ГлавнаяНовости

Цена двух минут, или пешеход всегда прав

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Совсем немного времени осталось до начала учебного года, когда юные озерчане ежедневно будут переходить дороги по пути в школу. Чтобы снизить детский травматизм на дорогах, на территории Российской Федерации проводится акция «Внимание, дети!». В ней принимают участие и сотрудники ГИБДД ЗАТО Озерный. Какова же ситуация на дорогах нашего муниципалитета, и могут ли родители быть спокойны за безопасность своих детей? Мы решили выяснить это.

Для начала обратились к сотрудникам ГИБДД с просьбой взять нас в рейд по городку. Стражи дорог не отказали. И вот в будний день после обеда выезжаем на улицы Озерного в сопровождении старшего инспектора дорожно-патрульной службы капитана полиции Владимира Матвеева. Надо сказать, возвращение сотрудников ДПС в Озерный чувствуется сразу. «Невоспитанные» водители исчезли с улиц как по мановению волшебной палочки. По крайней мере, за 2 часа нашего патрулирования мы не зафиксировали ни одного (!) нарушения правил дорожного движения со стороны автовладельцев. 
А вот со стороны пешеходов… Зачастую мы забываем, что правила дорожного движения существуют не только для водителей, но и для тех, кто передвигается пешком. И о поведении пешеходов на дороге стоит рассказать отдельно.
Едем по улице Московская. Около магазина «Магнит» дорогу переходит женщина с маленьким ребенком. До пешеходного перехода метров 20, но ее это, похоже, не волнует. Мамочка торопливо перебегает дорогу прямо перед автомобилем, при этом тащит за собой кроху, который едва успевает перебирать ногами. Выезжаем на улицу Уварова. Не обращая никакого внимания на транспортные средства, по проезжей части гордо дефилируют две молодые мамочки с колясками. Они настолько поглощены беседой, что не замечают ничего вокруг. В чувство их приводит лишь резкий гудок большегрузного автомобиля. Улица Советская. Недалеко от здания администрации дорогу на крейсерской скорости пересекают двое молодых людей лет 8-10. Этим вообще нет никакого дела до происходящего вокруг. Несутся навстречу ветру на всех парусах. Видимо, тезис «Пешеход всегда прав» прочно укоренился в сознании не только пешеходов, но и водителей, потому что автомобили послушно останавливаются, чтобы пропустить людей на любом участке дороги, а потом спокойно продолжают движение, без всяких признаков недовольства. Но нельзя же передвигаться по дорогам, нарушая все правила и рассчитывая при этом на порядочность водителей! И можно ли считать, что наши дети в безопасности на дорогах, если с самого раннего возраста они усваивают от нас с вами правило «объедет, не трамвай». А если не объедет, не остановится? Не слишком ли высока цена за пару сэкономленных минут? Кстати, о цене. Каждое из описанных выше нарушений тянет как минимум на 200 рублей штрафа.
Еще одна проблема, на которую обратил мое внимание Владимир Сергеевич, велосипедисты. А точнее дети на велосипедах. Мало кто из родителей знает, что детям до 14 лет вообще запрещено выезжать на проезжую часть. Пересекать автомобильные дороги дети должны только по пешеходным переходам и пешком, везя велосипед рядом. На практике это правило нарушается сплошь и рядом. Мальчишки и девчонки, которых с трудом видно из-за руля, «летают» по тротуарам и дорогам, полностью игнорируя и правила, и автомобили, и пешеходов. Подобное поведение также грозит родителям штрафом. Но гораздо страшнее, что невинные на первый взгляд забавы могут иметь самые трагичные последствия.
— К сожалению, — подвел итог нашей поездки Владимир Сергеевич, — пешеходы зачастую оказываются врагами сами себе. Ребенок находится на дороге в безопасности, только когда он четко знает, как вести себя в той или иной ситуации. А у кого ему учиться, если окружающие взрослые, уверенные в безнаказанности и вседозволенности, подают не самый лучший пример.
Все верно. Безопасность пешехода зависит в первую очередь от него самого. Но нам хотелось выяснить еще один вопрос. А действительно ли наши водители такие невинные агнцы, какими предстали в ходе рейда, или присутствие патрульной машины сделало их такими.
Поэтому мы решили организовать прогулку по пешеходным переходам без участия ГИБДД. К участию в «операции» привлекли семиклассников Игоря и Женю. В задачу мальчишек входило подходить к краю дороги, увидев автомобиль, а мы наблюдали, уступит ли водитель дорогу детям.
Обследовали четыре пешеходных перехода: у магазинов «Девяточка» и Магнит», около штаба и рядом со школой №2.
Несмотря на все наши уловки и хитрости, на трех пешеходных переходах водители оказались на редкость законопослушны — они заранее останавливались, увидев приближающихся к переходу людей. И это несмотря на час пик — рейд мы проводили с 17.30 до 18.30. А вот на переходе около штаба дивизии мы поймали двух нарушителей. Оба водителя, не обратившие внимания на стоящих у края тротуара детей, были в военной форме.
К счастью, на фотографиях, сделанных из «засады», отлично видны не только факты нарушения, но и номера автомобилей. А это является основанием для наложения на виновников штрафа. Все данные мы уже передали в отдел ГИБДД ЗАТО Озерный, и скоро пару автовладельцев ждет неприятный сюрприз.
С 1 сентября сотрудники ГИБДД, как и в прошлом году, будут в усиленном режиме патрулировать улицы Озерного в то время, когда дети идут в школу и возвращаются домой. Но даже самый тотальный контроль не сможет гарантировать нашим детям безопасность, пока они не научатся понимать — наша безопасность зависит в первую очередь от нас самих.


Светлана СТОЛБОВА.

Народный