ГлавнаяНовости

Шаг в настоящую армию

Шаг в настоящую армию
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В 7 ракетную дивизию для прохождения службы прибыло 690 солдат из разных регионов страны. В минувшее воскресенье клятву на верность Отечеству дали 189 молодых людей. Это самая крупная присяга в этом году. На нее съехались не только родители новобранцев, но и родственники, друзья и близкие люди. И неслучайно — практически все ребята приехали из соседних с Тверской областей: Новгородской, Тульской, Нижегородской.

Давно плац соединения не видел такого количества гостей. Разве что на массовые праздники. Но присяга ведь тоже — повод особенный, даже по строгому военному уставу. А тем более в современных условиях, когда призывников стараются определить на службу поближе к дому. И родителям спокойней, и солдатам удобней — теперь даже в казармы их распределяют по территориальному принципу. «У нас дружный коллектив. Многие уже были знакомы, поскольку приехали с одного сборного пункта. Даже с моего родного Торопца 6 человек, — признается рядовой Иванов». Некоторые еще на гражданке позаботились о том, чтобы попасть в одну дивизию с другом. Правда, подгадать еще и с распределением в одну часть сложнее: требования везде разные. Сначала учитываются морально-деловые качества и физические данные, а потом уже личные предпочтения. 
В середине плаца — огромный строй новобранцев. Со всех сторон любопытствующей толпой стоят их родные и близкие. На почетном месте расположилась знаменная группа. И вот — самый торжественный момент — произнесение текста присяги. Сколько раз он переписывался за многие века, с приходом новых царей, правительств, государственных лиц! Но во всех вариантах смысл сводился к одному: присяга являлась и является торжественной клятвой на верность Родине. Возможно, значимость ее с годами изменилась, но так или иначе — это шаг в настоящую армию. Ведь только с этого момента за военнослужащим закрепляется оружие, и он привлекается к выполнению боевых задач.
По словам новоиспеченных военных, готовились к этому событию они долго и основательно. «Но волнение все же было, ведь присяга — событие важное, это воинский ритуал, основанный на давних традициях, — признается рядовой Чопкин». С гордостью на старшего брата смотрит сестра, с небольшим удивлением — мама: за месяц с небольшим так повзрослел ее сын.
«Я увидел большие перемены, пообщавшись сегодня с внуком, — делится впечатлениями Владислав Васильевич Шумкин. — Как-то наш Алексей (Шахалкин) стал оптимистичней и уверенней. Если раньше все молчал, когда отправлялся в армию, то сегодня рассказывает о службе с энтузиазмом, а о некоторых моментах и с юмором. Так что я очень доволен сегодняшним днем, но удивлен реакцией некоторых родителей. Откуда слезы? У нас ведь праздник. Ваши ребята пришли исполнить свой долг». Да и действительно, служба уже не является тяжкой повинностью и из закрытой организации постепенно превращается в прозрачную и гуманизированную структуру. Но при этом все же остается службой, а не санаторием. И об этом в беседе с родителями напоминают офицеры-наставники. А чтобы унять все тревоги, не только разъясняют самые спорные моменты, но и дают возможность посмотреть, как организован быт их детей. А потому «добро» на «экскурсию» в казармы получили все желающие. Ну а те, кто в этот день поклялся служить России, — законный увольнительный.

Юлия МИШИНА.

Народный