ГлавнаяНовости

О новых стандартах образования в Озерном

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

— В школах ввели дополнительно в 8 классах 3-й урок физкультуры за счет одного урока русского языка. Вместо 4-го урока русского языка ввели факультатив. Чем это обосновано и не приведет ли оздоровление нации к ее оглуплению? Каким образом планируется проводить факультатив по русскому и как теперь будут строиться уроки физкультуры (меняется ли подход, методика урока или все останется как прежде — сегодня сижу на скамейке весь урок, завтра весь урок сдаю нормативы, послезавтра весь урок на улице в футбол гоняю)?
Вера Коровина.

Отвечает директор МОУ СОШ №1 И.Г. Торопчина:
— Расписание уроков в школе строится в соответствии с учебным планом, разработанным в Министерстве образования. Уменьшить количество часов, предназначенных для каждого учебного предмета, мы не имеем права. Можем лишь увеличить количество уроков по тому или иному предмету за счет «школьного компонента» — нескольких учебных часов, распределением которых занимается школа.
Третий урок физкультуры введен на региональном уровне во всех классах — с 1 по 11. Что касается 8-х классов, то в них по учебному плану три урока русского языка. За счет «школьного компонента» мы увеличили их количество до 4. В остальных классах количество уроков русского языка тоже увеличено. Таким образом третий урок физкультуры никак не повредит интеллектуальному развитию школьников.
Что касается проведения уроков физкультуры. Два урока поводятся в соответствии с утвержденным планом. Третий урок физкультуры строится в соответствии с интересами и возрастными особенностями детей. В начальной и средней школе упор делается на спортивные развивающие игры. Старшеклассники занимаются рукопашным боем и аэробикой. Дополнительный урок учителя физкультуры проводят, как и основные, в строгом соответствии с планом занятия, утвержденным руководством школы.
В заключение хотелось бы обратиться к родителям с призывом: если у вас возникают вопросы по поводу обучения ваших детей, обращайтесь к сотрудникам школы. Мы готовы ответить на все ваши вопросы.

Отвечает директор МОУ СОШ №2 Н.Ю. Захарова:
— Третий урок физкультуры введен во всех классах с 1 до 11 приказом Министерства образования и науки от 30августа 2010 года. Он проводится ни в кем случае не в ущерб урокам русского языка, которых в соответствии с базисным учебным планом в 8-х классах должно быть 3. Для повышения уровня грамотности восьмиклассников к этим урокам добавлен факультатив по русскому языку, который проводится по заранее составленным и утвержденным планам. Также учителя готовят планы для всех факультативов и уроков, в том числе и для уроков физкультуры — основных и дополнительного. Во время третьего урока физкультуры школьники могут заниматься основными видами деятельности, но чаще на этих занятиях поводятся спортивные развивающие игры, занятия по интересам. Но это не значит, что на одном уроке весь класс играет в футбол, а на следующем — занимается силовым троеборьем. Если выбран дополнительный вид деятельности, то учитель в течение года планомерно развивает ребят в одном направлении. Никакого ущерба интеллектуальному развитию школьников третий урок физкультуры не нанесет.
Родители могут ознакомиться со всеми учебными планами у учителей, завучей или у директора школы.

Народный