ГлавнаяНовости

Храм — в подарок

Храм — в подарок
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Владимир Яковлевич Петров уже известен среди озерчан своими поделками. Шкатулки и оклады для икон, которые он мастерит на протяжении более чем пятидесяти лет, не продает, а дарит — любимой жене на каждый юбилей свадьбы, детям и знакомым. Но за работу берется лишь по велению сердца, по его собственному признанию, «когда от человека льется свет и тепло»…

Свою первую шкатулку он подарил матери на 8 марта. С той школьной поры прошло много лет — в творческой копилке Владимира Яковлевича теперь больше 50 поделок. Как правило, задумки рождаются сами по себе, иногда приходят во сне. А вот на их воплощение в жизнь уходит по нескольку недель и даже месяцев кропотливого труда — когда летнее увлечение разведением цветов на даче сменяется осенним и зимним не менее любимым рукотворным делом. Чтобы все было под рукой, у мастера оборудовано специальное рабочее место. И экипировка знатная: видавшая виды, но верная помощница немецкая швейная машинка, инструменты для шитья, коробки, коробочки и пакеты с бусинами и бисером, разноцветным позолоченным и серебристым мулине и тесьмой, рулоны и свертки подарочной бумаги для обрамления и фона… Основой служат изображения святых, но, кроме их ликов, со шкатулок на автора смотрят и родные лица. Как правило, свои творения Владимир Яковлевич посвящает им, домочадцам, знакомым, которых хочется отблагодарить за оказанную когда-то помощь, и сделать это от чистого сердца, вложив в работу капельку души. 
Каждая работа — это еще и оригинальная идея. К примеру, к 40-летнему юбилею совместной жизни преподнес Владимир Яковлевич своей жене шкатулку, в которой, помимо фотографий из семейного архива, уместились и дембельский билет и изображения гербов близких сердцу городов: Пскова, откуда родом жена, Валдая, родного города Владимира, Луги Ленинградской области, где и познакомились солдат срочной службы Владимир Петров и его будущая супруга Людмила, и ЗАТО Озерный, навсегда связавший их судьбы. А для своих друзей и сослуживцев Владимир Яковлевич мастерит шкатулки с «кусочками» географических карт, на которых точками отмечены родные города — свой город и друга. А дорогой супруге на каждый юбилей свадьбы — новая шкатулка в подарок. И фотографии вырезает, и на живописные фоны накладывает. Многие, зная о таланте Петрова, сами просят, что называется, руку приложить к домашним иконам, подготовив для них богатые, красивые рамки, или оформить старые православные календари или распечатанные из Интернета изображения святых как иконы. Для этого требуется множество школьных линеек — как правило, на одну рамку уходит не менее 70 штук, — преображается, выглядит по-новому и становится украшением любого дома, а яркие, богатые красками и фактурой ручные шкатулки — уникальным подарком.
Гордостью семьи Петровых стал макет Храма Андрея Первозванного, выполненный в точном соответствии с оригиналом, правда, во сто крат его меньше — и из картона и дерева. Центральный вход храма венчает икона святого Андрея. Даже колокольчики есть — настоящие, из родного Валдая привезенные. И при нажатии на секретную кнопочку начинаются церковные песнопения — утренняя и вечерняя службы. Кропотливая работа над храмом-шкатулкой заняла у Петрова целых 9 месяцев — с перерывами лишь на сон и обед. Теперь столь уникальная вещь в семье Петровых как музейный экспонат: вызывает восхищение гостей семьи. Да и озерчан. Не первый год Владимир Петров представляет свои работы на суд озерчан и даже не раз становился победителем в городских конкурсах мастеров-умельцев. В этот год он вновь примет участие в выставке «Мир увлечений» в День дивизии — День Озерного вместе с другими умельцами и рукодельницами.


Ксения МАКСИМОВА.

Народный