ГлавнаяНовости

Электроэнергия: новый расчет

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Со II квартала 2011 года все физические лица — абоненты ОАО «Тверьэнергосбыт» — были переведены на оплату за потребленную электроэнергию по счетам-квитанциям нового образца. Как и все новое, переход на данную систему оплаты вызвал у потребителей ряд вопросов. На самые распространенные из них мы попросили ответить начальника Бологовского районного отделения сбыта Сергея Сергеевича Смирнова.

— Сергей Сергеевич, в связи с чем изменилась система оплаты?
— Новая форма расчетов внедряется в связи с требованиями современного законодательства РФ, которое обязывает энергосбытовые компании выставлять своим потребителям счета. В Твери жители уже несколько лет оплачивают электроэнергию по счетам-квитанциям. Переход был непростым, но сейчас абоненты привыкли к своевременно доставляемым им счетам. Теперь адаптироваться к новой форме оплаты предстоит и жителям Бологовского района.
— В чем преимущество расчетов абонентов по счетам?
— Не стоит воспринимать переход на счета как негативное явление, в нем немало положительных моментов, в том числе и для самих жителей. Пожалуй, в числе основных стоит назвать то, что счет будет приходить регулярно, и те, кто в силу свой забывчивости или большой занятости нередко попадает в категорию неплательщиков, смогут лучше планировать свой семейный бюджет на месяц и своевременно рассчитываться с энергетиками. Кроме того, не будет необходимости высчитывать, сколько и по какому тарифу надо заплатить за электричество — за абонентов это сделает компьютерная программа. Единственная графа, которую надо заполнить потребителю — это реальное показание электросчетчика.
— Каким образом производится начисление гражданам-потребителям?
— В квартирах и частных домах граждан начисления производятся на основании показаний индивидуальных счетчиков, снятых потребителем, либо сетевой организацией. В случае отсутствия показаний — на основании статистического расхода, зафиксированного на протяжении последних 3 месяцев. После предоставления потребителем фактических показаний в следующем месяце производится перерасчет. Если же в квартирах и частных домах отсутствуют индивидуальные приборы учета электроэнергии, начисления производятся путем умножением норматива потребления (утвержденного Региональной энергетической комиссией для граждан, не имеющих счетчиков) на количество комнат и количество зарегистрированных у абонента граждан.
— Как формируется тариф на электроэнергию?
— Ежегодно Федеральная служба по тарифам России устанавливает предельные уровни тарифов — минимум и максимум. Энергетики передают расчеты своих расходов в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Тверской области. Специалисты комиссии оценивают их целесообразность и устанавливают тариф, то есть цену на электроэнергию.
— Из чего складывается тариф? И что подразумевает пункт «Услуги» в составе начисления?
— В энергетике есть производители, транспортирующие (сетевые) организации и продавцы электричества. Первые производят электричество. Сетевые компании, в свою очередь, доставляют электроэнергию потребителям. Сбытовые организации продают электричество потребителям.
Тариф для населения утверждается приказом РЭК Тверской области, опубликование которого всегда проходит в средствах массовой информации и публикуется в сети Интернет на сайте Региональной энергетической комиссии Тверской области. В выставляемых квитанциях за электроэнергию происходит разделение общей суммы стоимости электроэнергии, выставляемой по утвержденному тарифу, на пункты «Услуги» и «Энергия». Под услугой понимается деятельность сетевой организации по передаче электроэнергии до потребителя.

— Почему присылают счета для оплаты на 1 рубль?
— Такой счет направляется абоненту в случаях, если он впервые переведен на расчеты по квитанциям либо длительное время отсутствовала информация об электропотреблении, и у сетевой организации отсутствует возможность снятия показаний приборов учета (счетчик находится в квартире).
— Как должен поступить абонент при получении счета-квитанции на 1 рубль?
— Потребителю необходимо внести в специально отведенное для этого «окошечко» в квитанции текущие показания счетчика, затем оплатить в любом отделении почты или сбербанка. И уже в следующем месяце квитанция будет выписана на расход с последних имеющихся у энергосбытовой компании оплаченных потребителем показаний до указанных абонентом в «рублевом» счете (оплаченный рубль будет вычтен из суммы, подлежащей к оплате).
Однако абонент может не оплачивать счет на 1 рубль, а просто передать по телефону, принести лично или прислать по почте квитанцию с показаниями счетчика электроэнергии на конец расчетного месяца (текущее показание). В следующем счете по фактическим показаниям плательщику будет начислена сумма к оплате. В дальнейшем сумма к оплате потребленной электроэнергии всегда будет рассчитываться на основании указанных гражданином в счете-квитанции показаний электросчетчика.
— Как быть тем, у кого имеются льготы по оплате за электрическую энергию?
— Абонент в соответствии с законодательством должен зарегистрировать свою льготу в органах социальной защиты, а затем в участке сбыта. Только после регистрации льготы в данном порядке она будет учитываться при определении стоимости потребленной электроэнергии.
— Кто проводит доставку счетов абонентам?
— Для доставки счетов потребителям ОАО «Тверьэнергосбыт» заключило договор с УФПС «Почта России» и ежемесячно оплачивает услуги по доставке. В случае некачественной и несвоевременной доставки счетов, абоненту необходимо обратиться в районное отделение сбыта.
— Какого числа потребителю ожидать квитанцию, и в какие сроки абонент должен оплатить счет за потребленную электроэнергию?
— Счет-квитанция доставляется абоненту в течение текущего месяца, оплатить который он должен до 10 числа следующего за расчетным.
— Где можно производить оплату счетов?
— Оплатить счет-квитанцию можно в Сберегательном банке РФ, АКБ «Тверьуниверсалбанк», ОАО «Россельхозбанк», ФГУП «Почта России».
— Если у озерчан будут возникать вопросы, куда обращаться?
— На вопросы по начислению оплаты за электричеств смогут ответить сотрудники Бологовского районного отделения сбыта. Информацию можно узнать по адресу: г. Бологое, ул. Кирова, 50А, или по телефону 2-21-42.


Беседовала Анастасия ИВАНОВА.

Народный