ГлавнаяНовости

Расцветут ли в декабре балконы?

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Меньше двух месяцев пошло с тех пор, как председатель Совета общественности при Думе ЗАТО Озерный Татьяна Викторовна Дорош рассказала нам о работе общественной организации, ее достижениях и планах. Однако уже сейчас можно говорить о том, что многое из задуманного энтузиастами выполнено.

Достижения Совета ярко проявились во время празднования Дня дивизии — Дня Озерного. Парад колясок, о проведении которого представители Совета мечтали 2 года, вызвал восторг у горожан. А путь к осуществлению этого проекта был весьма неблизким. Проведение мероприятия планировалось еще в прошлом году. Но тогда предложение общественников не вызвало понимания. В этом году энтузиасты решили быть настойчивее, и их усилия увенчались успехом. Работа с сотрудниками детских садов, молодыми семьями, беседы с молодыми мамами на детских площадках принесли ощутимый результат — на площадь Победы вышли 15 молодых семей с необыкновенно красивыми и разнообразными транспортными средствами, в которые они превратили детские коляски. 
В планах членов Совета общественности сделать парад колясок доброй традицией празднования Дня города. В следующем году они хотят привлечь к участию в параде и совсем юных «мамочек», которые привезут на праздник кукольные коляски с пластмассовыми малышами.
Нельзя не сказать и о конкурсе «Трудовые династии Озерного», организованном Советом общественности совместно с редакцией газеты «Дни Озерного». Сотрудничество со СМИ будет продолжаться и озерчане станут участниками новых интересных проектов.
Еще одно мероприятие, итоги которого Совет общественности подвел в День города — акция «Чистый город». Работа по озеленению придомовых территорий, дворов проводилась самыми активными горожанами. В результате несколько дворов радуют прохожих ухоженными клумбами и цветниками. «Жаль, что всего несколько, — признается Т.В. Дорош, — хотелось бы видеть гораздо больше активных, неравнодушных озерчан». И в этом направлении планируется самая активная работа. Впереди — конкурсы на лучший новогодний балкон — новшество не только в Озерном, но и, наверное, во всей России, хотя в Европе много лет украшают балконы в преддверии праздников. Организаторы акции надеются, что эта красивая традиция приживется и у нас.
Но, по словам председателя Совета, главная проблема в пассивном отношении граждан к тому, что их окружает. Зачастую мы считаем, что все находящееся за пределами квартиры не имеет к нам отношения и отвечать за эту территорию должен кто-то другой. «Поэтому в первую очередь, — говорит Татьяна Викторовна, нужно менять отношение людей к своему городу, формировать гражданскую ответственность, в первую очередь у молодого поколения». Неоценимую помощь в этом может оказать Молодежная общественная палата при Думе ЗАТО Озерный. В ближайшее время Совет общественности планирует активное сотрудничество с этой организацией по всем направлениям — ведь молодые лучше понимают молодых.
Не забыли члены Совета и о тех мероприятиях, которые пока не удалось реализовать. Продолжается работа по открытию платной автостоянки. Впереди очередные встречи с руководством ЖКХ по подготовке к зимнему отопительному сезону. И здесь главная задача — сделать взаимодействие коммунальщиков и потребителей максимально эффективным.
Как показывает практика, жители муниципалитета охотно поддерживают предложения Совета. Чтобы сделать это сотрудничество еще более продуктивным, в ближайшее время Интернет-страница Совета общественности появится на официальном сайте администрации ЗАТО Озерный.

Светлана СТОЛБОВА. 

Народный