ГлавнаяНовости

О пользе новых технологий, или как выбрасывать лампочки по закону

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Более ста лет назад «лампочки Ильича» пришли на смену свечам и керосиновым лампам. Тогда они считались настоящим благом, да и были таковым. Однако время выявило несовершенства ламп накаливания и поставило общество перед необходимостью искать более совершенные средства освещения.

В соответствии с принятым Госдумой законом об энергосбережении с 1 января этого года в России прекращены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года – мощностью 75 ватт и более, а с 2014 – мощностью 25 ватт. С этого периода наша страна полностью перейдет на люминесцентные энергосберегающие лампы. Подобная мера позволит экономить от 10 до 20% стоимости электроэнергии. Это касается как населения, так и промышленных предприятий. 
Появление закона об энергосбережении — очень важный шаг для России. Проблема энергорасточительства — одна из наиболее серьезных для нашей страны. По оценкам экспертов, мы «пускаем на ветер» 44% первичной энергии. По словам бывшего замминистра энергетики Виктора Кудрявого, в советское время «терялось» порядка 8% электроэнергии, а в настоящее время эта цифра доходит до 14%. Такие потери, как сейчас, были только после войны.
Россия не первая страна, объявившая о необходимости отказа от неэффективных ламп накаливания. Австралия перешла на новые лампы к 2010 году, Британия — к 2011, а Таджикистан ввел запрет на «лампы Ильича» уже с 1 октября 2009 года. Энергосберегающие лампы — это нормальное развитие технологий в светотехнике. Они — замена энергорасточительным лампам накаливания, которые переводят в световую лишь 10% потребляемой энергии. Все остальное уходит «в тепло». Люминесцентные лампы действительно позволяют экономить электроэнергию, несмотря на свою высокую стоимость.
Согласно опросам общественного мнения большинство россиян (80%) признают важность проблемы энергоэффективности экономики, и 55% поддерживают инициативу президента о переходе на энергосберегающие лампы. Однако, как нередко бывает при введении любых новшеств, энергосберегающие лампы уже окружены множеством мифов и легенд.
Конечно, люминесцентные лампы имеют и достоинства, и недостатки. Поподробнее об этом:
Недостатки:
Фаза разогрева у них длится до 2 минут, то есть понадобится некоторое время, чтобы развить максимальную яркость. Также у энергосберегающих ламп встречается мерцание.
Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при нахождении долгое время на близком расстоянии от них может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Однако если человек находится на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров от лампы, его здоровью ничего не угрожает.
Еще одним недостатком является то, что энергосберегающие лампы не приспособлены к функционированию в низком диапазоне температур (-15-20?C), а при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.
К недостаткам можно также отнести содержание ртути и фосфора, которые, хоть и в очень малых количествах, присутствуют внутри энергосберегающих ламп. Пока лампа целая, она никак не влияет на окружающих, но может оказаться опасной, если ее разбить. Поэтому энергосберегающие лампы требуют специальной утилизации. А это уже настоящая проблема на территории всей Российской Федерации, в том числе и в Тверской области. «В настоящее время, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Достоинства:
Среди преимуществ энергосберегающих ламп — их высокая световая отдача, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз. Другим несомненным преимуществом является срок службы, который определяется промежутком времени от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения. Эта цифра превышает срок службы обычных ламп накаливания приблизительно в 20 раз. Достоинство энергосберегающих ламп состоит и в том, что можно выбрать цвет свечения. Он может быть трех видов: дневным, естественным и теплым. Энергосберегающие лампы обладают незначительным тепловыделением, которое позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах. Использовать в них лампы накаливания с высокой температурой нагрева нельзя, так как может оплавиться пластмассовая часть патрона, либо провод.
Свет энергосберегающих ламп распределяется мягче, равномернее, чем у ламп накаливания. Это объясняется тем, что энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Из-за более равномерного распределения света энергосберегающие лампы снижают утомляемость человеческого глаза.

Как же быть озерчанам, уже заменившим лампы накаливания на энергосберегающие? Выбрасывать с мусором, нарушая технологии, или хранить в шкафах до лучших времен? Заместитель главы ЗАТО Озерный по строительству и ЖКХ В.В. Бобков сообщил, что в ближайшее время на территории муниципалитета появится пункт приема перегоревших ламп. Решение о его организации уже принято, в настоящее время решаются технические вопросы. Необходимо найти место, где будет организована приемка, сотрудника, который будет этим заниматься, предприятие, куда будут сдаваться лампы, определить периодичность вывоза отработанных ламп. Как только эти вопросы будут решены, у жителей ЗАТО появится возможность избавляться от перегоревших лампочек цивилизованным способом.


Светлана СТОЛБОВА.

Народный