разработке и создании ядерных энергетических установок и говорят о необходимости строгого соблюдения международных норм безопасности при их эксплуатации. Чернобыльская атомная станция была остановлена — над взорвавшимся реактором возводят новый саркофаг, «консервирующий» оставшееся количество радиоактивных веществ, которые еще могут нанести вред природе и людям. За «Фукусимой-1» продолжают наблюдать и… оценивать последствия.


Ксения МАКСИМОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий