ГлавнаяНовости

Кто, если не мы?!

Кто, если не мы?!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Первое телевидение в полевых условиях, «умный» дом, аккумулирующий энергию с помощью солнечных батарей, корова, дающая свет, тепло и воду, тренажерный зал на берегу живописного озера, 3d-кинозал на сеновале, памятник «ящику» — древнейшей ТВ-культуре, могильная плита «лампочке Ильича»- эти чудеса лишь малая часть грандиозного молодежного проекта. На минувшей неделе корреспондентам «Дней» довелось провести целое воскресенье на всероссийском, а с этого года международном образовательном форуме «Селигер-2011».

Пока «Все дома»
Пока жители городов сидят в душных офисах, каждый час, каждую минуту здесь на открытом воздухе идут лекции, которые проводят предприниматели, бизнесмены, общественные и политические деятели, артисты, дизайнеры, журналисты — лидеры в своих областях. Все они делятся опытом и секретами успеха. Но попасть в лагерь — дело не из легких. И даже чтобы выйти, участники строятся «двадцатками» и проводят переклички по номерам. Три КПП, охраняемые сотрудником полиции, и целое подразделение — группа безопасности «периметр» после трагедии в Норвегии работают в усиленном режиме. Но жесткая дисциплина всегда была одним из главных требований на форуме. Стражи в камуфляже проверяют пропуски и досматривают багаж, дабы ни одно постороннее лицо и запретный товар не попали на территорию, ведь помимо мер безопасности необходимо соблюдать строгий порядок: пьянство и курение в периметре под запретом. Но главный «пропуск» — это молодость, талант и активность.
Атмосфера на «Селигере-2011» царит необыкновенная. Вот у главной сцены на фоне портретов политических лидеров страны участники заезда «Беги за мной!» проводят очередную тренировку, у «Белого дома» — заключительные совещания оргкомитета перед открытием смены «Политика», а на территории жилого сектора, притаившейся в лесной зоне, любители острых ощущений под присмотром инструкторов покоряют высоту на скалодромах. На побережье ребята бороздят воды Селигера на катамаранах, парусниках и лодках. А в большом образовательном шатре проходит встреча с заместителем министра регионального развития РФ Анатолием Поповым. На его лекции обсуждаются проблемы, касающиеся строительства и ЖКХ. Ведь главная тема смены «Все дома», на закрытие которой мы и попали, улучшение окружающей среды. Несколькими днями раньше на этом же месте в ходе беседы с гендиректором Фонда ЖКХ Константином Цициным получил путевку в жизнь проект тверитянина Дмитрия Цыбы по паспортизации домов и создании базы, контролирующей расходование денежных средств на капремонт дома. Кстати, о домах. Разрисованные стены, разломанный почтовый ящик, неисправный лифт — так выглядит не только большинство российских подъездов, но и селигерский. Только вот над макетом 5 этажа ребята изощрялись вволю: тут неожиданно появилась розетка и похороненная в лагере «лампочка Ильича», которые и послужили поводом замыкания и причиной удара током двух несчастных жильцов. После прошлогоднего скандала, когда в центре лагеря была установлена композиция из голов оппозиционных публичных персон, насаженных на колья сегодняшняя экспозиция демонстративно аполитична. Основное внимание участников уделено пропаганде нового в сфере ЖКХ. Одним из главных символов стала энергосберегающая «лампочка Анатольевича», вкрученная в самом центре лагеря. О других возможностях сохранения экологии нашей планеты путем использования технологий энергосбережения участникам форума поведали представители компании Panasonic. В ходе экоурока разыгралась настоящая дискуссия, результатом которой стали призыв к сотрудничеству и обещание поддержки самых лучших проектов. И это не просто слова — компания Panasonic уже поддержала инициативы участников форума «Селигер» и наградила авторов трех лучших экологических проектов грантами на их реализацию в размере 300 000 рублей.
На страже памяти
У вечного огня застыл почетный караул. И действительно застыл: девушки в плащ-палатках стоят не шевелясь, поначалу мы даже приняли их за манекены. Ни жара, ни активная жизнь, кипящая в периметре, не помешали почтить память о тех, кто погиб здесь в годы Великой Отечественной. «Вахта памяти», организованная активистами из Волгограда в 2009 году, и в этот раз не пустеет. Ведь земля хранит множество непогребенных останков солдат той войны. Свою работу на форуме ведет и Музей Великой Отечественной войны Всероссийского проекта «Наша общая Победа». Проект, ранее известный как «Твой фильм о Войне», реализуется уже не первый год активистами движения «НАШИ». Его цель — формирование видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, который впоследствии будет передан в Государственный архив РФ и размещен в Интернете. Ведь с каждым днем ветеранов все меньше и меньше. Через несколько лет наши дети будут изучать историю по учебникам. Видеоархив же позволит сохранить для истории «живые» воспоминания представителей этого героического поколения. В музее есть экспонаты времен войны, собранные студентами МГГУ им. Шолохова. Окунуться в ту эпоху можно и благодаря экспозиции блиндажа, в которой тщательно воспроизведен быт солдат. Здесь все, как и десятилетия назад: кровати, печь-буржуйка, самовар, котелки, керосиновая лампа.
На пороге большого открытия
Селигер настолько необъятный, что создается впечатление, будто ты находишься в зеленом мегаполисе, окруженном озерами и деревьями! И какими бы первобытными ни казались условия проживания, здесь есть все, без чего уже не может жить современный человек: розетки, выставленные на деревянных досках по всему периметру, wi fi, огромные кондиционеры, лектории с колонками направленного действия, заменившими привычную звукоизоляцию, ЖК-мониторы, на высоких соснах размещенные по всему периметру, круглосуточно транслирующие новости форума.
Ни для кого не секрет, что на «Селигере-2011» работает свое телевидение. Примечательно, что аналогов подобному проекту в мире нет. В его творческой лаборатории посчастливилось побывать и нам. За кадром бурлит своя жизнь. В первом шатре за грудой аппаратуры притаились режиссер, монтажеры и редакторы. Техника чудом уцелела во время недавнего урагана, доставившего форумчанам немало хлопот. Обстановка особенно напряженная — несколько секунд до прямого эфира. Во второй студии работают звукорежиссеры. Поймав в объектив «зеленой студии», опытный мастер может отправить тебя в эфир на любом фоне. Это только часть процесса, запущенного в рамках смены «Инфопоток». Вообще же, «Ё-ТВ» — совместный проект международной бизнес-школы «Синергия» и «Первого канала». Люди, которые его делают, съехались сюда со всей России, география просто потрясающая: от Калининграда до Хабаровска. И все ради того, чтобы заниматься своим любимым делом и, что немаловажно, совершенно бесплатно. В студии телеканала снимают разные программы: ток-шоу, развлекательные, информационные. Корреспонденты расхаживают по территории и расспрашивают всех участников, организаторов и сотрудников о впечатлениях, о планах и ощущениях. В ближайшее время — почти сразу по завершению форума — команда телеканала получит работу на кабельном телевидении.
Напоследок — торжественное закрытие смен «Все дома», «Молодежные правительства» «Информационный поток», а также награждение лучших проектов форума: Не обошлось и без сюрпризов. Селигер — идеальное место для новых встреч, знакомств, любви, романтики и… свадьбы. Вот уже несколько лет на территории форума существует традиция заключать брак. В прошлом году желающих было более двадцати. И неудивительно, только представьте: природа, аромат хвои, шум озера, тысячи человек со всей России и сотни иностранцев. В этот же день сразу четыре пары узаконили свои отношения. Теперь супруги будут жить в отдельном лагере, получать мастер-классы семейной жизни от образцовых семьянинов и соревноваться за звание лучшей семьи форума.
Вслед за свадебными букетами по всей площади главной сцены под гимн России разлетелась огромная бело-сине-красная волна. Ее «создали» участники форума, передавая полотнище стяга из рук в руки от начала сцены до самых последних рядов. И в эти моменты, как никогда, царило единение и ощущение особой гордости за новое поколение великой страны. Глядя на этих целеустремленных и амбициозных, фраза из молодежного гимна «Кто, если не мы», спетая в самом начале действа, невольно вспомнилась вновь.

Юлия МИШИНА.

Народный