ГлавнаяНовости

Озерный в дозоре

Озерный в дозоре
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Шесть команд, шесть пунктов назначения, шесть уровней и одна общая цель — узнать конечный код. Интерактивная игра «DozoR», завоевавшая молодых любителей острых ощущений по всей стране, добралась и до Озерного. В минувшее воскресенье первый «DozoR» прошел по инициативе отдела по работе с молодежью администрации ЗАТО Озерный при спонсорской поддержке Думы ЗАТО Озерный.

Мир, конечно, пополам не треснул, но по темным улицам в канун Дня молодежи «Озерный дозор» «пролетал» стремительно. 50 «воинов» из ОАО «Спецтехника», МУОП ЖКХ, СМИ, образовательных учреждений, магазина «Шанс», старшеклассников и военнослужащих охотились не за темными силами, а за новыми впечатлениями, заданиями и победами. Такого азарта никто не ожидал. Неприветливый дождь, начавшись с самого утра, не сдавал своих позиций весь день. Казалось, мероприятие под угрозой срыва, но желающих играть было куда больше, чем ожидали изначально. Разве непогода — препятствие для молодых и активных? Тем более, что к ночи — а именно это «законное» время «DozoRа» — все прояснилось. 
У Дворца культуры наряду с сосредоточенными игроками, получившими первую головоломку, собрались болельщики и зрители. Старт дан — и, вооружившись средствами связи и смекалкой, команды ринулись на поиски первого места назначения, будоража жильцов домов, попавших в круг «подозреваемых», прохожих, не привыкших к такому скоплению молодежи, снующей по всему гарнизону в поисках каких-то «кодов», «агентов», «подсказок». У каждой команды свое задание — по запутанным стихотворным фразам найти место, где спрятан код. Например: «Добрый доктор Айболит/ Он под деревом сидит, /Приходи к нему лечиться / И военный, и девица». Ребята предположили, что их цель — госпиталь, но правильность своих догадок еще предстояло проверить. Следуя подсказкам, им необходимо было разгадать шесть кодов, притаившиеся в самых неожиданных местах: на деревьях, подъездах, домах, под камнями, в руках агентов. Приходится много передвигаться, бегать, и все это на скорость. Чтобы прочитать конечный код, необходимо сложить сумму всех предыдущих, пройдя все задания. Кто сделает это раньше других, тот и победит. Для этого команды спешили отыскать зашифрованные адреса — их бросало то к доброму доктору Айболиту, то к месту встречи с серым волком, то к надписи у дома без окна, то к теремку… Поразительно, как много сказочных мест в Озерном! Неслучайно такая тема задана и всей игре: «Там на неведомых дорожках»… Искать искомые комбинации цифр (коды), , порой было довольно сложно, но, по признанию самих игроков, очень увлекательно. «Мы носились по улицам из одной точки города в другую, бегали по подъездам, маячили под балконами, — признается участница команды «Горсвет» Алена Меркулова, — в общем, испытали за это время максимум позитивных эмоций!»
Такое ночное состязание с элементами логики родилось где-то в Питере, но уже успело разлететься по всей стране. Конечно, наш аналог куда проще: меньше уровней, охват территории, степень сложности заданий, отсутствие средств передвижения. У пешего дозора свои преимущества: расширяется круг участников, минимальный риск. «При подготовке к игре мы учитывали все нюансы, задания составлялись таким образом, что риск для здоровья игроков был минимальным, — рассказывает руководитель отдела по работе с молодежью администрации ЗАТО Озерный О.В. Бакарева». «Ночной дозор» как форма организации досуга молодых людей в вечернее время — прекрасная альтернатива всем асоциальным проявлениям в молодежной среде. Игра дает возможность участникам не только продемонстрировать свою физическую подготовку, но и умение логически мыслить, ориентироваться в пространстве, наблюдательность, здоровый активный отдых. Судя по откликам первых участников, игра стала востребованной в нашем муниципалитете. Надеемся, что такие соревнования станут традиционными. Следующая игра ожидается в преддверии Дня дивизии — Дня Озерного и будет посвящена истории нашего ЗАТО».
Так помимо острых ощущений и азарта новые участники «Озерного DozoRа» смогут проверить свои знания в области истории малой родины. А пока определились первые победители. Тройку лидеров составили команды «Горсвет», «Маша и медведи» и «Шанс». Но именно в «Дозоре» уж точно главное не победа, а участие.


Юлия МИШИНА.

Народный