ГлавнаяНовости

Ракетчики Озерного на главном параде

Ракетчики Озерного на главном параде
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Отгремел 66 День Победы. В эстафете памяти приняли участие все регионы страны. Не стал исключением и Озерный. По традиции ракетчики нашего соединения приняли участие в самом главном параде 9 мая в Москве. А вот для музыкантов 7 Режицкой дивизии, впервые ставших частью сводного оркестра на Красной площади, это уникальное событие запомнилось особенно.

Парад Победы — грандиозное событие общероссийского масштаба. Каждый год представлять самые разные виды и роды войск на центральную площадь страны съезжаются военнослужащие со всех войсковых частей. Несмотря на то, что в этом году было меньше боевых машин и авиации, не было и техники времен Великой Отечественной, но пешая часть была самой масштабной за все время проведения парада на Красной площади — около 20 тысяч военнослужащих. В их числе и озерчане. Четверым ракетчикам нашей дивизии выпала честь управлять боевым ракетным комплексом «Искандер», торжественно ехавшим по брусчатке Красной площади вместе со своими собратьями — ракетными комплексами «Тополь-М» и «С-400». Огромные махины своим видом поражают даже тех, кто не в первый раз видит их на Красной площади. Танки Т-90, самоходные артиллерийские установки «Мста-С», автомобили «Тигр» и БТР-80… — москвичам и гостям столицы было на что посмотреть. «На Параде Победы я впервые, — рассказывает прапорщик Андрей Меньшиков, военнослужащий 1 полка. — Во время парада из кабины «Искандера» видели мы немного, да и волнение сказалось — глазеть по сторонам было некогда. Однако на репетициях мы могли наблюдать немного больше: и технику, и город. Когда мы возвращались с Красной площади на Ходынское поле, меня поразили толпы зрителей — все с цветами и ленточками, встречали нас так, будто мы и есть те победители, завоевавшие мир в далеком 1945-м. Это очень трогательно…» 
Зрелищному параду, конечно, предшествовала длительная подготовка. На протяжении двух месяцев наши земляки вместе с другими военнослужащими были заняты на тренировках, отвечая не только за состояние и вид грозных ракетоносов, но и за то, как они должны передвигаться по улицам и площади. Технику испытывали не только днем, но и ночью. «Для репетиций Москву перекрывали несколько раз, — делится впечатлениями прапорщик 2 полка Иван Федоров. — Неописуемое чувство, когда едешь по ночной Москве на такой махине. За два месяца командировки нас здорово вымотали, но оно того стоило. Выдвижение бронетехники и пусковых установок началось в 6 утра. Маршрут — Ходынское поле, где дислоцировался парадный расчет, — Ленинградское шоссе — Тверская улица — Манежная площадь… — все машины прошли его четко по плану, минута в минуту. Мощь российской армии продемонстрировали достойно».
Музыкальное сопровождение Парада Победы обеспечивал сводный военный оркестр, состоящий из 1500 музыкантов. Для того чтобы впервые он стал столь массовым, со всех концов Западного военного округа были призваны военные духовые оркестры. Побывать частью этого оркестра смог и наш оркестр под бессменным руководством гвардии капитана Владислава Твердого. «В программе было свыше 30 знаменитых произведений, — рассказывает Владислав. — Среди них были и марши, которые звучали на параде в 1945-м, и более современные композиции. Причем для каждого вида войск старались подобрать что-то свое: песня «На страже мира» звучала для Сухопутных войск, марш «Все выше» — для военнослужащих ВВС… а для ракетчиков, конечно же, «Марш артиллеристов» — все это нам знакомо, потому что мы не в первый раз играем на военных парадах. Но, конечно, присутствие на таком значимом для каждого военного — а тем более музыканта — празднике обязывало стараться изо всех сил». Сводный военный оркестр последним покинул Красную площадь под звуки «Прощания славянки» — всем известной мелодии исполняется в будущем году столетие. «Для меня это восьмой парад, — добавляет Владислав Твердый, — но каждый раз он впечатляет. А большая часть нашего оркестра — это солдаты. Представляете, каково было им — увидеть и поучаствовать в таком мероприятии — наверно, для каждого из нас это своеобразная дань памяти…»

Ксения МАКСИМОВА.

Народный