ГлавнаяНовости

Звенит звонок последний…

Звенит звонок последний…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

«Теперь вам плыть на новом корабле — корабле юности…» — звучат прощальные слова классного руководителя… Ввысь поднимается облако воздушных шаров с нарисованной руками будущих выпускников желтым колокольчиком. Поднимается… и не улетает. Ему так же трудно оторваться от земли, как будущим — пока еще будущим — выпускникам сложно оторваться от родной школы и улететь во взрослую жизнь…

…Уроки позади. Девятиклассники прощаются с книгой — с трудом школьный библиотекарь удерживает на руках их любимые книжки, которые потом будут читать младшие школьники — они тоже когда-нибудь подарят школе свои любимые сказки и рассказы, романы и стихи. Этот «книжный» круговорот отныне становится традицией во второй школе и вызывает немалый интерес у участников этого действа. А впереди — выпускные самых старших жителей школьной страны — одиннадцатиклассников.
На следующий день, накануне последних звонков, «самые старшие» резвятся на пришкольных площадках, не слыша строгих окликов своих учителей. Девочки — с бантиками, мальчики — в маленьких шапочках — все это позаимствовано у младших братьев и сестер и в День детства носится с удовольствием. В этот день им можно практически все: носить розовые юбки-пачки, обливаться водой, несмотря на холодный ветер, поедать конфеты и гулять по городу, громко распевая песни. Долго еще в этот день на улицах Озерного звенит юность — яркая, нарядная и веселая…
А 25-го в школах уже звенит колокольчик, знаменуя финал ребячеств, детской беззаботности и начало взрослой жизни. Вряд ли кого-то из этих рослых девушек и юношей, для которых сегодня звучит последний звонок, пугают слова о взрослой жизни, в которой теперь им самим придется все за себя решать. Скорее, им мечтается: впереди у них целая жизнь — новые горизонты, новые успехи. И с этим выпускников на торжественных линейках поздравляют их учителя и родители, не скрывая слез.
Младшие школьники тоже мечтают — скорей бы вырасти и стать хоть капельку похожими на тех, кто сегодня гордо вышагивает по улицам Озерного в лентах российского триколора и облаках белых бантов и шаров. А пока они принимают от старшеклассников книги и радуют всех собравшихся обещаниями хорошо учиться. Заливается колокольчик — символ убегающего детства и встречи с таким загадочным будущим. Завершается праздничная линейка. А для 78 выпускников этого года все только начинается…

Ксения МАКСИМОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий