ГлавнаяНовости

Под стягом Победы

Под стягом Победы
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Самый народный праздник — День Победы — по-особому душевно и торжественно отметили по всей стране. Тверь, а вместе с ней и все Верхневолжье, в этот раз встретила 9 мая в новом статусе — Город воинской славы. Новой традицией стала и передача копий Знамени Победы многим российских муниципалитетам. Вот уже второй год этот непременный символ неразрывной связи с героическим прошлым нашей страны украшает праздничные мероприятия в Озерном.

В городке ракетчиков Знамя Победы, наряду с флагами России, Тверской области и Озерного, появилось у Дворца культуры 6 мая. Гордо развеваясь, стяги приветствуют участников акции «Георгиевская ленточка». Но главное действо еще впереди. В зале Дворца культуры начинается торжественное собрание, предваряющее праздничный концерт. Минутой молчания собравшиеся чтят вечную память о тех, кто сложил головы на полях сражений, в благодарность за подвиг всех, кто подарил нам мир. В финале по традиции под знаменитые аккорды «Дня Победы» встает весь зал. Малыши и ребятишки постарше, молодежь, люди среднего и пожилого возраста и, конечно же, наши дорогие ветераны как никогда едины. 66 лет прошло, но не утихает наша боль за миллионы жизней, искалеченных судеб, израненных душ, разрушенных городов. В такие минуты об этом вспоминается вновь. Но ветераны собрались на праздник, ведь этого дня они ждали целый год. А потому вместе с грустью и болью потерь их лица все же озаряются улыбками. Дети дарят им цветы, взрослые – аплодисменты, артисты – свои лучшие выступления. Как всегда, завершает встречу общее фото на память. К счастью, в объектив все не умещаются. Приходится фотографировать группами. 
В день основных празднований — 9 мая — погода выдалась чудесная. С самого утра плац соединения ожидает главных виновников события — наших победителей, полюбоваться запоминающимся зрелищем собираются озерчане и гости ЗАТО. Особенно трепетно звучат поздравительные речи. Ветеранов приветствуют командир 7 ракетной дивизии гвардии полковник Галактионов А.М., начальник управления «Государственная административно-техническая инспекция» Тверской области Кузуб О.В., Глава ЗАТО Озерный Н.А. Яковлева, настоятель Храма Андрея Первозванного отец Арсений и почетные гости. В громе маршей твердой поступью проходят новые наследники Победы: военнослужащие всех частей соединения, кадеты и ученики двух общеобразовательных школ Озерного. Гордость нарастает в гражданах. Как и много лет назад, вновь вслед сменяющимся колоннам, раздается радостное «Ура!», звучат строевые песни военных лет. На этот раз кульминацией смотра строя и песни стало выступление начальных классов средней школы №2. В Год космонавтики в России их шествие особенно символично: девочка в костюме космонавта возглавляет колонну, остальные, гордо чеканя шаг, несут возвышающуюся над строем ракету с изображением Юрия Гагарина. Казалось, что вот-вот она устремится ввысь, но для пуска ребята выбрали шары. Праздничным салютом они взлетели в небо и еще долго парили, радуя глаз детишек и всех собравшихся. Удивили и военнослужащие Базы тылового обеспечения: ровным строем они буквально прогремели по периметру плаца. А все благодаря давней военной хитрости: для чеканности шага на каблук они прибили металлические набойки. Но у профессионалов свои критерии. Строгое жюри присудило победу военнослужащим Узла связи, батальона боевого управления 1 полка и 2 роты отдельного батальона охраны и разведки, а школьники и кадеты были отмечены специальными номинациями.
События былых времен хранит не только память. Земля чтит своих героев, не разделяя во времени, без срока давности. И об этом не забывают потомки. Многочисленная колонна неспешно двигается к мемориалу павших воинов. На Братское захоронение в поселке Выползово пришли разные поколения: ветераны, школьники, представители трудовых коллективов Озерного. Но на этом мероприятия не закончились.
В рамках праздничной программы Дня Победы также прошли и спортивные мероприятия. Во второй половине дня на площади Победы стартовала легкоатлетическая эстафета. В забеге на 100 м определилась тройка лидеров. Среди мальчиков она представлена Максимом Кузьминым, Никитой Бабышевым и Максимом Попугаевым, среди девочек — Викторией Колеговой, Марией Чипак и Дариной Свиридюк. В общекомандном зачете первыми к финишу пришли представители 1 полка, вторыми — команда «Трудовые резервы», «бронза» досталась средней школы №2.
Днем раньше, 8-го мая, для любителей шахмат состоялся блиц-турнир, посвященный празднику Великой Победы. В напряженной борьбе из 14 участников в двух возрастных группах определились шесть победителей. Безусловным лидером среди взрослых стал представитель 2 полка Дмитрий Анисимов. 2 и 3 место досталось нашим перворазрядникам — Владимиру Пантелееву и Дмитрию Панфилову. Среди детей призовые места распределились между Виталием Лотыревым («золото»), Максимом Попугаевым («серебро») и Сергеем Фартушиным («бронза»).
Спортивный праздник, торжественный ужин для ветеранов, зрелищный концерт на главной площади ЗАТО для всех горожан — волнительная и радостная атмосфера Дня Победы еще долго не покидала Озерный.

Юлия МИШИНА.

Народный