ГлавнаяНовости

Куренье — это яд!

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Сегодня практически каждому взрослому человеку известно, какой вред наносит курение организму: часто оно является причиной возникновения злокачественных опухолей полости рта и гортани, бронхов и легких, стенокардии, инфаркта миокарда, язвы желудка, рака легких, тяжких недугов кровеносных сосудов… — это далеко не полный «букет» болезней, который может подарить табаколюбителям их вредная привычка. 31 мая Всемирная организация здравоохранения объявила Всемирным днем без табака, призывая курильщиков задуматься о том, какой вред они наносят себе и окружающим.

В этот день отдел по работе с молодежью администрации ЗАТО Озерный вышел на улицы города, чтобы выяснить отношение озерчан к пагубной привычке. Юноши и девушки в белых футболках и оранжевых кепках интересовались у прохожих: «Как вы относитесь к курению, и что, по-Вашему, может остановить распространение табачной эпидемии?» На эти актуальные вопросы отвечали подростки, молодые родители, пожилые озерчане. Результаты мониторинга подтвердили: курение — привычка многолетняя, поэтому избавиться от нее сложно. Но можно. Если захотеть и собрать волю в кулак. 
Практически все озерчане — 53 из 57 опрошенных — считают курение пагубной привычкой, но те, кто в меньшинстве, к сожалению, не чувствуют вреда и не видят необходимости бросать именно сейчас, поэтому продолжают курить. Культивирование среди молодежи здорового образа жизни, вовлечение школьников в спортивные секции и кружки — все это, по мнению озерчан, способно предотвратить и приостановить распространение табачной заразы. Но самым важным озерчане считают полезное влияние семьи на детей: курящие родители не могут требовать от собственных чад обратного, ведь чаще всего родительский пример — в числе приоритетных для ребенка. Часовой соцопрос показал, что «дымить» подростки начинают, чтобы казаться взрослее, — для самоутверждения. А еще из любопытства. И потому что… курят все — знакомые и друзья-ровесники. Быть некурящей белой вороной, оказывается, постыдно?
Среди самых популярных советов из серии «Как бросить курить?» — существенное повышение цен на табак, высокие штрафы на курение в общественных местах и прекращение красивых рекламных демонстраций курения. Женщины, прогуливающиеся неподалеку от сцены действа, признавались, что беременность и рождение ребенка — самая сильная мотивация бросить курить, однако спустя время некоторые возвращали прошлую привычку в свою жизнь — как ни странно, «от нечего делать».
Положительный результат проведения акции «Я против курения» налицо: многие согласились отказаться от курения на целый день, а остальные — возможно, вновь задумаются о том, что курить — немодно и вредно. Власть табака над здоровьем красноречиво продемонстрировали футбольный матч «Курильщики против некурильщиков», а следом за ним и матчевая встреча по волейболу. Триумфальным финалом акции стал этот спортивный марафон. По свидетельствам очевидцев и самих спортсменов, «курящей» команде пришлось туговато — теперь, скорее всего, после столь тяжелого дня они задумаются о своем здоровье, а вскоре и присоединятся к тем, кто ПРОТИВ.

Ксения МАКСИМОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий